MENU

Если эти проблемы будут и дальше замалчиваться, север Крыма неминуемо погибнет

1449 4

Армянск – самый злой город Крыма. Так открыто говорят некоторые его жители. Людей понять можно. В Армянске летом нет воды, на заводе «Крымский титан» рушится крыша, многие снова ждут выбросов, как в прошлом году.

«Люди, запасайтесь водой!» Такие сообщения можно регулярно увидеть в группах в социальных сетях, в которых общаются жители Армянска. С июня часть города живет как в 90-е. Воду видят в кране далеко не каждый день, а как только даже тонкая стройка начинает течь из крана, тут же подставляют кастрюли, банки, тазики.

Жители города постоянно жалуются и на то, что вода течет ржавая. Представьте, что вы жарким июньским днем пришли домой искупаться после работы, а на вас льется коричневая жижа.

«Вот так мы ходим на работу на «Титан», одеваемся в робу, в которой летом невыносимо, идем на установки, в которых нет кондиционеров, люди там мокрые до трусов, – рассказывает о тяготах жителей Армянска один из его жителей, попросивший не называть его имя. – Работаем с вредными веществами, которые относятся ко второму и четвертому классам опасности, получаем 20 тысяч рублей в месяц и дома даже помыться не можем».

Местные жители не называют свои имена и фамилии, потому что почти все работают на завод «Крымский титан». В прошлом году они забили тревогу, когда начались выбросы. Напомним, в конце августа город задыхался от неизвестных испарений. Липкой странной ржавчиной покрывались металлические и не только предметы. Детей эвакуировали на несколько недель на отдых в Евпаторию. Официальная причина – недостаток воды в кислотонакопителе завода «Крымский титан».

Читайте также: Новости Крымнаша. “Паспортные туры” на материковую Украину массово набирают обороты

Елена, жительница Армянска, рассказывает, что почти десять лет прожила с ребенком на пятом этаже без стабильного водоснабжения. Вела ночную жизнь. Стирала только по ночам, когда давление было более-менее. Посуду мыла в полночь. Мылась только в тазиках, которые набирала заранее. В этом году таких проблем нет, но страдают жители других районов Армянска.

«Вся жизнь была – мучение, – жалуется Елена. – Набирала, набирала, набирала… У нас установили новую насосную станцию, но когда ее подключили, весь город стал как решето: прорывы были везде. Станция новая, оборудование старое. Починили, но воду также не дают. И теперь у нас жители выше третьего этажа – не люди, а мученики. Единственное исключение – второй микрорайон. Не знаю, совпадение или нет, но там подавляющее большинство городских начальников живет. И с водой в целом все в порядке».

Так выглядит вода в домах жителей Армянска летом

Жители Армянска говорят о том, что около пяти лет идут разговоры о переброске воды из Тайганского водохранилища. Но дальше слов дело не идет. С 2014 года крымчане слышат только обещания.

Проблемой водоснабжения занимается и депутат горсовета Армянска Виктор Мохов. Он написал обращение в Госкомводхоз РК, но ответ пока не получил.

«Магистральный водовод от скважин до города лишь частично отремонтирован, насосная на Турецком валу не налажена и не работает, – заявляет Мохов. – Остальной магистральный водовод находится в аварийном состоянии, межквартальные и внутриквартальные сети прогнили и требуют замены. С началом лета участились аварии (через день-два), затем идёт мутная вода, потом новая авария и так бесконечно. Жители возмущены, пишут обращения Путину. Руководство города и подведомственного ему МУП «Армянскводоканал» явно не справляются с проблемой, мечутся, латают дыры».

По словам Мохова, проблема возникает из-за нескольких причин. Во-первых, в городе две скважины. Они расположены примерно в 10 километрах от Армянска, за заводом «Крымский титан». Третья скважина появилась в 2016 году, но она до сих пор не работает. Армянску банально не хватает питьевой воды. Недавно были построены дома для пограничников, население выросло. Летом возрастает и потребность в воде: на полив, просто помыться утром и вечером в такую жару.

Жители Армянска со страхом ждут новых выбросов с завода «Крымский титан»

Во-вторых, изношены все сети. Дыры периодически латают, но это не дает нужного эффекта. Дошло до того, что в городе появились промоины. Вода постепенно вымывает грунт.

«Недавно на улице Гайдара, там у нас есть светофор, провалилась машина, хотя асфальт был недавно проложен, - поясняет Мохов. – В прошлом году, например, в одном из скверов Армянска довольно большая сосна ушла вниз по самую верхушку. По городу уже не только ездить, но даже ходить опасно».

В МУП «Армянскводоканал» уверяют, что «с водой все нормально». Есть некоторые трудности, но их стараются решить.

«Две скважины работают, просто не хватает количества воды, – объясняет Александр Глабец, директор МУП «Армянскводоканал». –  Новая скважина оформляется, ее пробурили в конце 2016 года. Мы прошли все экспертизы, сейчас будем делать оценку запасов подземных недр. Как только подключится третья скважина, тогда будет работать насосная. Через несколько лет все может измениться. Процедура оформления не зависит от меня. Это длительная процедура, потому что это недра, никто не берется подтверждать запасы 70-х годов».

Читайте также: Отношения – отдельно, оккупация – отдельно: балтийский вариант для оккупированного Крыма

Александр Глабец подчеркивает, что проблема имеет сезонный характер. Зимой все молчат, а летом начинают шуметь. Особенно активизируются, по его словам, некоторые общественники, которые тут же раздувают скандал.

Проблема водоснабжения Армянска во многом типична для Крыма. Во всех городах изношены сети. Во многих не хватает природных запасов воды. Но у Армянска есть одна особенность – он постепенно становится новой Керчью.

Городом, который считается тупиковым. Это значит, что деньги в него вкладывать не надо, скважину можно три года вводить в эксплуатацию, а жители как-то перебьются, привыкли уже.

Стена остановки автобуса в соседнем с Армянском селе Перекоп

Как нам сообщили сотрудники завода «Крымский титан», недавно на нем обвалился кусок крыши. Произошло это в выходной день во втором отделении на гидролизе. Никто не пострадал. Два года назад было иначе. Тогда обвалилось 3000 кв. метров кровли.

И это тоже еще один пример, как постепенно гибнет моногород Армянск. Почти все его жители работают на «Крымском титане». Если его остановят из-за выбросов или разрушений в зданиях, тысячи людей останутся не только без воды, хоть и ржавой, но и без работы. 

Расположенные рядом Джанкойский и Красноперекопский районы тоже умирают. Пресной воды тут катастрофически не хватает. В селах покупают бутилированную питьевую воду, чтобы готовить на ней. Хорошо только огурцы и помидоры закатывать – соль класть не надо, вода сразу соленая течет из крана.

В Армянске пока вода пресная и довольно чистая. Но ее уже не хватает. Если эта проблема будет и дальше замалчиваться, север Крыма неминуемо погибнет. Об этом чиновников всех уровней давно предупреждали. Но они предпочитают прятать голову в песок.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ксения СВЕТЛОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини