MENU

С чего начались протесты в Грузии и почему РФ пострадает больше

5637 0

Протесты в Грузии начались с ситуации, которая случилась 19 июня. В этот день грузинский журналист задал депутату Госдумы России Сергею Гаврилову вопрос: Комфортно ли тому находиться в стране на 20% оккупированной Россией?

На что Гаврилов, не раздумывая, дал следующий ответ: Никакого дискомфорта. Я очень счастлив. Грузия ‒ моя Родина. Вот только он родился в Туле и всю жизнь прожил в России.

Последнее предложение очень сильно возмутило грузин. Оно было воспринято, как заявление коммуниста (а Гаврилов депутат от КПРФ) о том, что Грузия до сих пор остается частью развалившегося СССР.

Сам депутат Госдумы объясняет эти слова тем, что один из его дедушек – грузин, который погиб во Второй мировой войне и похоронен в Грузии. Именно из-за этого он считает Грузию своей второй родиной. Правда, подобный жест грузины не сильно оценили с учетом того, что Гаврилов активно выступал за признание Абхазии и Южной Осетии независимыми республиками.

Читайте также: В Грузии сеть кинотеатров объявила бойкот показам на русском языке

Но на тот момент возмущение несло исключительно кухонный характер.

Взрыв настроений и протесты в Грузии произошли на следующий день 20 июня, когда российский депутат вошел в здание грузинского парламента и усадил свою пятую точку в кресло спикера. Вот после этого у общественности и лопнуло терпение.

Чтобы лучше понять причину подобной реакции грузин, попробую воссоздать ситуацию в наших украинских реалиях.

Представьте, что в Украину приезжает первый советник Путина Владислав Сурков, известный тем, что открыто поддерживает “ДНР” и “ЛНР”. На выходе из Борисполя на вопрос журналиста: Комфортно ли ему в Украине, часть территорий которой находится под российской оккупацией, он улыбаясь отвечает, что чувствует себя зашибись и вообще приехал к себе домой. А затем бодрой походкой через аллею Небесной Сотни идет в Верховную Раду и садится в кресло Парубия. И все это с молчаливого согласия нашего правительства и попустительства правоохранительных органов. Ваша реакция?

Вот и грузины вышли на митинг, и замечу, мирный, что бы там не заявляли российские федеральные каналы.

Оппозиционеры потребовали отставки не только спикера парламента Ираклия Кобахидзе, но также министра внутренних дел Георгия Гахария, который отдал приказ о подавлении бунта силовым методом, и главы Службы госбезопасности Грузии Вахтанга Гомелаури.

Кобахидзе подает в отставку, отыгрывая роль козла отпущения, дабы задобрить публику. Как и освобождение всех задержанных активистов в результате столкновений.

Кроме требования отставок вышеперечисленных лиц, оппозиционеры также потребовали проведения досрочных парламентских выборов только по пропорциональной системе. До этого была смешанная с мажоритарной система парламентских выборов.

Правительство решило частично пойти на уступки населению. Проводить досрочные выборы оно отказалось – выборы как были запланированы на 2020 год, так и остались. Однако согласилось на требование изменить смешанную систему парламентских выборов на пропорциональную в условиях нулевого избирательного барьера.

Реакция Кремля

Мы видим указ, который срочным образом подписывается Путиным о запрете перевозки российских граждан в Грузию,начиная с 8 июля, с целью обеспечения национальной безопасности. Указ по факту является показательным жестом мести, ибо как посмела маленькая Грузия так нагло со скандалом вышвыривать их депутатов из страны.

А как еще наказать? Разорвать дипломатические отношения? Они уже 11 лет как разорваны. Разорвать все торговые отношения? Экспорт товаров из России в Грузию в три раза превышает импорт. Так что именно РФ пострадает больше всего, если они на это пойдут.

Тем более с качеством продовольствия в России и так беда. Отменят ввоз грузинских товаров – тут уже россияне не поймут. Ввести войска, как в 2008 году? Точно нет. Запад смотрит. А Кремль спит и видит, как после европарламентских выборов с них снимут санкции, поэтому усугублять ситуацию они ни за что не станут.

Остается только туризм обрезать. Но даже это выглядит как-то неуверенно и криво. Российский сегмент в туризме в Грузии составляет 10% или 1,7 млн человек. Это, конечно, не мало, но и не критично для Грузии. Они уже поспешили заполнить эту дыру, пригласив туристов из дружественных стран. Так, например, Грузия берется оплатить первые 10 чартерных рейсов из Украины.

Читайте также: Народні протести у Грузії: головні причини та можливі сценарії

Указ о запрете перевозки россиян в Грузию выглядит тем более нелепо с учетом того, что россияне не могут летать прямыми рейсами из России, но ничего не мешает им брать пересадочные. А российские авиакомпании теряют в связи с этим 3 млрд рублей только в июле, которые им придется вернуть россиянам, заранее приобретшим билеты на летние отпуска.

Есть еще одно объяснение подобному поступку. Это перенаправление потока российских туристов в загибающийся Крым. Мост построили? Построили. А туристов в Крыму больше не стало. Ну хоть так подстегнут.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ираклий ДЖАНАШИЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини