The Washington Post: Как Путин и Кремль потеряли российскую молодежь
В последние годы молодежь России подвергалась жесткой критике за политическую апатию и конформизм, а также за опасные формы активизма и патриотизма. Некоторые ученые описывают ее как новую версию комсомола, молодежной организации времен Советского союза, управляемой Коммунистической партией, считая ее "самой пропутинской группой" в России. Но в марте 2017 года тысячи молодых россиян, вопреки всем ожиданиям, вышли на улицы в знак протеста против коррупции в правительстве. Так Кремль побеждает или теряет свои сердца и умы?
Хотя на этот вопрос нет простого ответа, наш новый доклад для Фонда "Свободная Россия" заставляет предположить, что президент Владимир Путин и Кремль, возможно, уже утратили неизменную поддержку молодежи.
В нашем докладе представлена подробная картина о новом поколении россиян в возрасте от 17 до 25 лет, которые в значительной степени оторваны от стареющего руководства страны, ностальгической советской риторики и кумовских принципов. Хотя средний рейтинг одобрения Путина остается относительно высоким (более 60 процентов), его поддержка среди молодежи за последнее десятилетие резко снизилась: 32 процента в январе 2019 года по сравнению с пиком в 80 процентов в 2009 году.
Читайте также: Спецпредставитель США: Россия продолжает поддерживать свои марионеточные режимы
Поиск причин, вызвавших этот сдвиг, крайне важен для понимания того, что может произойти дальше. Свою роль сыграли несколько факторов.
Одним из ключевых факторов растущей разобщенности между руководством России и ее молодежью является конфликт поколений. Путину 66 лет, и большинству его окружения уже за 60. Этот возрастной разрыв усугубляется расходящимися ценностями, взглядами и стилями общения. Печально известные ругательства Путина и тот факт, что он редко пользуется Интернетом, заставляют его выглядеть устаревшим.
Кроме того, неравенство усугубил происходящий в России постепенный экономический спад. Совершенная в 2014м году аннексия Крыма стоит очень дорого, подрывая экономику западными санкциями и нанося самый сильный удар по рядовым россиянам. По мере того, как уровень жизни ухудшается, россиян, в том числе молодежь, охватывает беспокойство.
Молодые россияне все больше осознают, что коррупция и кумовство вносят вклад в их экономическую неопределенность. Они не могут не замечать, что многие высшие посты распределяются среди сторонников Путина и их детей. Неудивительно, что, согласно опросу, проведенному в декабре 2018 года, 41% молодых россиян – рекордно высокий показатель – говорят, что намерены эмигрировать. Это отражает тот факт, что когда дело доходит до молодежи, усилия Кремля по изображению Запада и США в качестве иностранного врага терпят неудачу. Опросы 2018 года показывают, что 60 процентов людей в возрасте 25 лет и младше имеют позитивное отношение к Соединенным Штатам – в три раза больше чем подобных им среди людей старше 55 лет.
Но, пожалуй, самый интересный фактор на повестке дня – провальная молодежная политика Кремля. В 2000-е годы российское правительство пользовалось определенным успехом, набирая тысячи в пропутинские молодежные движения в стиле комсомола ("Идущие вместе" и его преемник, движение "Наши"). Но отсутствие у Кремля долгосрочного видения будущего и неспособность наладить конструктивный диалог стоили ему части этой поддержки.
Напротив, оппозиционеру Алексею Навальному удалось привлечь молодых россиян, обращаясь к тем самым вопросам, которые их волнуют. Проведенное им расследование в отношении личного богатства премьер-министра Дмитрия Медведева – увлекательная визуальная история, которая понравилась непосредственно молодой аудитории, – привело к громкими арестам высокопоставленных правительственных чиновников по обвинениям, связанным с растратами, и сделало мишенью культуру коррупции, что ограничило их аппетиты и карьерные возможности.
Молодежь откликнулась на призыв Навального и вышла на улицу. Удивительно, по некоторым оценкам, 75% демонстрантов в массовых акциях протеста 2017 года были моложе 30 лет. Протесты, возможно, со временем стихли, но это не означает, что первоначальное разочарование было нивелировано.
Хотя только 14 процентов молодых россиян заявляют, что готовы участвовать в акции протеста, а 72 процента считают ее неэффективным способом воздействия на правительство, многие из них занимаются гражданской активностью на местном уровне. Еще до протестов 2017 года участие молодежи росло по разным направлениям, включая экологическую деятельность, городскую активность и волонтерство. В ответ на политический вакуум, созданный Кремлем, молодые люди сосредотачиваются на "политике малых дел".
Читайте также: Atlantic Council: Путин двигается в Африку
Тем не менее, похоже, что Кремль сейчас обдумывает стратегию по возвращению молодежи. Как сообщается, надзор за молодежной политикой был поручен Сергею Кириенко, первому заместителю главы администрации Путина и организатору, стоящему за его переизбранием. Федеральному агентству по делам молодежи был выделен бюджет в семь раз больше, чем в 2018 году.
Потребуются годы на то, чтобы новые усилия Кремля по привлечению молодежи на свою сторону принесли плоды. Но если история последнего времени хоть что-то значит, эти усилия не будут успешными. По мере того, как путинский режим стареет, становится более жестким и репрессивным, его конфликт с более молодыми россиянами будет становиться все более острым.
Владимир Милов – российский оппозиционный политик, публицист и эксперт Фонда "Свободная Россия", Ольга Хвостунова – директор Института современной России и сотрудник Фонда "Свободная Россия":
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Оригинал на The Washington Post
Перевод – UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки