MENU

Чехия и Словакия возмущены российским законопроектом о вторжении 1968 года

1617 0

Власти Чехии и Словакии возмущены российским законопроектом, который предлагает признать участников вторжения в Чехословакию "ветеранами боевых действий". 

Как сообщает Deutsche Welle, в понедельник, 3 июня, МИД Чехии заявил, что вторжение войск стран Организации Варшавского договора в августе 1968 года являлось нарушением международного права. Против вторжения выступали как лидеры Чехословакии, так и большинство граждан, добавили в чешском внешнеполитическом ведомстве.

"В августе 1968 года Чехословакия была оккупирована большинством стран Варшавского договора при грубом нарушении международного права, против воли законных представителей страны того времени и абсолютного большинства ее граждан. Хотя Министерство иностранных дел с уважением относится к тому, что вопросы социальной политики являются внутренним делом каждой страны, с другой стороны, оно серьезно обеспокоено аргументацией поправки к закону, сформулированной как «выполнение задач при подавлении попытки государственного переворота и обеспечении стабилизации ситуации в ЧССР на период масштабной военно-стратегической операции войск стран-членов Варшавского договора с 21 августа до ноября 1968 года", – сказано в опубликованной резолюции МИД Чехии, пишет Radio.cz

Читайте также:  Уроки нацистської окупації Чехословаччини

В свою очередь, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини отметил, что российский законопроект "не способствует взаимному доверию и хорошему сотрудничеству народов". Официальные Прага и Братислава расценивают документ российской стороны как попытку исторического ревизионизма.

В 2016 году три депутата Госдумы РФ от фракции КПРФ предложили признать участников вторжения в Чехословакию "ветеранами боевых действий". Законопроект предлагает предоставить им соответствующие меры социальной поддержки. В январе 2018 года законодательная инициатива была отклонена Госдумой в первом чтении.

30 мая 2019 года законопроект рассматривался на круглом столе в Госдуме. Российские депутаты заявили, что документ необходимо принять в ближайшее время.

Напомним, в ночь с 20 на 21 августа 1968 года в Чехословакию вступили военные из стран Варшавского договора, прежде всего СССР.  Эти события завершили период под названием "Пражская весна" связанный с проведением реформ и направленный на создание "социализма с человеческим лицом". Жертвами столкновений стали свыше 100 человек.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини