MENU

"Не морочьте голову, без ваших денег школа развалится". В украинских школах процветает коррупция

2828 0

В четверг я побывала на родительском собрании и не могу не поделиться с вами эмоциями и мыслями. Собрание было не обычное, а с главным бухгалтером и представителем нашего холодногорского районо. Они любезно согласились провести для нас ликбез и доступно объяснить, как правильно документально можно оформить благотворительную помощь, которую мы страстно желаем оказать нашей школе, но не знаем как.

Конечно, нам всем напомнили, что благотворительность не может быть в принудительной форме и в фиксированной сумме. Все грустно улыбались и лукаво посматривали на ораторов типа "ну выже сами все знаете, к чему эти разговоры?!". Такой театр абсурда взрослых людей.

Главный бухгалтер долго и нудно рассказывала, что у нас два варианта все сделать по закону. Первый вариант открыт благотворительный фонд и перечислять деньги туда, второй вариант перечислять свои 25 грн. по квитанции на расчетный счёт открытый районо для всех школ района. Получить оттуда деньги могут директор и внимание родительский комитет! (что за организация такая, кем утвержденная, где их статут не уточнялось).

Читайте также: Страхи и ожидания. Как выбрать школу?

Даже цитата:

– Вот надо вам, например, провести в школе поверку счётчиков. Вы собираете собрание, решаете, пишете запрос и в течении двух месяцев мы выделяем вам ваши деньги со счета!

У меня сразу несколько вопросов. Почему я должна захотеть сделать в школе поверку счётчиков и как, кроме как акции пропаганды коррупции в коммунальном учреждении, можно ещё назвать данное собрание. Вся лекция сводилась к тому, что если вы захотите все сделать по закону, вы замучаетесь (хотя другое слово вертится на языке) по полной и продолжите собирать наличку.

Нам рассказали, что бюджет не резиновый, денег ни на что не выделяют и что нам и так очень повезло. В нашей школе сделали капремонт крыши и денег на него потратили больше чем на другие школы. А в этом году поставят 13 окон, поэтому помощи в ремонтах не ждите, вы свой лимит и так превысили, вам должны были дать меньше.

Далее были вопросы. Я спросила:

– Когда мы первого сентября пришли в школу и нам объявили, что мы должны сдать деньги в фонд школы, я сразу поинтересовалась, на что нужны эти деньги. Мне ответили, что деньги нужны на заправку огнетушителей, покупку аптечки, поверку счётчиков, продувку или промывку (пардон не сильна в этом) системы отопления. И добавили, что все это запрашивалось в бюджетном запросе, но получен отказ. Мне непонятно, по какому принципу распределяются деньги и кто решает, что новые окна важнее аптечки, огнетушителей и отопления?

Я получила очень интересный ответ.

– К сожалению денег на все это бюджетом вообще не предусмотрено. Систему готовят коммунальные службы, но просто из уважения, они не обязаны и оплачивать соответственно им не надо, но приходится. А аптечки в принципе не в компетенции районо. В этом году решили уделить внимание пожарной безопасности и наверно, даже купят вам огнетушители, за что вы должны быть признательны. А пока без денег родителей школа не проживёт. Денег нет!

Потом были ещё много интересных высказываний типа:

–Так что, нам вообще не выделят ничего на ремонт?

– В классах или в школе? Если в школе, то может дадим немного краски.

А что, классы в частной собственности у родителей и не являются частью коммунального учреждения?!

– Вы должны понимать, что сейчас ситуация улучшилась, потому что ещё пару лет назад денег не хватало даже на зарплаты учителям! Поблагодарите их! Они альтруисты и часто работали бесплатно!

Даже не хочу комментировать этот бред!

Читайте также: Эту войну не выиграют учителя патриотизма, эту войну выиграет учитель математики

– Если вы не сдадите денег, то придёте первого сентября в некрасивую, не отремонтированную школу! Вам же самим будет неприятно.

– Каждому первому классу будет выделено по ноутбуку, в рамках программы НУШ.

– А те, кто переходят во второй класс? Нам же не дали в том году, а программа та же!

– Вам не дадут. Вам дали парты.

Правда равноценно?

– А как за границей? Люди учат детей в платных школах и за все платят молча, а вы тоже платите за образование, просто без квитанции!

– Я уже плачу налоги!

Общий смех!

– А чего вы в магазине не ругаетесь, вы же там тоже налоги платите.

Говорили много, на повышенных тонах и многое я опускаю, но основная мысль "Не морочьте голову, без ваших денег школа развалится. Никто вам ничего не должен и не даст!".

Вот как то так! Я понимаю, что все это бред и что со всем этом можно и нужно бороться, но не совсем понимаю почему я должна превратится в пламенного борца Клару Цеткин. Почему я должна дать денег или должна доказать, что я не должна ничего давать! Должна, должна, должна! Когда я успела так задолжать? Вопрос конечно риторический, но как же все это задолбало!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Anastasia BRIL-YUZUPKINA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини