MENU

Пять стадий наглости Андрея Коболева

1843 1

Народная мудрость гласит, что у женщины есть три стадии полноты. Первая – когда все восхищаются. Вторая – когда все удивляются. Третья – когда все поражаются.

Андрей Коболев – не женщина. Он чиновник и руководит крупнейшей государственной компанией НАК "Нафтогаз". Вместо лишнего веса он набирается наглости.

Всего за месяц прошел три стадии наглости, изобрел четвертую и работает над пятой.

Обнаглел Коболев давно. Например, он никогда не подавал декларацию.

Но на прошлой неделе он отметился особо. В своем интервью Коболева вспомнил Игорь Коломойский. Назвал Коболева и его напарника Юрия Витренко хорошими ребятами и заявил, что они уже могут идти "наверх".

"Хороший кадровый резерв", – порекомендовал главный инвестор нового президента. А что, может, у них какая-то договоренность? Я тебе премьера, а ты мне... Смотрите с 52 минуты.

И вот... улыбнитесь. Сегодня Коболев замечен в Администрации президента Владимира Зеленского. Приехали...

Знаете, в чем прикол? В том, что это конечно кадровый резерв имени Игоря Коломойского.

Прикол в том, что все эти годы Коболев был главой наблюдательного совета "Укрнафты". Это легендарная компания, в которой большая часть акций принадлежит государству. Но управляет ею Коломойский. Не платит с нее налоги, гоняет через нее схемы. Коболев все это покрывал четыре года и позволял олигарху "рулить". Теперь его на посту главы набсовета "Укрнафты" заменил Витренко. Этот парень пошел дальше. Он затеял разделить "Укрнафту" на государственную часть и коломойскую. Государству достанется немного добычи газа и долги. Коломойскому – нефтяные месторождения и отпущение грехов.

Ну что же, давайте напомним вам, чем отметился Коболев только за последний месяц. Итак, только в мае 2019 года:

Стадия наглости N1, все восхищаются. НАК "Нафтогаз" заплатит своей дочерней швейцарской компании 687 тысяч евро за что... чтобы читать собственные отчеты!!!

Схема функционирует давно и успешно. И сам "Нафтогаз", и его дочерняя компания "Укргаздобыча" уже платили миллионы за право читать собственные отчеты.

Знаете, на что это похоже? На вывод денег за рубеж по схеме платы за интеллектуальную собственность. Если бы в Украине была Генпрокуратура, она бы уже давно ухватилась за очевидный неприкрытый схематоз. Это вывод денег компании в оффшор и нанесение государству ущерба в особо крупных размерах.

Почему это наглость? Потому что Коболеву доверили управлять госкомпанией в интересах населения страны. Он влепил всему украинскому народу повышение тарифов на газ. Он не реформировал "Нафтогаз" в соответствии с требованиями ЕС. Получил миллионные премии. А теперь создал в оффшоре компанию, и на нее регулярно выводит миллионы – за услуги самому себе.

Это стадия восторга, если можно так назвать. Наглость в том, что она сделана публично. Эту схему – внимание – Коболев провел через Prozorro! Высшая степень цинизма.

Стадия наглости N2, все удивляются. Тарифы на газ вырастут еще.

Как это может быть? Столько уже сказано о газе украинской добычи, что он может и должен стоить дешевле. И после всего этого тарифы будут расти!

В мае решили не повышать – нужно красиво дождаться инаугурации Зеленского, а сразу после этого запускать рост цен. Теперь это его ответственность. Поэтому с июня тарифы на газ снова вырастут – в этот раз на 4-5%. А потом – еще...

Причем тут наш герой? Вы, наверное, не знаете, как делаются дела. Рассказываю.

Перед тем, как Кабмин объявляет о повышении тарифов на газ, на него надавил МВФ. "Иначе не дам денег" – типичный аргумент.

Перед тем, как на на Кабмин надавил МВФ, Фонду эту идею вложили. Вы ж не думаете, что в Вашингтоне думают о наших тарифах на газ?

Читайте также: Экономист: Конец "Нафтогаза" неотвратимо приближается

Перед тем, как о тарифах на газ узнал МВФ, ему написал докладную записку представитель НАК "Нафтогаз Украины". Просто об этом никто не знает. И уж тем более сам Коболев против, чтобы его докладная фигурировала в публичном поле. Наоборот, он делает вид, что вся идея повысить тарифы – это идея Гройсмана. Ну или Яценюка.

Итак, простая цепочка: Коболев – МВФ – Кабмин – повышение тарифов. У этих парней есть четкие ориентиры. Граждане Украины должны платить за газ как граждане Германии. К этой цели и идем.

Стадия наглости N3, все поражаются. Для кого повышались тарифы.

Не знаю, как вы – я обратил внимание, что от США на инаугурацию Владимира Зеленского приехал министр энергетики Рик Перри. Энергетики! На инаугурацию!

Скорее всего, это означает, что газ в Украину будут поставлять из США. Переговоры такие уже ведутся.

Если вы думали, для чего повышаются тарифы, – вот вам ответ. В 2019 году истекает контракт с "Газпромом". Все эти годы Украина брала русский газ, правда, оформляла его как "европейский". Дороже, естественно – наценка на патриотизм. Тем временем "Нафтогаз" как мог портил отношения с Россией. Та строила "Северный поток-2".

Спустя пять лет, все складывается как нельзя по плану. Россияне просто не успевают достроить "Севпоток-2", но достроят. Поэтому на время торгуются по тарифам.

Но в целом будущее безоблачно. Рынок готовится под газ из новых источников.

По большому счету, нам без разницы, будет газ из России или США. Была бы труба загружена и был бы газ.

В чем наглость? А вот в чем. Тарифы на газ выросли и будут расти дальше не для пресловутого "выравнивания дисбалансов" (кто понял?). Они повышаются для того, чтобы собирать с населения и бизнеса Украины деньги по мировым ценам.

Теперь сами решите, на кого работает Коболев. И для чего ему продлили контракт на посту главы "Нафтогаза". На год. Что должно произойти за этот год?

Поражаемся.

Стадия наглости N4, охреневаем. Коболев во второй раз вывел НАК "Нафтогаз" из-под управления государства.

Эта история началась три года назад. С подачи неких "западных партнеров", группа "реформаторов" Бориса Ложкина принялась толкать через Верховную Раду закон о так называемых "независимых набсоветах". Суть идеи была очень проста. Госкомпания остается собственностью государства – но государство признается плохим управляющим, коррупция везде – поэтому компанию нужно отдать в управление честных-но-неподкупных западных менеджеров.

Как обычно, закон подали парламенту как требование МВФ. Лапоухие депутаты из БПП и "Народного фронта" проголосовали не глядя. И правительство начало терять контроль над своими компаниями. "Укрзализныця", "Приват", "Укрпошта". Но первым был НАК "Нафтогаз"!

Компанию первой вывели из-под управления государства. В эту компанию поставили "независимых" британцев и американцев, и они принялись проводить заседания набсовета в Лондоне. Что они там решают, мы не знаем. Хотя нет – знаем. Это они выписали премии на $46 миллионов Коболеву и его окружению. Было совершенно очевидно: Коболев решил, они подписали.

Пару месяцев назад премьер Владимир Гройсман попытался "сбить" эту тему. В обмен на продление полномочий Коболева он прописал условие: теперь премьер-министр Украины будет назначать и увольнять руководителя "Нафтогаза". Крупнейшей государственной компании.

И что? Вот она, наглость. Через суд Коболев отменил решение Гройсмана. Кстати, через тот же суд, который возвращает Коломойскому "Приватбанк".

В переводе, НАК "Нафтогаз" опять не управляется государством.

Охреневаем.

Стадия наглости N5, полный ПЦ. Еще больше премий. Еще больше зарплат.

Это – не сон. Это полный ПЦ! Это невозможно. Но... Это происходит. Прямо на наших глазах.

Помните премии Коболеву и его окружению на $46 миллионов? "Распилить" успели $21 миллион. Потом поднялся гигантский скандал, и остаток денег парни потом не увидели. Чтобы восстановить чистоту совести, Коболев даже на месяц-другой отказался получать зарплату.

Но это все было понарошку. Уже в этом году он хочет и зарплаты, и премии. И побольше!

В 2018 году топы "Нафтогаза" получили 682 милиона гривен выплат. В новом финансовом плане НАК "Нафтогаз" на 2019 год они записали 820 миллионов гривен. В среднем на одного человека это будет $2,2 миллиона за год!!!

Но "в среднем" никогда не значило "поровну". Львиную долю денег заберет... угадайте, кто.

Читайте также: Гройсман заявил, что готов возглавлять Кабмин и после выборов ВР

Напомним основные достижения Коболева на посту главы НАК "Нафтогаз":

- тарифы на газ для жителей Украины выросли

- при этом добыча украинского газа упала

- скоро закончится контракт с "Газпромом", и украинская "газовая труба" рискует превратиться в кусок металла.

Можно перечислять еще многое. Например, прямой подыгрыш Коломойскому, который был одним из инвесторов нового президента Владимира Зеленского. Или то, что Коболев точно работал не на Украину.

Постойте, а как же главный принцип Панды Кунг-фу? "За свою ох@енность денег не беру". Похоже, он забыт!

И вот, Коболев как никогда близок к тому, чтобы стать премьером. Что пожелать такому красавчику? Очень хочется надеяться, что, как и в случае с Порошенко, его ждет большой сюрприз. Жизнь любит наглецов. А мы и подавно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей ЛЯМЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини