Российские семьи захлебываются в кредитах, – ОНФ
Российские семьи отдают около 28% от годового дохода на погашение банковских кредитов. По оценкам Общероссийского народного фронта (ОНФ), с января-марта 2018 года, уровень закредитованности домохозяйств, рассчитываемый как отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу, повысился в среднем по России на 5 процентных пунктов (п.п.).
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» проанализировали данные Центробанка, Росстата и нескольких бюро кредитных историй.
Согласно исследованию, в некоторых регионах уровень закредитованности превысил 50% (Калмыкия, Тыва). Перевалила за 40% закредитованность домохозяйств в Чувашии, Иркутской области, ХМАО-Югре.
Низкие показатели пока сохраняются в регионах Северо-Кавказского федерального округа (Дагестан — 5%, Ингушетия — 7%, Чечня — 7%), а также в Крыму и Севастополе (7%).
За прошлый год банки выдали физлицам 1,5 триллиона рублей кредитов, в январе-апреле текущего года — еще 383 млрд рублей.
В абсолютном выражении средняя кредитная задолженность на одну российскую семью составила 273,6 тысячи рублей против 221,8 тысячи рублей годом ранее. Средняя «просрочка» при этом составила 13,4 тысячи рублей (годом ранее — 14,9 тысячи рублей).
По расчетам ОНФ, совокупная задолженность россиян по банковским кредитам выросла с начала года на 4% и составила по итогам первого квартала 2019 года 15,4 тлрн рублей. Это на 23,3% выше, чем в первом квартале 2018 года.
Читайте также: Украина не может продолжать выполнять Минские соглашения в связи с тем, что Россия не придерживается своих обязанностей, – Волкер
Показатель просроченной задолженности при этом стабильно снижается и впервые с 2015 года достиг 4,9% от всей задолженности или 754 миллиарда рублей.
Снижение просрочки руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева объясняет набирающими все большую популярность инструментами перекредитования и рефинансирования.
Однако несмотря на то, что просрочка снижается, уровень закредитованности продолжает расти, подчеркивает эксперт. Интенсивность «красных регионов» показывает, что во многих субъектах ситуация критическая, заключает она.
Читайте также: В 2019 году рекордно сократилось количество желающих россиян провести отпуск в аннексированном Крыму
По оценкам MAGRAM Market Research, треть россиян угодили в кредитное рабство — две трети взяли потребительский заём и 37% одолжили на покупку жилья. Сумма среднего кредита наличными подскочила в 2018 году на четверть по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.
По оценкам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), она составила 264 тысячи рублей на одного заемщика.
Это — рекордное значение данного показателя за последние три года.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки