MENU

К 2050 году население Украины может сократиться на 19,9%, — ООН

486 0

Население Украины (с учетом Крыма) с 43,99 млн в 2019 году к 2030 году сократится до 40,88 млн человек, к 2040 – до 38 млн и к 2050 год – до 35,22 млн человек, или на 19,9%, такие обновленные данные содержатся в новом отчете ООН «Перспективы мирового народонаселения» (2019 год).

«Наибольшее относительное сокращение численности населения ожидается в Болгарии, Латвии, Литве, Украине и на островах Уоллис и Футуна – до 20% и более. В частности, согласно прогнозу ООН, население Украины сократится на 19,9%», — сказано в документе.

Как сообщалось, в январе 2018 года в отчете департамента по экономическим и социальным вопросам секретариата (DESA) ООН «Перспективы мирового народонаселения» (2017 год) прогнозировалось, что население Украины до 2050 может уменьшиться до 36,4 млн человек.

Аналитики прогнозируют, что к 2050 году численность населения сократится, как минимум, на 1% в 55 странах.

В целом же, согласно отчету, в ближайшие 30 лет население планеты увеличится на 2 млрд человек – до 9,7 млрд.

Читайте также: Тымчук: Без полной переписи населения мы не сможем сказать, насколько численность парламента соответствует европейской практике

Документ содержит прогноз и на более длительный срок – до конца столетия. Его авторы предполагают, что к этому времени на Земле будет проживать около 11 млрд человек, хотя темпы роста населения планеты будут замедляться и большинство стран столкнуться с проблемой старения населения, а в Украине население уменьшится до 24,4 млн человек. Проблема старения населения окажет финансовое давление на страны в связи с повышением затрат на общественное здравоохранение, выплату пенсий и социальной защиты, отмечается в документе.

Согласно ему, к 2050 году каждый шестой человек будет старше 65 лет, в то время как сейчас старше указанного возраста каждый 11-й человек. В ближайшие 30 лет в некоторых регионах, включая Северную Африку, Азию и Латинскую Америку, доля пожилых людей удвоится. В то же время ожидается, что к 2050 году четверть населения Европы и Северной может быть старше 65 лет.

Читайте также: Почему уровень зарплат падает и треть населения живет за гранью прожиточного минимума

Несмотря на то, что ожидаемая продолжительность жизни в целом увеличится (с 64,2 года в 1990 году до 77,1 года в 2050 году), в более бедных странах этот показатель будет, по-прежнему, отставать. В то же время средняя продолжительность жизни ребенка, родившегося сегодня в одной из наименее развитых стран, будет примерно на 7 лет короче, чем у ребенка, рожденного в развитой стране. Среди причин эксперты отметили высокий уровень детской и материнской смертности, насилие и продолжающееся воздействие эпидемии ВИЧ.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Интерфакс-Украина


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини