MENU

"Шахтеру" стоит построить новый стадион

871 0

2 мая 2014 года Шахтёр сыграл свой крайний матч на «Донбасс Арене» против тогда ещё Ильичевца. С тех пор прошло больше пяти лет, а некогда самый посещаемый клуб Восточной Европы не собирает полный стадион даже на самые топовые свои матчи. Так например, Шахтёр установил антирекорд по посещаемости домашних матчей наших клубов в плей-офф еврокубках сумев заинтересовать только 13059 болельщика, из которых более двух тысяч были фанатами команды гостей. Проблема посещаемости стала актуальной для всех клубов. Все настолько плохо, что тот самый матч с Ильичевцем, установивший антирекорд посещаемости на «Донбасс Арене» за пять сезонов (18017 болельщика) сейчас вошёл бы в топ-5 самых посещаемых матчей УПЛ и занял бы второе место среди всех домашних матчей Шахтера в этом сезоне УПЛ.

После начала боевых действий на территории нашей страны привлечение болельщиков на стадион должно было стать приоритетной задачей для менеджмента клуба, но действительно ли результат в 7 тысяч человек за игру можно считать удовлетворительным? Ниже я попытаюсь объяснить почему Шахтеру все же стоит построить свой стадион в Киеве.

Почему Киев

Во-первых, фактор болельщиков. Звучит очень парадоксально, но в Киеве у Шахтера большое количество болельщиков. Мало кто знает, но свой самый посещаемый "домашний" матч за все 5 сезонов игры вне родного города Шахтер провел именно в Киеве.Так, 12 декабря 2018 года донецкий клуб собрал почти 39 тысяч болельщиков на своем домашнем матче против Лиона, что превзошло по посещаемости 2 домашних матча с Манчетер Сити, а так же матч с Ромой в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Напомню, что билеты на матч с Лионом поступили буквально за 4 дня до самого матча. Также можно вспомнить автограф-сессии в ЦУМе, которые собирают по 200-300 человек.

Во-вторых, фактор разрушенной инфраструктуры Донецка. Президент клуба Ринат Ахметов в своем недавнем интервью заявил, что мы все "живем мечтой" вернуться на "Донбасс Арену", но понимает ли сам Ринат Леонидович, что вернуться на родной стадион это не просто приехать в Донецк и начать проводить там матчи. Вернуться на Донбасс Арену будет означать разминировать и восстановить аэропорт имени Прокофьева, восстановить частные школы и садики в которых учились дети легионеров Шахтера, побороть ужасную преступность и бедность в регионе, то есть по-сути восстановить инфраструктуру и экономику региона до довоенного уровня. Экс-администратор Шахтёра Дамир Зиннатулин в своём интервью заявил, что если бы не бразильцы, то Шахтер базировался бы в Харькове, а во избежания различных спекуляций агентов был выбран именно Киев. Интересно, сколько должно пройти времени что бы послевоенный Донецк отстроить до уровня Киева или Харькова? Десятилетия. Рушить не строить.

Читайте также: Сьогодні стартує міжнародний турнір пам'яті Валерія Лобановського

В-третьих, фактор переселенцев. По данным Министерства социальной политики Украины в Киеве и Киевской области живет примерно 229 тысяч переселенцев с ОРДЛО, что более чем на 100 тысяч больше чем в Харьковской области (~127000). Безусловно, определенное количество болельщиков приезжает на харьковские матчи с Донецкой области, но на самом деле их намного меньше чем может показаться. Реальную картину "донецких" болельщиков на матчах Шахтера можно было увидеть в матче с Мариуполем 28 апреля 2019, когда "донецкое дерби" в самом крупном не оккупированном городе области собрало чуть больше 8 тысяч человек.

В-четвертых, экономический фактор.Совершенно очевидно, что в Киеве платежеспособность населения гораздо выше чем в других регионах страны. Людей в столице намного проще будет "заманить" на футбольный матч, чем это происходит сейчас в Харькове.

Стадион, так стадион

Скорее всего, строительство киевского стадиона упирается не столько в финансовую составляющую, как в само желание менеджмента клуба. Возьмем стадионы наивысшей (четвертой) категории согласно «Регламента инфраструктуры стадиона» утвержденного УЕФА в 2010 году.

Читайте также: Українські боксери вибороли 2 "золота" на ЧЄ-2019 серед юніорів

Так например, стадион соперника Шахтера по групповому этапу Лиги Чемпионов Хоффенхайма "Рейн-Неккар-арена" с вместимостью 30 тысяч человек обошелся клубу всего в одного Фреда (60 миллионов евро), стадион Бешикташа "Vodafone Park" с вместимостью в 40 тысяч человек ориентировочно оценивается в 80 млн евро, а домашние стадионы Славии,  Ференцвароша или Дебрецена и вовсе оцениваются в 40 миллионов евро. Особо удешевить стоимость проекта можно было бы за счёт строительства стадиона на окраине либо в пригородах Киева, в которых осело огромное количество переселенцев (Ирпень, Буча и тд ).

Вывод

Любой клуб играет для своих болельщиков, но что делать когда все они разбросаны по стране? Выбор очевиден-объединять болельщиков вокруг места где куда им было бы удобнее всего добраться. Строительство стадиона в столице было бы отличным способом вновь привлечь огромное количество болельщиков на матчи любимой команды.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Орест ЮЗОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини