MENU

Российские украинцы-по-паспорту почувствуют, что на них возложена историческая миссия – вернуть Украину на её "исконное" геополитическое место

1751 2

На церемонии инаугурации Владимир Зеленский заявил: «Я обращаюсь ко всем украинцам на планете. Украинцы в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке — вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить сильную и успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство». В ответ в СМИ последовало множество авторских публикаций, где авторы выражают восторг и умиление. Вспоминают от ирландской диаспоре, армянской, еврейской — как о ярких примерах.

Даже приняв присягу президента, Владимир Зеленский пока что остаётся неизвестной величиной. Оценить его действия пока ещё не было возможности, а особенности его коммуникации (или, скажем прямо, недостаточность его коммуникации) не позволяют оценивать его слова. В частности, и с той точки зрения, насколько их можно воспринимать такими, какими они есть. Нет ли в них двойного дна, или бравады, или поверхностности и неумения видеть последствия? Мы не знаем, как истолковывать слова нового президента, что они могут означать.

Читайте также: Аtlantic Сouncil: Украина получила нового президента. Как он справился в день инаугурации?

Имеющий место до сих пор способ коммуникации, конечно, можно назвать суперсовременным, новаторским и прочее — но у него есть один недостаток: Зеленский говорит то, что сам считает нужным, и о том, что сам считает нужным — а не отвечает на возникающие в обществе вопросы. Эта коммуникация выходит односторонней, сверху вниз. Потому что лайки и комментарии в соцсетях — это, всё же, нечто совсем иное, чем реальная обратная связь.

Зеленский сделал заявление. Размашисто, громко, без деталей и подробностей. Широким жестом. А в деталях, как известно, и скрывается дьявол. И вполне может оказаться, что, говоря о диаспоре, мы восторжённо имеем в виду канадскую, американскую и австралийскую, а на деле окажется, что воспользуются широким жестом президента совсем не они.

Где за рубежом проживает больше всего выходцев из Украины и тех, у кого хотя бы кто-нибудь из прямых предков был из Украины? Конечно же, в той стране, которая более трёхсот лет составляла с Украиной единое государство и при этом планомерно, целенаправленно уничтожала различия между украинцами и русскими, стремилась унифицировать два народа, сделать из них один «едино-неделимый».

Вот данные из «Википедии»: «Украї́нці у Росі́ї становлять найбільшу українсьу діаспору в світі... Згідно з переписом 2010, в РФ проживає 1 927 988 українців, або 1,4 % загальної чисельності населення». Это только те, кто назвал себя украинцем — а сколько не назвали? А сколько в России этнических неукраинцев, так или иначе связанных с Украиной?

Хотят ли они участвовать в развитии Украины? Готовы ли «строить сильную и успешную Украину»? Конечно же, готовы! Конечно, хотят! Ещё как хотят! Правда, в соответствии со своим пониманием и своими представлениями. Подавляющее большинство из них с воодушевлением будут строить то, что они понимают под сильной и успешной Украиной — под лозунгом «Мы же братья», а то и «Мы — один народ». И вовсе не потому, что они — такие зловредные, просто они искренне уверены, что так и есть, что это и есть истина, и они должны её восстановить и защитить. Их так воспитывали. Им всю жизнь преподносили эту идею как истину. С другими точками зрения они не знакомы. Так почему же они должны усомниться, что «мы — один народ»? Российская пропаганда несколько веков старалась на славу. Эти люди будут уверены, что они всего лишь восстанавливают историческую справедливость — как и в случае с «крымнашем».

Эти «люди, которым дорога Украина», уверены, что тот язык, на котором говорил сценический Тарапунька — это и есть настоящий украинский язык, и поэтому «да какая разница, всё равно же всё понятно!» Они говорят, что «теперь я ничего не понимаю, потому что украинцев заставили говорить на галицийском наречии». Они убеждены, что «хохол» - это звучит ласково и по-братски, а вовсе не унизительно. И о самих себе говорят: «Да, я — хохол». Они не знают украинской культуры, украинских традиций, украинской истории, украинского быта — и убеждены, что «у нас всё одинаково». 

Читайте также:  Дилемма для Зеленского: отстаивать законные территории или капитулировать

Захотят ли они получать украинское гражданство? Уверен: очень многие — да. Кто-то вспомнит, что у него из Украины была прабабка, кто-то — что прапрадед. И не стоит забывать, что у россиян есть мощный побудительный мотив, которого не существует в Украине: «Когда нас в бой пошлёт товарищ Путин». Российские украинцы-по-паспорту сразу же почувствуют, что на них и только на них возложена историческая миссия — вернуть Украину на её якобы исконное геополитическое место. В стойло. Они же почувствуют ответственность перед вечностью — такую, которую никакие канадцы чувствовать не будут!

А кроме всего прочего, какой же россиянин не захочет иметь паспорт, дающий возможность безвизового въезда в страны Шенгенской зоны?

И как бы эпопея с гражданством для представителей диаспоры не окончилась тем, что на следующих украинских выборах избирательные участки придётся открывать в каждой российской деревне.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Борис БАХТЄЄВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини