MENU

Почему платежные терминалы в Украине — не пережиток, а важное звено платежной цепочки?

803 1

Украинский cashless-сегмент развивается быстрыми темпами. Насколько быстрыми, вы знаете, если сами причастны к нему или же читаете мой профильный блог. В больших городах (особенно это касается Киева) ситуация с переходом на NFC-платежи просто отличная: даже в небольших продуктовых магазинах в далеких от центра спальных районах уже стоят POS-терминалы с опциями бесконтактной оплаты. Прошли уже те времена, когда владельцев торговых точек нужно было уговаривать поставить оплату картой — сейчас они сами просят, ведь без доступа Apple Pay и Google Pay они просто теряют не менее 30% клиентов.

Но что еще можно встретить чуть ли не в каждом небольшом магазине? Что в любом супермакете стоит в количестве не менее 2 шт, зачастую соседствуя с банкоматами? Платежные терминалы. Просвещенная фейсбук-публика скажет, что использование cash-in терминалов — это уже анахронизм со времен доминирования налички. Для вас, возможно. 

Читайте также: Три способа подружить украинцев с финансовым миром

Однако самое правильное, что должен делать любой причастный к транзакционному бизнесу человек — это выходить из своего информационного пузыря и смотреть на украинский рынок платежей за пределами Киева. За пределами мотивационных спичей на конференциях и сформировавшейся безналичной инфраструктуры столицы. Если вы это сделаете, то увидите, что платежные терминалы популярны, развиваются и востребованы. И вот почему.

Как появились?

Платежные терминалы в Украине стали появляться параллельно с развитием fintech-индустрии, о фазах которой я рассказывала неделю назад. Пока безналичные методы платежей не были популярны, большие и малые города Украины покрывали терминальные сети. Они давали возможность пополнить мобильный, оплатить коммуналку, пополнить любые сервисы. У людей на руках были наличные и платежные запросы, решать которые в вечных очередях банковских отделений было намного дольше. 

Принцип работы 

Одни сети развивали собственный терминальный парк, но большинство работало (и работает до сих пор) по дилерской модели. Терминальная сеть дает ПО и его обслуживание, а предприниматель покупает «железо», ставит его и получает прибыль с платежей, перечисляя сети комиссию за использование «софта». Такая модель позволила масштабировать бизнес намного быстрее без географической привязки и создать целую отрасль b2b-бизнеса в придачу к основному b2c-офферу.

Почему платежные терминалы до сих пор популярны?

Причина кроется в первых двух пунктах. Поначалу терминалы позволяли удобно и в любое время оплачивать услуги — без оглядки на время работы банковских касс. Но по-настоящему ценными они были в небольших городах и селах, в которые стали заходить терминальные сети на этапе масштабирования. До массового распространения систем онлайн-оплат, терминалы были единственным способом пополнить мобильный, оплатить коммуналку и другие услуги. 

Во-вторых, банковский и финансовый кризис сильно подкосил доверие людей к банкам и замедлил темпы роста безналичной экономики — те вернулись к активному росту лишь последние 2 года. Платежные терминалы принимают наличные от населения, а потому были главной «точкой входа» для многих работающих неофициально и получавших зарплату наличными. Мы, конечно, можем делать вид, что таких людей не было и нет, но зачем?

Во-третьих, не нужно забывать: по сей день не все привыкли/хотят платить банковской картой. Не все доверяют банкам, особенно в малых населенных пунктах. Наличные там актуальны и будут таковыми еще несколько лет.

А что будет с ними дальше?

В Украине насчитывается более 45 000 платежных терминалов, которыми владеют финансовые компании и банки. Они принимают платежи от людей по всей Украине: от прифронтовых территорий до Закарпатья. В городах-миллионниках и ПГТ. Естественно, такой актив не исчезнет просто так. 

Читайте также: Комфорт в цифровую эпоху: мелочи, из которых состоит жизнь

Уже сейчас одна из наиболее популярных основ — пополнение карт украинских банков, и особенно это стало ощущаться с запуском первого украинского мобильного банка. Роль посредника в трансформации наличных в безнал — важная и необходимая роль. 

К тому же, терминалы развиваются и в части оплаты услуг картой. Здесь играет роль привычка: за годы люди привыкли подходить к терминалу и оплачивать услуги там. Это часть культуры потребления, стойкая привычки пользователя, которую можно сделать более комфортной. Ведь зачем ломать, если можно строить?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алена ДЕГРИК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини