MENU

Позволить себе быть, или С чего начинается вера в себя

488 0

Разговаривали с малышкой. Она спрашивает: "А ты себе нравишься?". К сожалению, я еще часто собой не довольна. Дашка: "Мама, ну почему?! Этого же никто не может, кроме тебя самой?!" Конечно, она права, наша мудрая девочка.

Когда я вижу мотиваторы: "Нужно просто быть собой", "Верь в себя" и прочее – улыбаюсь. Потому что тот, кто понимает, о чем это, и сколько пахоты будет перед тем, как просто "будь" и "верь", этого не напишет.

"Будь собой" может вообще начинаться с права на "быть". На радость от присутствия ребенка в жизни, на желанность.

"Быть собой" – с права на "нет" вреднюгана трехлетки, на его неудобность, на позволение собственных эмоций, на позволение желаний, на "мое". И с взрослого вопроса: "Ой, а какой же я, на самом деле?", и с обнаружения в себе и светлых частей, и совершенного дерьмеца. И возможности выдержать всего себя. 

Читайте также: За ручки, або Кілька несподіваних слів про любов

"Просто говори миру о том, чего ты хочешь" может начинаться с права но то, что я вообще могу чего-то хотеть, что у меня вообще могут быть свои потребности.

"Верь в себя" может начинаться с ощущения, что мной любуются, с поддержки, с ощущения, что меня не бросят, даже если ошибусь, с веры в потенциал ребенка. С адекватной строгости и корректной обратной связи.

С того, мог ли ребенок чувствовать себя расслабленно рядом со взрослыми. Чувствовал ли он их взрослыми. Чувствовал ли он себя "достаточно хорошим", или его все время улучшали, стараясь довести до "идеальности".

И сколько бы "снаружи" взрослым не говорили "какой ты классный", мы просто не верим этому, если не выросли "рецепторы", которыми мы воспринимаем эту "хорошесть". Если внутри нас смогли прорасти токсичная критика, подколки, вина и стыд от неоправданных ожиданий.

Читайте также: Вчуся бути вільною та розділяти відповідальності з іншими – письменниця

Прежде, чем мы позволяем себе быть собой, мы слой за слоем снимаем, подчищаем, залатываем все это объективное и субъективное. И – правда, во взрослом возрасте уже: "Этого же никто не может, кроме тебя самой?!"

И мы улыбнемся плакатику. И перестанем искать виноватых, а постепенно сможем добраться до этой сердцевины "без слоев" – там столько радости и свободы!

И я так рада, когда встречаю людей, для которых все это совершенно неактуально. Которые так стабильно гармонично расслаблены и искренне уверены в том, что они просто так хороши. Они устойчивы. Они шутят и говорят напрямую, а не покусывают. С ними очень спокойно и свободно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Светлана РОЙЗ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини