MENU

10 фактов о загрязнении воздуха во Всемирный день окружающей среды

1246 0

Сегодня, 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, Организация Объединенных Наций предупредила, что никто не застрахован от загрязнения воздуха, так как 9 из 10 человек на планете дышат загрязненным воздухом.

Это привело к растущему глобальному кризису в области здравоохранения, который, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вызывает около 7 миллионов смертей в год.

Сжигание ископаемого топлива для энергетики, транспорта и промышленности является основным источником загрязнения воздуха, а также основным источником выбросов углерода в результате потепления на планете. Совместное решение обеих проблем может принести существенную пользу общественному здравоохранению.

Вот некоторые факты о воздействии загрязнения воздуха на человека и его связи с изменением климата:

1. Загрязнение воздуха убивает 800 человек каждый час или 13 человек каждую минуту, что составляет более чем в три раза больше людей, умирающих от малярии, туберкулеза и СПИДа вместе взятых.

2. Одни и те же загрязнители способствуют как изменению климата, так и локальному загрязнению воздуха, включая метан, черный углерод или сажу, которые образуются в результате неэффективного сжигания в таких источниках, как кухонные плиты и дизельные двигатели.

Читайте также: 3 июня – Всемирный день велосипеда

3. Пятью основными источниками загрязнения воздуха являются сжигание ископаемого топлива, древесины и другой биомассы внутри помещений для приготовления пищи, обогрева и освещения домов; промышленность, в том числе производство электроэнергии, такое как угольные электростанции и дизельные генераторы; транспорт, особенно автомобили с дизельными двигателями; сельское хозяйство, включая животноводство, которое производит метан и аммиак, рисовые поля, которые производят метан, и сжигание сельскохозяйственных отходов; открытое сжигание органических отходов на свалках.

4. Загрязнение воздуха в быту вызывает около 3,8 миллиона случаев преждевременной смерти в год, подавляющее большинство из них в развивающихся странах, и около 60% этих случаев приходится на женщин и детей.

5. 93% детей во всем мире живут в районах, где загрязнение воздуха превышает рекомендации ВОЗ, причем в 2016 году 600 000 детей в возрасте до 15 лет умирали от инфекций дыхательных путей.

6. Загрязнение воздуха является причиной 26% смертей от ишемической болезни сердца, 24% смертей от инсультов, 43% от хронической обструктивной болезни легких и 29% от рака легких. У детей это связано с низким весом при рождении, астмой, детским раком, ожирением, плохим развитием легких и аутизмом, среди других дефектов здоровья.

Читайте также: Специалисты выяснили, насколько лет сокращает жизнь загрязненный воздух

7. 97% городов в странах с низким и средним уровнем дохода с населением более 100 000 человек не соответствуют минимальным уровням качества воздуха ВОЗ, а в странах с высоким уровнем дохода 29% городов не соответствуют рекомендациям.

8. Около 25% загрязнения атмосферного воздуха в городах обусловлено движением транспорта, 20% - сжиганием бытового топлива и 15% - промышленной деятельностью, включая производство электроэнергии.

9. Удержание роста глобальной средней температуры "намного ниже" 2 °C, в соответствии с Парижским соглашением 2015 года, к 2050 году может спасти около миллиона жизней в год за счет снижения только загрязнения воздуха.

10. В 15 странах, которые выделяют больше всего согревающих планету газов, стоимость загрязнения воздуха для общественного здравоохранения оценивается более чем в 4% ВВП. Для сравнения, поддержание температуры до пределов температуры Парижского соглашения потребовало бы инвестирования около 1% мирового ВВП.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Reuters

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини