MENU

Почему некоторые водители регулярно "лихачат" на дорогах

969 1

Почему некоторые водители, зная, что большая скорость смертельно опасна, все равно регулярно ее превышают? Что это – безнаказанность, вера в свои силы, или кайф от скорости?

Ежедневно в мире происходят десятки страшных аварий с жертвами. И виновница этих ДТП – скорость, являющаяся основной причиной аварий во всех без исключения странах. Видеосъемками этих эксцессов наполнены соцсети, да мы и сами регулярно наблюдаем лихачей на дорогах.

Но откуда берутся эти горе-гонщики, плюющие на риск и ответственность? Почему некоторые водители, зная, что большая скорость приводит к авариям и смертям, все равно регулярно ее превышают? А чем вы себе объясняете поведение таких автомобилистов? Варианты ответов ниже предполагают разговор именно о регулярном превышении скорости, а не о случайном, редком или ситуативном.

Читайте также: TruCAM в действии. Составлено более 100 тысяч протоколов за превышение скорости

Почему некоторые водители регулярно превышают скорость?

Вариант ответа: безнаказанность. Предполагается, что водителей-лихачей либо не наказывают, либо наказывают недостаточно "больно".

Однако, как же тогда это согласуется с огромными штрафами стран Европы и Запада, где полиция регулярно ловит водителей на скорость, штрафует, наказывает баллами, лишает прав и садит в тюрьмы? И при этом, в данных странах превышение скорости все равно остается главной причиной аварий.

Один мой собеседник, проживший несколько лет в США, рассказывал, как несколько раз являлся свидетелем странных ситуаций на дороге.

Ночью на хайвэе его несколько раз обгоняли груженые многометровые фуры, двигающиеся со скоростью более 180 км/ч. Эти махины обгоняли все авто, за секунды превращаясь в черную точку на горизонте. И это при ограничении скорости в 75 миль (120 км/ч).

Когда он поинтересовался у американцев, как такое возможно при отлаженной системе работы патрульной полиции, огромных штрафах и неподкупных американских судах, ему сказали, что такое бывает.

Некоторая часть водил грузовиков "закидывается" амфетаминами, и "топит" по трассе, не взирая ни на что. Итогом становятся страшные ДТП, либо их ловят патрульные, и тогда не просто штрафуют на тысячи долларов, а за наркотики, нарушение ПДД и создание аварийной ситуации навсегда (либо на годы) лишают прав, и сажают в тюрьму.

Вы думаете, эти водители не знают, чем может закончиться их лихачество? Знают. А еще – часто, лишенные прав, они теряют единственный способ зарабатывать на жизнь. Но все равно их это не останавливает.

Напрашивается вывод: на некоторую часть водителей наказания действуют – они боятся тюрьмы, лишиться прав, и не хотят отдавать кровно заработанные деньги. Но, какая-то часть людей плюет и на это. И сколько таких людей среди тех, кто регулярно превышает скорость, никто не знает. Может, меньшая часть, а, может, и большая.

Вариант ответа: кайф от скорости. Любопытно, но многие мои знакомые, которым я задала вопрос "почему некоторые водители регулярно превышают скорость?", ответили, что тут виноват кайф от драйва. Завороженность, адреналиновая или почти наркозависимость от скорости.

В эти моменты такие водители не думают о рисках и последствиях, ибо, как настоящие наркоманы хотят лишь удовольствия. Угроза своей жизни и чужой, шанс лишиться денег, прав и свободы – все это отступает на задний план. Есть только желание мчаться, и логика здесь не работает.

Сколько таких водителей среди тех, кто регулярно лихачит на дорогах? Львиная доля или меньшинство? Никто не знает, потому что никто почему-то не задается этим вопросом.

Выводы: пугают ли таких автомобилистов штрафы и наказания? Вряд ли. Для них в разных странах изобретены свои "идиотен-тесты" – проверка на психологическую адекватность и готовность человека на постоянной основе нарушать правила. Ведь на самом деле, такие люди фактически являются бомбой на дороге. Поэтому их стараются отсеять, лишить вообще возможности управлять транспортом.

Вариант ответа: уверенность в своих силах. Бывает, заговоришь с водителями о превышении скорости, и всегда найдется кто-то уверенный, что ему скорость – нипочем! "Мои реакции отточены, я – 20 лет за рулем, и у меня богатый опыт!", – скажет он.

Видео недавней аварии на трассе Киев-Одесса возле с.Чабаны

О комплексе причин этого ДТП можно спорить. Но то, что водитель легковушки, подъезжая к перекрестку, не должен был так мчать, не вызывает сомнений.

Ну, давайте думать и считать.

Что главное в способности предотвратить аварию? Наше время реакции на изменение дорожной обстановки. Это время в среднем составляет одну секунду. У кого-то оно 0,8 с, у кого-то – 1,2 с.

Но, людей со скоростью реакции 0,5 с не существует. Это как, сколько бы олимпийские чемпионы не ставили рекорды, бежать со скоростью 60 км\ч ни один человек не может. У нас есть граничные физические возможности, и мы не супермены.

Как водитель реагирует на изменение дорожной обстановки? Сначала он видит, либо при ограниченном обзоре – слышит. Это точка отсчета. От глаз/ушей сигнал поступает в центральную нервную систему, где и происходит его обработка и принятие решения – изменить направление движения, тормозить, и т.д. Затем уже следует реакция водителя.

Учтите, что некоторые факторы, вроде усталости, громкой музыки, неблагоприятных погодных условий увеличивают время реакции почти вдвое. Так что 1 секунда – это еще хорошо, может быть и 2 с.

Читайте также: В Раде зарегистрирован законопроект, который снимет с водителей уголовную ответственность при ДТП в особых ситуациях

"Ну что такое 1-2 секунды?!", – скажете вы. Считаем.

Все мы знаем, что пройденное расстояние – это скорость, помноженная на время. То есть, за одну и ту же одну секунду при большей скорости автомобиль проезжает большее расстояние. Но насколько больше? Давайте посчитаем длину тормозного пути авто, учитывая время водительской реакции. Для этого применяют формулу:

(Скорость в км/ч : 10) x 3 = тормозной путь в метрах с учетом реакции водителя. То есть:

– при скорости 50 км/чвыходит (50/10) х 3 = 15 метров. С учетом времени на принятие решения и самого торможения со скорости 50 км/ч ваша машина до полной остановки проедет еще 15 метров;

– На 80 км/ч: (80/10) х 3 = 24 метра;

– На 100 км/ч: (100/10) х 3 = 30 метров;

– На 120 км/ч: (120/10) х 3 = 36 м;

– На 140 км/ч: (140/10) х 3 = 42 м.

Также на мокром асфальте тормозной путь увеличивается на 25%.

Выводы: каким бы опытным, ловким и знающим вы ни были, ваше время реакции на изменяющуюся дорожную обстановку будет всего на доли секунды лучше, чем у менее опытного водителя. И даже при самой быстрой реакции на скорости 80 км/ч и выше ваша машина проедет еще несколько десятков метров. Это не поможет избежать аварии!

Так как же бороться с водителями, регулярно превышающими скорость? Как видно из вышеописанного, единого способа нет. Очевидно, сначала стоит понять, сколько среди таких водителей "наркоманов" скорости, тех, кто, не взирая ни на что, уверен в своих силах, и просто пофигистов. И к каждому из них применять свои методы. Одним только усугублением наказаний проблему не решить.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Татьяна ФЕДОРЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини