MENU

В Раде зарегистрирован законопроект, который снимет с водителей уголовную ответственность при ДТП в особых ситуациях

1034 0

В Раде зарегистрирован новый законопроект, которым предлагают внести изменения в Уголовный кодекс, амнистирующие водителей в особых ситуациях.

Статья 286 УК за нарушения правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта водителями предусматривает штраф, арест до 6 месяцев или лишение свободы до 3 лет, если в результате есть пострадавшие с травмами средней тяжести, либо тюремное заключение на срок от 3 до 8 лет, если пострадавший умер или получил тяжкие телесные повреждения, а в случае гибели нескольких человек – от 5 до 10 лет.

Законопроект №10236 от 17.04.19 предлагает добавить в УК новый пункт о том, что за совершение преступления по статье 286 (кроме нарушения правил эксплуатации), виновное лицо «освобождается от уголовной ответственности, если такое преступление совершено в связи с нарушением правил безопасности дорожного движения другими участниками дорожного движения или вследствие неудовлетворительного эксплуатационного содержания автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов». Такое дополнение авторы законопроекта обосновывают нормами Конституции Украины, решениями Конституционного суда и ЕСПЧ.

Действительно, многолетняя практика рассмотрения дел в судах показывает, что водителям выносят обвинительный приговор, даже если авария произошла не по их вине, и они объективно не могли предотвратить ее последствия. Основанием для этого служит «знаменитый» пункт 12.3 ПДД:

Читайте также: Пришествие инспекторов по парковке: что говорит Закон

В случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасного для других участников движения объезда препятствия.

Даже если адвокатам удается доказать, что водитель «объективно не мог обнаружить» опасность, на помощь обвинению приходит п. 12.1 ПДД, который обязывает водителя при выборе безопасной скорости учитывать дорожную обстановку, особенности груза и состояние автомобиля, «чтобы иметь возможность постоянно контролировать его движение и безопасно управлять им», или п. 13.1 требующий от водителя выдерживать безопасную дистанцию и интервал. Поэтому даже если пешеход выбежал на проезжую часть перед носом машины, перепрыгнув через ограждение тротуара, в столкновении обвиняют водителя, мол нужно такое предвидеть и ехать медленнее. Также и в ситуации, когда впереди идущий грузовик прикрыл глубокую яму в асфальте и пропустил ее между колес, а идущая сзади легковушка въехала туда и выпрыгнула на тротуар или соседнюю полосу.

Читайте также: "ЗупиниЛося": кто и как учит украинских водителей соблюдать ПДД. ВИДЕО

Поэтому шансов облегчить участь водителей не много, похожие инициативы появлялись и раньше, но до голосования дело так и не доходило. Поэтому правило «тише едешь – дальше будешь» остается в силе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей ИВАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини