MENU

От Таллина до Риги и Харькова: новый старый гибридный сценарий

1139 0

Декоммунизированный Жуков в Харькове

Буквально вчера, 18 июня, я писал о том, что в Латвии Кремль в очередной раз устраивает пробу пера одного из множества своих гибридных сценариев, используя тему демонтажа памятника освободителем Риги. При этом, ажиотаж, создаваемый так называемыми общественными деятелями, всеми как один ангажированными СВР, создается по практически не претерпевшей за десятилетие изменений схеме.

Так, нынешние события в Латвии, пока ещё не находящиеся в пике, но все же очень мне напомнили историю с эстонским бронзовым солдатом, демонтаж которого весной 2007-го вызвал масштабные протесты среди русскоговорящего населения. Но протесты эти были заранее информационно подготовлены, а социально-общественная обстановка накалена до состояния взрыва "третьей стороной".

Читайте также: Почему в Харькове никак не получается устроить "ХНР"

Напомню, что тогда по всем российским телеканалам сообщалось, что эстонские националисты намерены снести символ советской (читай российской) оккупации в самом центре Таллина. В свою очередь, эстонские российские националисты, называющие себя антифашистами, выступили в защиту памятника.

К утру 26 апреля в центр Таллина стянулись не только местные русскоговорящие гопники, специально свезенные в Эстонию "говорящие головы" на кремлевском довольствовании, представители кремлевского движения "Наши", но и простые жители столицы, которым российская пропаганда промыла мозг до блеска черепной кости.

Разумеется, в ходе демонтажа начались стычки, которые в российских СМИ назвали чуть ли не побоищем и распространяли фейки об "избиении фашиствующей эстонской полицией женщин и детей", чем только накаляли межнациональный конфликт. Ставка делалась на то, чтобы зажжённый фитиль социального возмущения в среде русскоговорящих эстонцев догорел до пороховой начинки и детонировал.

Между тем, похожие инсинуации мы можем видеть сейчас не только в Латвии, но и в Украине. Не забываем, что в то время как в Риге взывают чуть ли не к введению российских миротворцев, в связи со сносом памятника освободителям, в Украине определенную детонацию в обществе создал снос памятника маршалу Жукову.

Читайте также: Хто сьогодні топить за Жукова, той за капітуляцію московській орді – Макаров

Стычки на этом фоне в Харькове продолжаются, по типу эстонских событий, и по сей день накаляется социально-общественная обстановка.

А вчера в Харькове и Харьковской области неизвестные сообщили о минировании 38 объектов социальной инфраструктуры. И следует понимать, что даже такие звонки – это не банальное хулиганство. Тридцать восемь ложных сообщений о минировании – это рассредоточение сил и средств СБУ и полиции на объекты, которым на самом деле не представляется угроза.

То есть, проводится отработка ситуации, сценария. Одного из тех, что так любят реализовывать в СВР. От Латвии и до Украины. От Риги до Харькова.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини