MENU

Все больше экспертов высказывают опасения, что администрация Трампа может втянуть США в войну с Ираном

988 0

Новости из США. Краткая сводка за среду.

– Губернатор штата Алабама подписала самый одиозный из до сих пор принятых «красными», республиканскими штатами законов об ограничении абортов. Этот закон полностью запрещает аборты, в том числе числе в случаях изнасилования, инцеста и выявленных серьёзных отклонений в развитии плода.

За производство аборта врачу в Алабаме теперь будет грозить заключение сроком на 99 лет. Прерывание беременности разрешено только в случае осложнений, угрожающих жизни женщины. Республиканская партия выполняет свою заветную мечту – заставить Верховный Суд пересмотреть решение 1973 года о законности права женщины на аборт. Новый закон будет оспорен в суде. Именно этого и добиваются республиканцы, чтобы довести разбирательство до Верховного Суда.

Читайте также: Іран призупиняє виконання частини зобов'язань за ядерною угодою

– Юридический советник Белого Дома Пат Сиполлоне направил председателю юридического комитета Палаты Представителей Джерольду Надлеру письмо на 12 страницах, суть которого сводится к тому, что Белый Дом не будет исполнять требования обязательных к исполнению повесток Палаты Представителей и не позволит исполнять их нынешним и бывшим сотрудникам администрации. Сиполлоне также заявил, что Палата Представителей, якобы, может издавать только повестки, необходимые исключительно для законодательной деятельности. По мнению Сиполлоне Палата Представителей не может расследовать нарушения закона и совершение преступлений президентом.

– Председатель юридического комитета Палаты Представителей Джерольд Надлер заявил в ответ, что Палата может задействовать то, что по-английски называется «inherent contempt». Объясню. Палата должна утвердить предложение юридического комитета об обвинении генпрокурора Барра в неуважении к Конгрессу.

После этого у Палаты есть три возможности наказать индивидуума, которому было предъявлено такое обвинение:

1) Обратиться к федеральному прокурору округа Колумбия (то есть города Вашингтона) с требованием возбудить уголовное дело;

2) Палата может обратиться непосредственно в суд с гражданским иском и с требованием обязать лицо, обвинённое в неуважении к Конгрессу выполнить ее требования;

3) Палата может применить меру, которая называется inherent contempt, а именно – поручить сержанту, служащему в Палате, арестовать лицо, проявившее неуважение к Конгрессу на срок, на который решит Палата. Либо заставить нарушителя платить ежедневный штраф до $25 тысяч до момента исполнения требований Палаты. В последний раз такая мера применялась Сенатом в 1934 году.

Читайте также: Блогер: Иран выступает против всех и в первую очередь – против себя

– После объявления в понедельник о готовности оперативного плана о переброске 120 тысяч американских военнослужащих на Ближний Восток в случае нанесения Ираном ущерба американским интересам в регионе, в среду утром Госдепартамент объявил о частичной эвакуации персонала посольства США в Ираке из-за, как было заявлено, угрозы безопасности сотрудников и членов их семей со стороны Ирана. Все больше комментаторов в США, от журналистов до законодателей от обеих партий высказывают опасения, что администрация может (либо даже стремится) втянуть США в войну с Ираном. Недавно США послали в Персидский залив авианосную группу и ужесточили санкции против Ирана, предупредив также о введении санкций против всех, кто покупает иранскую нефть. Заявления о необходимости «смены режима» в Иране делает советник по национальной безопасности Болтон. В Вашингтон Пост появилась в среду статья со ссылкой на источники в Белом Доме, что у Трампа наметились разногласия с Болтоном и госсекретарём Помпео, которые подталкивают президента к военному столкновению с Ираном, в то время как Трамп не готов к такому развитию событий.

– По оценкам, опубликованным в ряде изданий, торговая война, которую ведёт президент с Китаем, обойдётся каждой американской семье примерно в $2300 в год из-за повышения цен в связи с введёнными 25% тарифами на импорт из Китая. Ущерб для американских фермеров, по продукции которых ударят ответные меры Китая, будет гораздо большим.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь АЙЗЕНБЕРГ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини