MENU

Лукашенко: В ближайшее время изменят или введут новую Конституцию Беларуси

1336 0

В пятницу, 31 мая, во время встречи с руководителями конституционных судов зарубежных государств Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна с интересом изучает зарубежный опыт в сфере конституционного права. Глава государства признался, что Беларусь часто критикуют за слабое развитие демократии.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Беларуси. 

"Должен заявить вам как бывший парламентарий и причастный к разработке Конституции еще до моей президентской работы: мы тщательнейшим образом изучили конституции всех стран. И я в этом лично принимал участие. Суперноваций в нашей Конституции нет: мы взяли что-то приемлемое для нас из нашего прошлого, но совсем немного, все остальное мы заимствовали. Мы учились не только у своих соседей, но прежде всего у них, потому что они близки нам по развитию, со многими мы были в одном государстве. Но многое и многое мы заимствовали у оплотов демократии, прежде всего Франции и Соединенных Штатов Америки", – констатировал Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко может оказаться союзником Запада в конфликте с Путиным

Президент Беларуси также обратил внимание, что во время разработки в 1990-х годах Конституции и других правовых актов в Беларуси исходили из существующих реалий. В этой связи Александр Лукашенко ответил на обвинения в авторитаризме.

"Я никогда этого не отрицал: действительно, у нас правовая система была выстроена именно таким образом и нацелена на создание и укрепление вертикали власти, потому что после распада Советского Союза мы остались одни, плюс еще с советскими рублями. Нам обещали, что с советской рублевой системы мы не выходим. Потом нас кинули с этими рублями, забрав у нас товары и не оплатив. Беларуси оказались должны очень много миллиардов, но мы их не получили", – отметил президент. 

Лукашенко также подчеркнул, что в ближайшее время в Беларуси будет или новая Конституция, или будут вноситься изменения в существующую. Глава государства отметил, что в стране думают о новом этапе в связи с изменениями, которые диктует сама жизнь.

Читайте также: Посольство Беларуси попало в коррупционный скандал в Армении

"Очень ускорились процессы. Наша Конституция начинает немножко отставать. Я попросил именно специалистов Конституционного Суда, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию нашей Конституции. А потом мы сядем и обсудим", – сказал он.

Президент отметил, что в Конституционном Суде Беларуси работают исключительные профессионалы – практики, теоретики. "Отбираем каждого человека очень долго. Это люди, прошедшие жизнь, и знают, чего требует от нас сегодня народ", – подчеркнул Лукашенко.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини