MENU

Люди сих пор живут в реальности, где жизнь человека полностью зависит от настроений власти

1015 0

«Ооо нет, Зеленский сейчас сделает то, Зеленский сейчас сделает это, он сейчас повернет туда, поведёт сюда, что же теперь будет», – так часто пишут сегодня в комментариях.

А ничего особенного не будет. Потому что проблема не в Зеленском, куда бы он не хотел повернуть, а в людях, которые верят, что он сможет это сделать вопреки их воле. В людях, которые до сих пор живут в парадигме безучастия и в реальности, где жизнь человека полностью зависит от настроений власти.

Это в России человек ничего не решает, а потому склонен к страхам, «а что же будет, если путина не станет». Это там люди уверены, что «партия лучше знает» и что «я ничего не решаю». Потому что там так и есть. Это там всем насрать, что думает общество, потому что оно давно думает так, как надо, даже если думает иначе – СМИ все равно покажут необходимое. Но в Украине ли?

Читайте также: Путин выжидает, или Два сценария для Зеленского

Когда в США победил Дональд Трамп, там многие тоже первые дни кричали «О боже, что же теперь будет». Но потом быстро успокоились, вспомнив, что они же живут в США, стране с крепкими общественными институтами, где как бы сильно президент не хотел поступить по-своему вопреки интересам общества, он этого не сделает. Иначе тут же потеряет свою легитимность, чего он точно не желает.

Так происходит в сильных обществах с крепкими социальными институтами, где люди действительно осознают, что именно они – источник власти в стране в том смысле, что из интересов каждого из них формируется национальный интерес, руководствоваться которым вынужден президент или парламент. Для этого обществу необходима честная социология и независимые СМИ. И конечно не в идеальном состоянии, но и то, и другое в Украине есть.

Слабому обществу говорят «Денег нет, но вы держитесь», и оно это покорно слушает, с сильным обществом происходит наоборот – говорит оно, покорно слушают его.

Читайте также: Маркетинг Зеленського: упаковка для президента

Мы явно не США, но мы уже давно точно не Россия. Поэтому я уверен, что если украинцы не захотят, то кем бы ни был президент, он подчинится этой воле. Но если общество будет подавать сигнал о том, что оно ведомо от решений власти, что оно в ней видит своего спасителя и ждёт «когда нам поднимут», то власть непременно этот сигнал услышит и возьмёт инициативу в свои руки.

Поэтому чем больше люди будут придыхать «О боже, что же теперь будет», то шансов, что так и будет станет намного больше. Но чем чётче общество будет заявлять о своих интересах, тем оно будет сильнее, и тем безвыходнее будет ситуация у власти. Осталось только хорошенько разобраться в собственных и национальном интересах.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей ЛОХМАТОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини