MENU

Большинство украинских ученых работает в режиме "раздвоения личности"

831 0

Немного мыслей вслух.

Я сейчас нахожусь в положении, обычном для многих современных зрелых ученых: у меня две аффилиации – одна в Украине, вторая – во Франции. Соответственно, во всех статьях я указываю обе.

Это хорошо т.к. сильные рейтинговые работы, которые сейчас невозможно сделать в Украине, идут в зачет Институту физики и НАНУ в целом и вносят посильный вклад в поддержку штанов для нашей науки.

С другой стороны никакого непосредственного вклада в эти работы государство Украина не вносит: будучи на стажировке я не получаю зарплату дома, а про финансирование компьютерных мощностей или экспериментов смешно и говорить.

Причем надо понимать, что в таком режиме "раздвоения личности" работает, пожалуй, большинство украинских ученых, претендующих на серьезный международный уровень т.е. это массовое явление.

Читайте также: Бессмысленно гордиться "украинскими" учеными – мнение

В связи с этим возникает интересный вопрос: насколько такие ситуации учитываются при оценке достаточности финансирования и при оценке эффективности украинской науки? Отвечаю: ни насколько. Они вообще никак не учтены.

Получается, что при совершенно нищенском бюджетном финансировании украинские ученые выдают на гора серьезные работы в рейтинговых журналах, т.е. эффективность использования этого финансирования намного больше 100%!

С одной стороны, это позволяет хоть как-то продемонстрировать чиновникам, что украинская наука жива и делает серьезные вещи, но с другой это совершенно искажает у тех же чиновников "картину мира" – они начинают думать, что такого объема финансирования вполне достаточно и все как-бы зашибись, можно даже подсократить. Они бы сильно удивились узнав, что реальный финансовый вклад Украины во многие серьезные работы украинских ученых составляет от силы пару %, а то и просто тождественный ноль.

Читайте также: Одинакам у науці більше не місце

Каким образом донести эту светлую мысль до властей не вполне понятно, поскольку никаких метрик доли финасирования в статьях не существует.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Семен ЕСИЛЕВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини