MENU

Назад в будущее. Возвращение техосмотра

16815 16

Пока вся страна не вынырнула из пост-выборного синдрома пристально наблюдает за битвой двух президентов, Министерство инфраструктуры решило тихонько вернуть нам прекрасное и хорошо забытое прошлое. Техосмотр автомобилей.

Это гениальное решение упаковано в красивую обёртку стремления к европейским стандартам. И главный акцент в презентации делается именно на перевозчиках и дальнобойщиках. Мол, будем теперь как в ЕС. Но если отбросить всю шелуху и пафос, то в законопроекте кроется целый ряд "неудобств" для всех. Причём, гораздо больший, чем был в пока забытом прошлом.

Например, теперь мы будем обязаны иметь с собой не только права, техпаспорт и страховку, но и свидетельство о готовности автомобиля к эксплуатации (то есть сертификат о техосмотре). Иметь и предъявлять по требованию полиции. Начинаете вспоминать?

Читайте также: "Євробляхи" в законі: місія (не)можлива

Ну тогда идём дальше. Техосмотр. Проводить его буду специально обученные и аккредитованные эксперты в специально определённых коммерческих станциях техосмотра. Снова красивая обёртка. Независимые, негосударственные… Разворачиваем и… экспертов определяет МВД Украины, места ТО – МВД Украины, центры по обучению экспертов в ведении МВД Украины… Куда не глянь – так и веет независимостью о объективностью. А если добавить, что контроль за нами – водителями, тоже на МВД Украины, то обоснованные опасения перерастают в объективное убеждение в новой коррупционной схеме. И если кто-то забыл, то в славное забытое прошлое техосмотр проводили тоже "независимые от МВД" эксперты… Ага. Продолжаете вспоминать?

И теперь переходим к самому интересному. Когда и как часто. И тут на первый взгляд – снова красивая обертка. Через четыре года после первой регистрации и потом каждые два года. Вроде, все как и было. Ан нет!. Вне зависимости от этих сроков подлежит ТО все автомобили в случае…. выезда за таможенную территорию Украины. Тадам! Очереди на пунктах пропуска видели? В отпуск за границу на машине планировали? Милости просим на внеочередной техосмотр. Жителям Закарпатья, Львова и Волыни отдельный огромный привет от господина Омеляна. Теперь смотаться в ЕС на выходные – только через МВД техосмотр.

Читайте также: Дешеві авто для всіх українців, але за одинаковими правилами

И что бесит больше всего. Что никакая проверка на сейчас не гарантирует работоспособность ни тормозов, ни рулевого управления уже завтра. И это доказано эмпирическим путем долго и почти забытого прошлого. А значит, цель, как всегда, – подогреть и обобрать наполнить бюджет, а вместе с тем пристроить к кормушке ещё пару друзей. Пока есть возможность;

И вроде и МВД как бы в стороне вместе с сотоварищем Омеляна по партии Аваковым. Ан нет – вот же она, золотая жила. Экспертов обучи (привет независимым центрам обучения, которых нет). Экспертов сертифицируй (привет абсолютной честности и прозрачности в МВД). Станции для ТО на конкурсе выбери (и снова привет МВД). И так дальше и дальше.

Одним словом – плывут пароходы, привет Мальчишу, летят самолёты – привет Мальчишу…. И только участники дорожного движения снова попадают в абсолютно бесполезную, с точки зрения безопасности, кабалу.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Петр АНДРЮЩЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини