MENU

Зеленский рискует за два месяца растерять огромную часть своего пока что высокого рейтинга

3345 8

Парламент "прокатил" Владимира Зеленского. И не то, чтобы это кого-то удивило. Что нынешние депутаты не откажутся от мажоритарки, стало понятно еще вчера.

Несмотря на это, вчера же в конце туннеля замаячил шанс на чудо. По просьбе Зе спикер созвал экстренное заседание Рады. Появился призрачный шанс на то, что ночью парни из Администрации президента проявят смекалку и сумеют собрать 227 голосов, чтобы принять такую нужную для Зеленского пропорциональную систему.

Но итог оказался грустным. Чуда Зеленский не произвел. После пафосного чтения патриотических речей с трибуны, Верховная Рада отказалась голосовать за то, что нужно новому президенту. А значит, навязала ему крайне неудобные правила игры.

Получилось даже унизительно. Рада просто-напросто отказалась включить в повестку сессии президентский законопроект об отмене мажоритарки и снижении проходного барьера до 3% – "за" проголосовали всего 92 депутата (подробней).

Что это значит для Зеленского? Можно сколько угодно рассказывать, что так и планировалось, и что Верховная Рада плохая. Но, в отличие от сериала, депутатов из автомата не расстреляешь. Так что "блицкриг" в чистом виде провалился. Самое время сделать вид, что ничего такого у Зе не хотели.

В чем суть поражения? Пропорциональная система позволила бы Зеленскому сэкономить миллионы долларов, тем более которых у него нет. Он мог бы собрать в свой список достойных людей и провести их только благодаря своему высокому рейтингу. Теперь же придется тратить деньги и вести утомительную борьбу на округах. А это опасно для Зе.

Почему? Потому что он буквально со старта начал совершать системные ошибки. Главная из них на сегодня – это полный игнор интересов США. А точнее, правящей Республиканской партии.

Неприезд Рудольфа Джулиани был хоботом помощи новому президенту. Адвокат Трампа открытым текстом сказал, что Зеленский может получить доступ к поддержке Штатов, если выполнит несколько условий. Первое – очистить свое окружение от представителей демократического лобби. А это, в частности, экс-министр Александр Данилюк. Второе – отстраниться от олигарха Игоря Коломойского.

Читайте также: Попереднім президентам потрібен був певний час, щоб почати назначати своїх кумів і друзів. Зеленський почав це робити в перший же день

И то, и другое было в целом реально. "Концы" связи с Коломойским можно было спрятать поискуснее. Данилюка убрать – еще проще. Но Зеленский не сделал ни того, ни другого. Даже наоборот – показательно продемонстрировал неуважение к действующей власти США, назначив Андрея Богдана главой Администрации президента, а Данилюка – секретарем СНБО. Плевок, да и только. Но оно и понятно, если ты словил звезду. Власть – очень токсичная вещь, и тебе вдруг начинает казаться, что теперь можно не думать о последствиях.

Последствия – будут. Миссия МВФ, за общение с которой отвечал кстати Данилюк, показательно прервала переговоры с Украиной и улетела. Но это еще цветочки. Украина рискует остаться один на один с Россией. Вторгаться в нашу страну никто не будет, зато Кремль теперь примется системно уничтожать рейтинг Зе. Прежде всего, в Европе, а потом и внутри страны.

Это, конечно, системный просчет. Коломойскому, кстати, Джулиани сегодня тоже передал большой привет. Так что бодрый нахрап, с которым олигарх захватывает власть, может вскоре обернуться системным геммороем для него и окружения. Против системной бюрократии Штатов бесполезно играть Киевским административным судом.

Кроме того, Зеленский в открытую ссорится и с украинскими элитами, и с чиновниками всех мастей. Он подходит к общению с позиции "все г@вно, а я красавчик". А если ты выставляешь г@вном всех, будь готов остаться без поддержки. Для начала, как минимум, против тебя восстанут бюрократы. Есть совершенно шикарная технология "итальянской забастовки", когда государственный человек действует исключительно по инструкции, не отступая от нее ни на шаг. Учитывая запутанность украинского законодательства, это та братская могила, в которой могут полечь все хитроумно-креативные друзья по "кварталу" и по школе.

Читайте также: Мін'юст не погоджується із Зеленськом: Богдан таки потрапляє під люстрацію

Если так пойдет и дальше, Зеленский рискует за два месяца растерять огромную часть своего пока что высокого рейтинга. По свежим опросам, за его партию готовы проголосовать около 44% украинцев, а это значит, что в Раде им достанется порядка 110-120 мандатов. Плюс мажоритарщики, но их людям еще надо "продать". А это уже не распиаренный Зеленский, там нахрапом не возьмешь. То есть говорить о своем большинстве в чистом виде не приходится.

Что еще показали рейтинги? "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 10,5% опрошенных, БПП – 8,8%, "Батьківщина" – 7,3%, партию Игоря Смешко – 5,1% (на грани проходного барьера). Остальные партии пока за бортом. Но это пока. За два месяца они наберут еще много голосов, отщипнув их от Зе. Ключевое слово – "пнув". А пинать уже есть за что, хотя президент только начал.

Учитывая, что Зеленский раньше говорил, что ни с бывшими "регионалами", ни с "порошенковцами" сотрудничать в Раде не будет, то поля для маневра у него не остается: Юлия Владимировна. А Вона меньше чем на премьерское кресло согласится вряд ли.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергій ЛЯМЕЦЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини