MENU

Аtlantic Сouncil: Станет ли Украина гигантской Молдовой?

1775 1

Паспортный сервис

Джеймс Брук:

Зайдите в Украине в новый сверкающий Центр паспортного обслуживания, расположенный на третьем этаже ветхого киевского торгового центра 1990-х годов, и вы почувствуете, что попали в мир будущего Украины: яркие огни, цифровая система продажи билетов, 60 стильно одетых молодых мужчин и женщин. Задача всех их заключается в том, чтобы выдать вам, гражданину Украины, новый биометрический паспорт, позволяющий работать, путешествовать и учиться в ЕС.

Но когда мы с женой – два иностранца – посетив Центр в феврале, подошли к столу регистрации, брови клерка нахмурились. Был вызван руководитель. Перелистаны книги правил.

Оказалось, что наше свидетельство о браке, выданное за границей, в Украине больше не действует. Независимо от того, что этот документ был действительным для выдачи вам вида на жительство в 2016, 2017 и 2018 годах.

Хотя свидетельство о браке было зарегистрировано Министерством иностранных дел Таиланда, посольством США в Бангкоке, переведено на украинский язык, и несколько раз заверено нотариально, теперь оно должно быть подтверждено посольством Украины в Бангкоке.Джеймс Брук со своей женой Пен Сой и сыном Георгом летят в Бангкок, Таиланд, для выполнения обременительных требований к рабочей визе в Украину.

В свою очередь, посольство Украины в Бангкоке постановило, что сертификационные печати МИДа Таиланда, которым более 90 дней, больше не действительны.

В то время как Владимир Путин предлагает российские паспорта всем украинцам, начиная с тех, кто живет в периферийных районах, контролируемых российскими войсками, Украина бродит как сомнабула, приближаясь к демографической пропасти, опутанная бюрократической волокитой, которая душит бизнес, запрещает иммиграцию и поощряет эмиграцию.

Из моего офиса в киевском районе Золотые Ворота видны два офиса нотариусов и три школы английского языка. Нотариусы представляют практику поддельного законничества в стране, где судебные решения принимаются в пользу тех, кто больше заплатит. Английские школы предлагают билеты.

Читайте также: Корчилава: Жду от нового президента одного – изменения правил игры

Всего за одно поколение с момента обретения независимости в 1991 году население Украины сократилось на 23 процента – с 52 миллионов до 40 миллионов. Для политических элит эпохи пост-независимости это плохая оценка.

Если не отстоять завоевания революции, Украина станет большой Молдовой – страной-источником рабочих-мигрантов, строящих динамичную экономику Восточной Европы. В то время как украинские бюрократы, как обычно, давят на бизнес, Польша предлагает бесплатный мобильный роуминг для украинцев, в польских городах продаются автобусные билеты на украинском языке, а польские фермеры предлагают летние рабочие места на оформленных в юмористическом стиле страницах в Facebook, призывая: "Собирай клубнику в Польше!". Украинцы могут легко зарабатывать в четыре раза больше в соседней Польше, чем у себя в стране, и они так и делают.

Еще более зловещим в перспективе 2020-х годов является то, что бундестаг Германии готовит закон о либерализации труда, призванный удовлетворить растущий дефицит рабочей силы, позволяющий украинцам работать в Германии по краткосрочным контрактам.

Здесь, в Киеве, немецкий обществовед Андреас Умланд и его коллега из Нюрнберга Андрей Новак сделали чрезвычайно разумное предложение: переломить ситуацию. Благодаря низкой стоимости жизни в Украине, качественному частному здравоохранению и близости к ЕС, Украина могла бы стать привлекательной для европейских пенсионеров, которые могли бы переехать сюда. Они будут тратить свои пенсии на рестораны и арендовать некоторые из 60 000 пустующих квартир в Киеве. Они могли бы преподавать свои родные языки. Само их физическое присутствие поможет интегрировать Украину в ЕС и привлечь иностранные инвестиции.

Коста-Рика сделала пенсионеров опорой своей экономики, привлекая 50 000 американских пенсионеров.

Но спустя шесть месяцев после того, как Умланд передал свое предложение, ответом остается молчание.

Громко обнародованные иммиграционные "реформы" позднего периода Порошенко оказались пустыми словами. Около восемнадцати месяцев назад новый закон установил приоритеты в выдаче виз и разрешений на работу выпускникам "100 лучших университетов мира". Примечательно, что это не помогло этому выпускнику Йельского университета. И это не касается журналистов.

Вторая мера была объявлена ​​несколько месяцев назад, освобождая иностранцев от необходимости покидать страну, чтобы возобновить свои визы. Это не сработало для друга американского адвоката, который в прошлом месяце вынужден был делать визу в Польшу. В самом деле, если седовласый партнер киевской юридической фирмы не может сделать это правильно, возможно, пришло время, наконец, отказаться от обвинения жертвы.

Лично я учился во Франции, Колумбии и Бразилии. Я работал в Швейцарии, Бразилии, Кот-д’Ивуаре, Канаде, Японии, России и Украине. Я посетил 100 стран, включая Северную Корею.

Но я никогда я не сталкивался с тем, чтобы страна объявляла ранее принятый документ «недействительным» или объявила об истечении срока действия официальной печати другой страны.

Как обстоят дела с моим стремлением получить разрешение на годичное проживание в Украине?

После 93 электронных писем в Таиланд и поездки в Бангкок я получил свидетельство о браке, повторно подтвержденное посольством Украины. Это обошлось мне в 2000 долларов, в которые входят оплата авиабилетов, отелей и услуг тайского адвоката.

Читайте также: Кому верить: Порошенко или документам?

После примерно 200 писем я получил временный вид на жительство. Моя жена должна получить его на следующей неделе. Это стоило нам 1000 долларов за двенадцать уникальных процедур, выполненных в течение четырех месяцев.

В ответ украинцы могут сослаться на 41-процентный показатель отказа в выдаче виз посольством США в Киеве. Иммиграционная система США, несомненно, недружелюбно, бюрократическая, и часто дисфункциональна.

Но, поверьте, разница в том, что в США хочет переехать половина планеты.

Вскоре после того, как избранный президент Зеленский вступит в должность, он может пойти по пути наименьшего сопротивления. Но он может также радикально сократить волокиту, отменить брачные налоги и открыть доступ в Украину свежей крови, новым идеям и зарубежному опыту.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування »  

Новини