MENU

В Праге прошли массовые протесты с требованием отставки премьер-министра

417 0

Более 100 тысяч протестующих собрались на Вацлавской площади в центре Праги во вторник, 4 июня, чтобы призвать к отставке премьер-министра Андрея Бабиша, которого обвиняют в незаконном использовании дотаций от ЕС.

В руках у протестующих были портреты Бабиша с надписью "уходи". Выступавшие со сцены обвиняли премьера в преступлениях, сообщает BBC.

Премьер-министр Бабиш отвергает обвинения в превышении полномочий, несмотря на появление черновой версии доклада ЕС, авторы которого требует возврата выделенных Чехии субсидий.

Группа "Миллион моментов за демократию" организовывала массовые протесты с конца апреля. В последний раз, около десяти дней назад, на акцию на Вацлавской площади вышло примерно 50 тысяч. человек.

Читайте также: Чехия и Словакия возмущены российским законопроектом о вторжении 1968 года

По словам организаторов, в этот раз к протестам присоединилось в два раза больше людей.  Если эту информацию подтвердят официально, акция станет самым массовым протестом в Чехии со времен "бархатной революции" 1989 года, после которой президентом ЧССР избрали правозащитника Вацлава Гавела.

Бывший коммунист Андрей Бабиш является вторым по размеру состояния гражданин Чехии.

Он пришел к власти в 2017 году во главе популистской партии ANO, выступавшей на платформе из евроскептицизма и антикоррупционных обещаний.

Несмотря на кампанию за отставку Бабиша, его партия на последних выборах в Европарламент пришла первой, набрав 21,2% голосов.

В апреле нынешнего года чешская полиция потребовала предъявления Бабишу обвинений в мошенничестве с субсидиями ЕС. Эти обвинения Бабиш в прошлом отвергал. На фоне скандала министр юстиции Чехии подал в отставку, новым министром стала Мария Бенешова, чьей отставки тоже требовали протестующие.

Читайте также:  Прага ускорит трудоустройство украинцев

В пятницу, 31 мая, в прессу просочилась черновая версия доклада Европейской комиссии о Бабише, авторы которого пришли к выводу, что премьер должен вернуть ЕС несколько десятков миллионов евро, выданных в субсидиях.

Бабиш передал свой холдинг Agrofert в управление сыновьям за два месяца до того, как пришел к власти в 2017 году, однако в Еврокомиссии пришли к выводу, что он по-прежнему получает прибыль от группы.

От Бабиша могут потребовать вернуть около 17,5 миллионов евро. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини