MENU

Украина ввела санкции против нефтепродуктов из РФ. Насколько болезненный удар нанесен и по кому?

3982 0

Санкции против нефтепродуктов из РФ. Россия снова не пострадала.

Украинский Кабмин ввел ответные санкции в отношении российских нефтепродуктов. Давайте разбираться, насколько болезненный удар нанесен и по кому.

Дизельное топливо

Введена пошлина 2% (около 350 грн/т или 30 коп./л). Объем поставок ограничен 2,5 млн т. Все свыше будет облагаться 25%-ной пошлиной. Данная квота по сути отвечает нынешнему годовому импорту ДТ из России (2,7 млн т в 2018 году).
 
Россия осталась при своих, разве что лишалась перспективы наращивать поставки.

Дополнительно заработают белорусы и импортеры по морю, которые будут обеспечивать растущий рынок ДТ. Корпоративный сектор и промышленность, как основные потребители ДТ, и налогоплательщики будут платить больше.

Бензин

Отнесен правительством к разряду "чувствительного" импорта, хотя поставок бензина из России нет. Пошлина 0. Россия снова не пострадала.

Читайте также: ЄС не планує санкцій через роздачу паспортів на Донбасі – не хочуть "тиснути"

Сжиженный газ

Как и бензин, отнесен к "чувствительному" импорту, пошлина 0, квот нет.

Снова Россия при своих. Ее доля действительно велика, как и по ДТ – 40%.

Но, как раз здесь пошлина была бы более уместна, и не 2%, а лучше 20%. Это бы дало 1,3 грн на пистолете, но при этом сохранило бы его привлекательность для водителей (около 15 грн/л или 50% от цены бензина или "нормативное" значение).

Но главное, это бы сделало привлекательным импорт с альтернативных направлений, в частности с моря. Также это бы дало хороший заработок внутренним производителям.

Читайте также: Сенат США подготовил санкции против укладчиков "Северного потока-2"

Выводы

Счет 1:1. "Пустые" апрельские санкции получили адекватный ответ от украинского Кабмина. Для рынка они не будут иметь никакого значения, как и для российских поставщиков.

Между тем, перед государством стояла задача усилить альтернативные каналы поставок нефтепродуктов и придать стимул внутренней нефтепереработке. 

На мой взгляд, единственное, что примечательно в этой истории, так это сам по себе факт введения пошлин и квот на импорт светлых нефтепродуктов. Не припомню я подобных прецедентов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей КУЮН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини