MENU

Наблюдения о Копенгагене: как живет столица Дании

1697 1

На прошедшие выходные мы улетели в Копенгаген. Кратко мои наблюдения о городе.

Дикий холод. Лета в Дании (в нашем понимании) – не бывает. Мы ругаем наш климат с его зимой в пять месяцев – в Дании лето отличается от зимы только тем, что вместо снега идёт дождь. Температура же редко поднимается выше 22 градусов по Цельсию. Ничего, выживают. Никто не скулит. Суровых мрачных бородатых мужиков на улице не заметил.

Погода меняется каждые пять минут. Если пасмурно и идёт дождь – подождите пять минут и появится солнце. А потом опять пойдёт дождь. От которого никто не разбегается – всем настолько привычен такой уклад, что люди спокойно идут дальше по своим делам, невзирая на ветер и дождь.

Копенгаген – это северный город. Нордический стиль во всем: в архитектуре, в городской среде, в больших открытых окнах без штор, в разных световых решениях, в одежде и т. д.

Люди – красивы и ухожены. Видно, что следят за собой. Напрочь отсутствует восточная и азиатская небрежность во внешнем виде. Никто не выпендривается, да и климат не располагает к этому. Ещё люди очень приветливы, умны, развиты и многослойны. Возможно на окраинах города, куда мы, естественно, не поедем – все иначе, но мы туда не поедем.

Читайте также: Горизонтальный Копенгаген: Дания – страна равных и равенства

Курит весь город. Запах сигарет повсюду. Каждый второй – с сигаретой. Но валяющихся на тротуарах окурков, привычных нашему сердцу, – нигде нет. Повсюду стоят эстетичные мусорники.

Цены – космос. Курс кроны к гривне – примерно 1:4, цены настолько же выше. Дешевого нет ничего. Не понимаю, сколько нужно зарабатывать, чтобы здесь жить. Дания – дико дорогая страна.

Эстетика в городском дизайне – невероятная. Любимый нашими дизайнерами "скандинавский интерьер" – не более чем убогая рефлексия на то, что в реальности происходит здесь на каждом шагу. Яркие краски по соседству с белым, серым, чёрным и темно-зелёным, с яркими вкраплениями – всё вокруг дышит энергией и вдохновляет.

Очень развита велосипедная культура. Велосипеды почти никто не пристегивает. Для велосипедистов по максимуму создана городская среда: отдельные дорожки, светофоры, пешеходные переходы, стоянки и правила движения. Привет Кличко и его "команде городских урбанистов".

Датчане живут медленно, но стабильно. По-английски говорят все, но если у вас не датская фамилия и вы не программист, говорят, что найти работу сложнее.

Читайте также: У Копенгагені збудували 20 будинків з перероблених матеріалів. ФОТО

Слышал, что стиль работы датчан – системный и ответственный. Люди учатся планировать, и среди них не принято "подвешивать" задачи как у нас. "Я это не выполнил, потому что по дороге задал вопрос Васе, а Вася заболел – поэтому я ждал, пока он выздоровеет" – такого маразма здесь нет.

Еда – это то, ради чего сюда нужно приехать хотя бы раз. Все их многослойные бутерброды, жаркое, выпечка, булочки, идеально обжаренный кофе – всё это ароматами наполняет улицы, создавая у вас великолепное ощущение абсолютного комфорта.

Возможно, я ошибаюсь и тут сейчас найдутся местные, которые расскажут, как оно в реальности. Но хочу сказать, что даже если наши впечатления поверхностны, их достаточно для того, чтобы сравнивать с тем, что дома.

Мы часто не ценим то, что у нас есть и то, что нас окружает. Но в сравнении, которое познаётся в подобных поездках, довольно быстро понимаешь, что нам в Украине повезло и с природой, и с климатом, и с природными ресурсами, и с размерами. В отличие от датчан, которым со всем перечисленным – не повезло. Либо повезло, но меньше. Они всю жизнь находятся в более суровых и стесненных условиях, и, наверное, тоже жалуются на жизнь, но почему-то живут лучше, чем мы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Илья КЕНИГШТЕЙН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини