MENU

Аtlantic Сouncil: Спустя месяц президентства Зеленского Украина остается там, где и была

1032 0

Стивен Пайфер:

20 мая Владимир Зеленский стал шестым президентом Украины. Выборы политического неофита вызвали множество вопросов об отсутствии опыта управления, связях с олигархом Игорем Коломойским, составе его окружения и его приоритетах после вступления в должность. Спустя месяц после победы Зеленского эти вопросы остаются открытыми, и мы хотели бы увидеть еще многое в политике, поскольку политический акцент сместился на парламентские выборы. Однако его заявления в значительной степени обнадеживают. Правительство США оценивает ситуацию сдержанно оптимистично и пригласило его посетить Вашингтон.

Многие сомневались в серьезности участия Зеленского в президентской кампании. Известный актер Зеленский практически не имел политического опыта. Он провел нетрадиционную кампанию, дав лишь несколько интервью, по-видимому, предпочитая, чтобы взгляды избирателей формировал его телевизионный образ. Стратегия сработала. Он победил действующего президента Петра Порошенко с разницей в 50 процентов.

За месяц, прошедший после вступления в должность, у Зеленского не было времени для принятия новых политических курсов. Он распустил Раду, что привело к досрочным парламентским выборам, датой проведения которых стало 21 июля. Законность этих действий была оспорена в Конституционном суде, хотя основные политические партии, похоже, готовы к досрочному голосованию. Опросы показывают, что подавляющее большинство украинских избирателей выступает за досрочные выборы.

Читайте также: Рабинович: Зеленский не выполнил ни одного предвыборного обещания. ВИДЕО

Итоги парламентских выборов будут иметь большое значение. Зеленскому нужна коалиция для формирования большинства, которое будет поддерживать его повестку дня и одобрит премьер-министра и кабинет, с которыми он может работать. Таким образом, предполагая, что Конституционный суд не признает недействительным досрочное голосование, в следующем месяце основное внимание будет сосредоточено на политических событиях. Опрос предполагает, что партия "Слуга народа" Зеленского покажет успешный результат на выборах.

Но есть и причины для беспокойства. Один из вопросов относительно нового президента был связан с его отношениями с Коломойским, владельцем канала, который транслировал комедийное шоу Зеленского. Коломойский, последние пару лет проживавший в Швейцарии и Израиле, вернулся в Украину почти сразу же после избрания Зеленского.

Зеленский пытался дистанцироваться от олигарха, заявляя, что он на стороне интересов государства и против юридических маневров Коломойского, направленных на восстановление контроля над Приватбанком, который был национализирован в 2016 году, имея, как сообщается, дефицит капитала в размере более пяти млрд долларов. Зеленский также отклонил предложение Коломойского о признании дефолта Украины по кредитам МВФ.

Тем не менее, тема их отношений требует внимания. Ключевые игроки в окружении Зеленского тесно связаны с Коломойским, это, в частности Андрей Богдан, которого Зеленский назначил главой администрации президента. Новый президент привел в правительство значительное число коллег из его индустрии развлечений и бизнеса, и их работа будет подвергнута тщательному анализу.

Зеленский также сделала хорошие назначения. Александр Данилюк стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Работа Данилюка, как бывшего министра финансов, сыгравшего свою роль в национализации ПриватБанка, может служить своего рода тестом на степень влияния Коломойского. Министром иностранных дел новый президент назначил Вадима Пристайко, умного и опытного дипломата. А Айвараса Абромавичюса, бывшего министра экономики, выступающего за реформы, президент ввел в наблюдательный совет Укроборонпрома, конгломерата, который доминирует в оборонно-промышленном секторе Украины и часто становится объектом обвинений в коррупции.

Зеленский также придерживается правильной риторики. Он ясно дал понять, что борьба с коррупцией будет стоять на первом месте в его повестке дня. Представление о том, что Порошенко не удалось обуздать коррупцию и уменьшить влияние олигархов страны, было основным фактором его поражения на выборах. Судя по тому, что Зеленский тонко чувствует политические настроения – его предвыборная кампания и победа позволяют предположить, что это именно так – он, по-видимому, понимает, что проведение настоящей борьбы с коррупцией будет ключевым ориентиром, по которому избиратели будут оценивать его усилия.

Что касается внешней политики, Зеленский сигнализирует о значительной преемственности. Он подтвердил цели Украины по полной интеграции в европейские и евроатлантические институты, выразив желание вступить в Европейский Союз и НАТО. Он совершил свою первую зарубежную поездку в качестве президента в Брюссель, чтобы встретиться с лидерами ЕС и НАТО, совершит поездку в Париж и Берлин 17-18 июня и примет саммит Украина-ЕС в Киеве 8 июля.

Зеленский предложил референдум о членстве в НАТО, хотя  и не сказал, когда он может быть проведен или какой вопрос будет задан избирателям. Некоторые опасаются, что это потенциально токсичный шаг, который может сорвать заявку на вступление Украины. Чиновники, близкие к Зеленскому, возражают, настаивая на том, что референдум обеспечит вовлеченность украинской общественности и затруднит политикам изменение курса в будущем.

Реагирование на продолжающуюся агрессию России, в частности, оккупацию части восточной Украины, представляет собой для Зеленского вызов номер один во внешней политике. Иметь дело с президентом России Владимиром Путиным будет непросто. Кремль, похоже, намерен вернуть Украину на орбиту Москвы или, в случае неудачи, сломать ее.

Хотя российское руководство ясно заявило о своем желании увидеть поражение Порошенко на выборах, оно не послало никаких положительных сигналов Зеленскому. После его избрания Москва заявила о готовности выдать российские паспорта тем, кто находится на оккупированном Донбассе. Российские войска и прокси-силы России отметили визит нового президента в Брюссель усилением обстрелов через линию соприкосновения.

Читайте также: Судя по всему, у Зеленского смешались смыслы сигналов, которые ему посылал Макрон – эксперт

Предположительно, любое рассмотрение в Кремле вопроса об изменении политики подождет до окончания парламентских выборов, это даст Москве возможность оценить итоговый состав политических сил. Вероятно, ключевым вопросом для Зеленского – и сторонников Украины на Западе – останется вопрос о том, как изменить для Кремля соотношение затрат и выгод, чтобы Россия стремилась к подлинному миру.

Зеленский призвал придать новый импульс мирным усилиям, но избегает конкретных деталей. В отличие от своего предшественника, новый президент заявил, что будет активнее взаимодействовать с украинцами в оккупированной части Донбасса. В этом есть смысл; обычные люди должны чувствовать, что, когда конфликт закончится, их будут приветствовать как полноправных граждан Украины.

Новый президент Украины пребывает в должности всего месяц, ему еще нужно определить свои политические приоритеты и степень, в которой он будет "своим человеком". Осторожный оптимизм кажется сейчас самым уместным. Безусловно, были случаи, когда события в Украине давали повод для большого оптимизма, но тогда украинцы и наблюдатели (включая автора этой статьи) лишь разочаровались. Будем надеяться, что на этот раз все будет иначе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини