MENU

Защитники "совка" не зря капают горячей слюной на сериал "Чернобыль" – Валетов

1912 3

Многие пишут о сериале "Чернобыль" от НВО. И, в связи с просмотром, предаются воспоминаниям.

Вспоминают о катастрофе на АЭС "Фукусима" – 1500 жертв.  О взрыве в Бхопале, унесшем больше 8000 жизней.

Сегодня, кстати, годовщина еще одной страшной катастрофы 90-х – взрыва газопровода и гибели в огне пассажиров двух поездов, проходивших рядом.

Основная мысль воспоминаний: зачем же очернять СССР? Разве только в СССР случались катастрофы? Разве только в СССР происходили техногенные аварии, стоившие тысяч жизней? 

Конечно же нет! 

Читайте также: Сериал "Чернобыль" занял первое место в рейтинге лучших сериалов на IMDb

Аварии всегда сопровождают прогресс. Мы платим жизнями и ресурсами за возможность продвигать науку и технику вперед. Все предусмотреть нельзя. 

Речь не об этом. Речь о тотальной системе лжи. Речь о том, что СССР не только лгал всем странам, до последнего скрывая и сам факт аварии и возможное развитие ее последствий. Он лгал и своим гражданам.

В Киеве отмечали Первомай, круизные корабли с туристами швартовались в Речпорту, дети играли на улицах. Это было осознанным решением – скрыть опасность от собственного народа. И в этом основное отличие катастрофы в Чернобыле от других подобных катастроф.

Ложь. Пренебрежение к людям. Сокрытие фактов.

Да, личный героизм. Да, огромные ресурсы были брошены на ликвидацию. Да, люди проявили себя с лучшей стороны. Большинство, во всяком случае.

И об этом сериал рассказывает с уважением к героизму ликвидаторов. 

Читайте также:  Пропаганда від HBO: як "Чорнобиль" оживляє радянські міфи

Те, кто жил в то время, знают цену кадрам, руководившим страной. Знают цену компетентности и осведомленности партийного руководства. Знают атмосферу тотальной лжи, которая, как кислота разъедала общество. 

Чернобыль мог случиться в любой стране, где есть АЭС. Но могли ли в любой нормальной стране скрывать от граждан такое происшествие и его последствия? Не уверен.

Так что защитники "совка" не зря капают горячей слюной, ругая сериал. Он не только о взрыве реактора, он о мерзости системы, которой плевать людей, их жизнь и здоровье. 

Есть ли в сериале "Чернобыль" клюква? Есть. Думаю, что наберу минимум с десяток ошибок – от обращений "товарищ" к месту и не к месту, до пития водки вместо воды. Но при этом есть и удивительное попадание в атмосферу позднего "совка": лица, одежда, вещи, быт. Да, КГБ действовал не так, но действовал и влиял на ситуацию. Да, есть нарушения в хронологии. Но в целом...

Хорошее кино. Жаль, сняли не мы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ян ВАЛЕТОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини