MENU

Московский политический оффшор на Донбассе – паспортизация плюс автономизация

2482 0

Вопрос возвращения временно оккупированных территорий  Крыма и Донбасса всегда должен быть главным приоритетом деятельности Украинского государства. Это важнее даже, чем борьба с коррупцией, реализацией европейской интеграции или необходимых социально-экономических программ – ибо это вопрос жизни и смерти, вопрос нашего существования как страны. Недопонимание важности этого вопроса привело к ситуации, в которой сейчас и находится Украина. Поэтому возвращение полуострова и оккупированной части Донецкого промышленного региона является серьезнейшим вызовом для новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, всех без исключения политических сил и гражданского общества.

Кремль пытается задать своеобразный тон в дискуссии о путях возвращения Украине окупированой территории Донбасса, решив провести там российскую паспортизацию. Москва нагло заявляет, что это "гуманитарная акция", но любой хоть немного сведущий в теории гражданства человек подчеркнет, что международное право приветствует предоставление гражданства только тем лицам, у которых его нет. А на Донбассе все имеют украинское гражданство, и Киев все украинское население оккупированных территорий, за вычетом российских военнослужащих и представителей незаконных иностранных вооруженных формирований, считает своими гражданами – даже тех, кто в суматохе потерял необходимые документы. 

Читайте также: Вот вам и "пятая колонна", и это уже отнюдь не метафора

Москве всегда было непросто через свой генералитет и офицерский кадровый состав, направленный на Донбасс, управлять местными рядовыми, которых юридически трудно подчинять российским уставам боевой и воинской службы, а также привлекать к ответственности за их невыполнение. Уж на российского гражданина российское командование "Первого" и "Второго" корпуса всегда легально найдет управу, и если кто-то из местных и ждет момента попасть под амнистию Киева, то с российским гражданством он сложит оружие, лишь только тогда, когда поступит команда из Москвы.

Формально было так и до предоставления возможности получить российское гражданство, но теперь появился своеобразный "бонус": если кто-то уже совершил военное преступление или убьет кого-то из украинских военнослужащих, то РФ готова взять таких под свое крыло во избежание ими криминальной ответственности. Только хотел бы напомнить, что у военных преступлений нет срока давности, а российский паспорт может защитить только на территории России. При пересечении внешней границы каждый преступник окажется под прицелом международного права по запросу украинского правосудия и последующего неизбежного суда. В случае доказательства виновности будет огромный тюремный срок, и Москва здесь будет бессильна.

По большому счету, российскому гражданству радуются лишь военные преступники из местных, "совестливые" помощники оккупационных властей, которые не видят себя на Донбассе, реинтегрированном в конституционно-правовое поле Украины, и чиновничий состав так называемых "ЛДНР", который еще не определился, куда ему деваться после возвращения украинских властей на временно оккупированные территории. Для таких нужно иметь "резервный" вариант. То, что это никому не принесет финансовой выгоды – это точно, а вот за изготовление российского паспорта возьмут все персональные данные и деньги.

При этом, будет ли толерировать Украинское государство своих граждан с российскими паспортами – сами понимаете, большой вопрос. Понятно, что, согласно Минским документам и устоявшейся международной практике, будет проведена всеобщая амнистия, за исключением военных преступников. Но будут ли брать лиц с российским гражданством на украинскую госслужбу или в правоохранительные органы? Точно нет. Общественный сектор – та же история. Остается лишь частный бизнес, но, опять же, напомню норму Конституции – в Украине единственное гражданство. Значит, никому не удастся одновременно сидеть на двух стульях, придется определяться, на каком. Только напомню, что украинский стул находится в Украине, а российский, как вы понимаете, за ее пределами.

Читайте также: Оформление гражданства РФ в "ДНР": скрыть эту информацию не удастся

Тайминг предоставления российского гражданства на оккупированной территории удивительным образом совпадает с "раскруткой" некоторыми политиками идеи об "автономизации Донбасса".  Таким образом, совершается попытка создания в украинском правовом пространстве российской политической оффшорной зоны. Тут вам предлагают мир в обмен на лишение реального суверенитета над частью украинской территории. То, что это выгодно Москве, понятно, а вот что касается украинских интересов, даже с натяжкой будущего "мира и дружбы" – ну, никак.

Я понимаю различие между предвыборной риторикой и реальным управлением государством после прихода к власти. Только Украинское государство территориально монолитно, и если какая-нибудь политическая сила вообще не говорит о возвращении аннексированного Крыма, а предлагает дружить с оккупантом, с которым у нас "общая культура и история", то здесь заявление избранного президента В. Зеленского как никогда уместно: "с Россией у нас сейчас общая только граница".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ЛЕВЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини