MENU

Европейские игры в Минске: спорт и политика

1189 0

С 21 по 30 июня в Минске будут проходить Европейские игры, которые еще называют Европиадой. В преддверии этого события немецкие и белорусские организаторы игр провели его презентацию и ответили на вопросы немецких журналистов. Спрашивали спортивных функционеров не только о спортивной стороне дела, пишет Deutsche Welle.

Европейские игры – международные комплексные спортивные соревнования среди спортсменов Европейского континента, которые проводятся раз в четыре года под руководством Европейских олимпийских комитетов.

В рамках II Европейских игр в Минске примут участие более 4000 спортсменов из 50 стран, которые разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплинах).

Проводить такие континентальные игры – наподобие Панамериканских, Панарабских, Всеафриканских и Азиатских – предложил еще в 2011 году президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) Патрик Хики, позднее арестованный в Рио-де-Жанейро по подозрению в нелегальной торговле билетами на соревнования на Олимпийских играх в Бразилии.

Читайте также: Глава МИД Беларуси: Мы хотим больше двигаться в направлении ЕС, но нам мешает одна страна

Первые Европейские игры были запланированы на июнь 2015 года в Минске. Но зимой 2012 года Беларусь отказалась принимать их. Пришлось искать замену. Запасным вариантом оказался Азербайджан. Игры в Баку проходили в июне 2015 года.

Проводить вторые взялись было Нидерланды, но еще до начала первых передумали. Тогда хозяйкой вторых Европейских игр решили сделать Россию, но ввиду санкций, введенных по результатам расследования WADA российского допингового скандала, МОК отказал в поддержке проведения этого спортивного мероприятия в России. Так, со второй попытки Европейские игры будут проходить все-таки в Минске.

Как сообщает немецкое СМИ, Азербайджан и Беларусь относятся к числу тех, которые не считают, мягко говоря, безупречно демократическими. До недавнего времени белорусского президента Александра Лукашенко называли "последним диктатором Европы". Однако факт проведения игр в Беларуси немецких спортивных функционеров и представителей бизнеса не смущает.

По словам главы немецкой делегации Уши Шмиц, первые две Европиады Азербайджан и Беларусь получили скорее случайно. Третья будет проводиться в польском Кракове, решение уже принято. Бойкот же международных спортивных мероприятий, по ее словам, никогда ничего не давал. К тому же, нельзя же лишать атлетов возможности уже сейчас квалифицироваться для участия в Олимпиаде в Токио.

Читайте также: Лукашенко может оказаться союзником Запада в конфликте с Путиным

Председатель Германо-белорусского общества (DBG), член правления крупного немецкого концерна Schaeffler Райнер Линднер вообще считает необходимым отказаться от терминологии времен холодной войны. Странам, переживающим этап трансформации, надо дать шанс и не следует политизировать спорт, который, уверен Линднер, также может содействовать улучшению ситуации с правами человека в Беларуси.

"Сейчас настало время сближения со странами Восточной Европы, проходящими через этап трудной трансформации. И белорусам надо дать возможность, в том числе и с помощью таких спортивных мероприятий приобщаться к нашим ценностям", – заявил Линднер.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини