MENU

Россия наращивает присутствие на Каспии – при чем здесь может быть Украина

3054 0

Каспийская флотилия ВМФ РФ на сегодняшний день является одной из наиболее боеспособных в регионе. Тем не менее, российская каспийская группировка получит в этом году значительное усиление в виде береговых ракетных комплексов "Бал".

Так, стало известно, что до конца года на Каспии будет сформирован дивизион БРК "Бал".

Собственно, вопрос: зачем России на Каспии БРК "Бал", ведь в регионе компактно соседствуют вроде как дружественные Москве Азербайджан, Иран, Туркмения и Казахстан, а также при чем здесь может быть Украина?

Читайте также: Блогер: Армения опасается, что Азербайджан может заинтересоваться украинским ПТРК

Прежде всего, как я уже отметил, Россия обладает в регионе одной из наиболее боеспособных флотилий. По сути, её можно назвать, с учетом всего военного потенциала, локальным гегемоном. Не хватало к общему комплексу сил и средств только БРК. Теперь они есть и это значительно увеличивает фактор давления и, возможно, диктата на такие страны, как, например, Азербайджан или Казахстан.

Отдельно хотелось бы заметить, что некоторое время назад Азербайджан изъявлял желание приобрести у России данные БРК, но Кремль ответил отказом, мотивировав это тем, что Азербайджан может применить данные комплексы против своих соседей. В частности, против самой же Каспийской флотилии ВМФ РФ или же, модернизировав комплекс под применение по наземным целям, представлять угрозу Армении.

Читайте также: Истребители Азербайджана во Львове: это не совпадение

И вот тут имеет смысл вспомнить об украинских ПКР "Нептун", успешно проходящих испытания, из фазы сухопутного базирования переходящих в фазу испытаний для авиации, а также с возможностью размещения на боевых кораблях и МРК.

Не удивлюсь, если одним из первых заказчиков украинских ПКР станет именно Азербайджан, а в дальнейшем к данным комплексам присмотрятся и другие региональные игроки, тем самым создав баланс сил и средств, который настойчиво разрушает РФ. Правда, балансом сложно назвать то, что имеет превосходство, а то, что ПКР "Нептун" по дальности (300 км против 120/260 км) и точности превосходит БРК "Бал", неоднократно было доказано в ходе испытаний. И, что также немаловажно, у ПКР "Нептун" есть возможность поражения наземных целей.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини