MENU

Подборка интересных новостей прошедшей недели

1797 0

Любимый Facebook

Многие, возможно, читали про турбулентную историю Facebook последних двух лет: акции компании скакали то вверх, то вниз. Причем, даже было падение на 15% за один день. Эта история постепенно подходит к финалу.

В последнем своем квартальном отчете компания объявила, что создала резерв в $3 млрд на возможные (читайте гарантированные) штрафы от регуляторов разных стран (это за продажу данных клиентов разным сторонним компаниям и не только). Хотя аналитики считают, что меньше чем $5 млрд не получится заплатить.

Также Марк Великий объявил, что соцсеть полностью меняет свой подход к общению между клиентами и выпускает новый, самый лучший релиз своего софта.

Загрузите если кто еще не сделал - как они называют сами FB5 - пятая версия платформы. Вы поймете что это именно он - там впервые исчезла синяя полоска наверху экрана. В нем, как утверждается, акцент убран с ленты новостей (News feed) и перенесен на общение групп клиентов. Потому что в ленте всякие злодеи-экстремисты и негодяи-рекламщики размещали разную бяку, которая делала клиентам нервы. И они жаловались. В ответ писали тоже разную бяку и начали вдруг сильно убегать с платформы Facebook на разные другие типа Snapchat в развитых странах и Telegram в менее развитых.

Инвесторы всегда напрягаются когда Цукерберг говорит что-то об изменении подхода к рекламе, потому что именно так Facebook зарабатывает деньги. Поскольку в этот раз акции не упали - значит они все верно прочитали. Марк хочет косметическими изменениями удержать огромный доход от рекламы. Молодец.

Следующие грядущие изменения - это объединение служб обмена сообщениями- Messenger, WhatsApp и Instagram в одну платформу. Кстати, сообщения в Messenger вроде бы уже по умолчанию стали зашифрованными.

Также в ряде стран Facebook проводит эксперименты по использованию своей платформы, как дэйтинг-сервиса (типа Tinder). Если все пройдет успешно - внедрят везде. Одна из возможностей этого нового сервиса, которой Цукерберг особенно гордится (он сам рассказывал со сцены девелоперам) называется Secret Crush. Вы выбираете девять своих друзей, в которых вы влюблены. Этого никто не видит. Если потом ваш друг, который тоже пользуется этим сервисом, выбирает своих тайных возлюбленных и вы попадете в их список, Facebook объявляет вам двоим "Ребята - похоже вы влюблены!".

Если вообразить, что сервис заработал в Украине, будет трудно представить, сколько дополнительного времени страна проведет на Facebook. Вместо того чтобы работать…

Fiat, Tesla и как работает рынок

Многие слышали, что компания Tesla неприбыльна, и ей надо опять срочно где-то добывать деньги, чтобы оставаться независимой. И помощь пришла с неожиданной стороны. Компания Fiat Chrysler Automobiles (FCA) объявила, что купила у Tesla за примерно $2 млрд кредиты на выбросы диоксида углерода (СО2).

Что же случилось? Так работает рыночный механизм в США и Европе: или компания снижает уровень выбросов своих заводов или продуктов (автомобилей в данном случае), или же она должна купить квоты на неиспользованные выбросы у тех компаний, которые либо уже сильно снизили свои выбросы, либо, как Tesla, загрязняли воздух очень мало с самого начала.

FCA пообещал рынку, что снизит выбросы, но не справился. И теперь 80% выполнения норм в 2020 году от FCA придет за счет купленных кредитов Tesla.

Таким способом рынок (и конечно же регуляторы) заставляет компании: 1) снижать нормы выбросов у своих заводов и автомобилей; 2) развивать производство более чистых гибридов и электромобилей.

А Tesla, которой пока не удается зарабатывать своим прямым бизнесом, пытается выплыть и таким творческим способом.

Как видим, подобные действия очищают воздух более эффективно чем Партии зеленых, акции Гринписа или же крики разных леваков. Ведь Fiat не может каждый год покупать такие кредиты у Tesla. Дорого, а самое главное - будет еще дороже, ведь нормы выбросов с каждым годом ужесточаются, согласно принятым несколько лет назад правилам.

И надо либо резко улучшать свои автомобили, либо тратить уже совсем фантастические суммы на покупки квот у других компаний. Что точно не понравится акционерам Fiat.

У нас пока вся эта тема находится очень далеко за пределами внимания избирателей. Пока еще массово ездят всякие Лады и даже старые Волги по улицам городов. Как и очень старые авто, которые мощно загрязняют воздух и одновременно всем нам сообщают, как еще мы далеко от Европы.

Читайте также: В сети появилось видео из салона горящего в "Шереметьево" самолета

996 - или революция программистов в Китае

Что мы знаем про Китай? Там сотни тысяч программистов работают дни и ночи, чтобы большие и маленькие китайские компании могли успешно конкурировать с гигантами американского Интернета.

Еще мы знаем, что армия цензоров в Китае (пишут, что их несколько сот тысяч человек на службе у государство, конечно) не позволяет обсуждать ничего в политике или как-то по-другому раздражать Компартию Китая.

Например, известен такой (правдивый) случай: в Китае цензоры немедленно убирают любой пост или комментарий, где упоминается Винни-пух. И совсем быстро если есть его картинка. А все потому, что Первый секретарь Компартии (он же лидер страны) очень похож на этого сказочного героя. И таким способом его пытались критиковать и даже (упаси Бог!) высмеивать.

Все сложно в Китае. Поэтому революция программистов поднялась в неожиданном месте - на платформе GitHub, которая принадлежит Микрософту. Она помогает программистам работать над софтом совместно с коллегами.

На этой платформе программисты-революционеры создали сайт 996. Это сокращение означает "Работа от 9-ти утра до 9-ти вечера шесть дней в неделю" - ая ситуация для многих китайских компаний. На сайте они выкладывают списки работодателей, которые таким способом эксплуатируют своих программистов. Также они создали альтернативный сайт 955 "Работа с 9-ти до 5-ти и пять дней в неделю)", в который попали многие западные компании в Китае.

Идут напряженные дискуссии, Джек Ма, основатель Alibaba, высказался в том смысле, что китаец, который не гордится тем, что он 996, вообще, может, и не китаец вовсе. А запроданец Запада какой-то. Ему возразили тысячи обидевшихся программистов. Борьба идет. Спорят десятки тысяч человек. Отнимая время от напряженной работы. А цензоры наблюдают. Они-то знают, что за одну минуту могут все закончить.

Читайте также: Катастрофа SSJ-100: досадное недоразумение или диверсия перед Парадом Победы?

Австралия и война с кошками

Поставлена цель ликвидировать 2 млн кошек из 6 млн, которые свободно бегают по Австралии и мешают дикой природе.

Посчитано, что из-за кошек в стране исчезло 20 видов диких животных.

Но, ведь, люди любят котиков! Это же такое ми-ми-ми! А некоторые штаты назначают $10 премию за убитую кошку.

Партия зеленых говорит, что будет бороться против. Эмоции заставляют избирателей становиться на "кошачью"” сторону и "анти-кошачью".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Петр ЧЕРНЫШОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини