MENU

Какие интересные закономерности показывает предвыборная социология?

3431 0

На выборах конкурируют партии-дублеры. При этом две "партии власти" - и партия нового президента Зеленского "Слуга народа", и партия экс-президента Порошенко "Европейская солидарность" теряют поддержку избирателей.

За основу берем совместный опрос фонда "Демократические инициативы" и социологической службы Центра Разумкова (13-20 июня, 2017 опрошенных во всех регионах Украины, погрешность не более 2,3 %). Итак, пока лидирует "Слуга народа" с 42,7 %. Снижение рейтинга партии Зеленского почти на 30 % – это закономерный процесс. Его 73 % во втором туре - это ситуативный избиратель, многие голосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко.

Кроме того, на выборах в Верховную Раду действует другая мотивация избирателя. Если второй тур президентских выборов – это соревнование, у кого меньше антирейтинг, когда избиратели в первую очередь голосуют не "за", а "против", то выборы в Раду, во-первых, предлагают больше вариантов, а, во вторых, здесь работает мотивация голосовать за конкретную партию. Точнее, за первый номер партийного списка. Потому что, как сформулировал Жак Сегела, "Голосуют за человека, а не за партию".

Главные конкуренты партии Зеленского – это "Оппозиционная платформа – За жизнь" на Юге и Востоке, и "Голос" Святослава Вакарчука на Западе Украины.

По данным "Деминициатив" и Центра Разумкова, "Оппозиционная платформа" идет второй с 10, 5 %. Интересно, что наиболее яростно эту партию критикует Евгений Мураев из "Оппозиционного блока". Правда, в таком случае получается, что Мураев & Co работают в качестве спойлеров против "Оппозиционной платформы". А это, в свою очередь, означает, что проект Ахметова-Коломойского много не наберет, потому как задача спойлера – это не пройти в Раду, а "испортить жизнь" другим. Стандартный потолок политика или партии-спойлера - это 1-2 %. Но для нас это совершенно не повод переживать. Именно поэтому все руководители "Оппозиционного блока" не пошли в список, а баллотируются по округу. Вадим Новинский, Борис Колесников идут по округам, потому как уверены, что Мураев не имеет шансов пройти в Верховную Раду.

Юлия Тимошенко и ее "Батькивщина" могут рассчитывать на 10,2 %. Это несколько ниже, чем Тимошенко получила во втором туре выборов. Тем не менее, Тимошенко однозначно будет в Раде. Кроме того, она один из немногих политиков, у кого устойчивое электоральное ядро, многие избиратели голосуют за ЮВТ и ее политическую силу годами.

Партия "Европейская солидарность" Петра Порошенко сегодня имеет 9, 8 % поддержки. И по сравнению с 24, 45 % во втором туре это означает, что рейтинги Порошенко падают довольно быстрыми темпами. Дело в том, что против Порошенко & Co работают несколько негативных факторов.

Политические конкуренты Порошенко – это "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. Избиратели всех трех – это сообщающиеся сосуды. Поэтому, если количество сторонников Порошенко снижается, то, соответственно, растет электорат Тимошенко и Гриценко.

Наконец, замыкает пятерку партия "Голос" Святослава Вакарчука, которая может рассчитывать на 6, 4 % избирателей. Вакарчук поднимается за счет тех избирателей, которые разочаровываются в Зеленском, но его территориальный ареал – это больше Запад Украины.

Социология показывает, что, если у Зеленского пока есть запас прочности, то поддержка партии Порошенко падает слишком быстрыми темпами. Один из главных негативных факторов - это внутренний конфликт в ПЦУ, который бумерангом бьет по имиджу Порошенко.

Но, обратите внимание, конфликт в ПЦУ имеет несколько измерений. На виду  религиозный конфликт, который активно освещают СМИ. Но есть еще политическая плоскость. А если оценивать конфликт в политической плоскости, то есть красноречивый штрих, который поясняет все – юридическую поддержку Филарету оказывают люди Тимошенко. Постоянная информационная атака на Порошенко выгодна для “Батькивщины” и ее лидера, потому что рейтинг Тимошенко тоже колеблется, а так она компенсирует свои потери за счет избирателей "Европейской солидарности".

Что касается религиозной жизни, то есть стратегическая и тактическая оценка происходящего. Если говорить о сиюминутном, то действительно, каждый день Филарет и Епифаний продуцируют новую порцию взаимных обвинений, а глава УПЦ КП еще и обнародует закулисные подробности, где как будто специально выставляет Порошенко в неприглядном свете.

Читайте также: Що пишуть найрейтинґовіші партії про українську мову у своїх виборчих програмах

Из последних новостей. 2 июля пресс-служба Окружного административного суда Киева сообщила, что Украинская православная церковь (Киевского патриархата) под руководством Филарета подала иск с требованием отменить решение Министерства культуры Украины об аннулировании устава УПЦ КП. А ПЦУ 1 июля на своем сайте разместила комментарий религиеведа Дмитрия Горевого, который заявил, что "снисходительное отношение Православной Церкви Украины к почетному Патриарху Филарету побуждает его к дальнейшим действиям по расколу Церкви". И такая перестрелка между Филаретом и Епифанием сегодня происходит по несколько раз в день.

Ситуацию усугубляет тот факт, что сам Порошенко устранился от религиозной темы, хотя еще зимой-весной пытался сделать "томос" одной из центральных "фишек" своей предвыборной кампании.

Если бы сейчас экс-президент не самоустранился, а выступил в качестве арбитра, примиряющего Филарета и Епифания, он бы мог погасить конфликт, имеющий большое значение для страны. Кстати, интересный момент – никто из патриотических политиков – ни Тимошенко, ни Гриценко, ни кто-либо другой – не предложили формулу для примирения. Поэтому, если по справедливости, то они не намного лучше Порошенко.

Читайте также: СБУ перевіряє, де були Клюєв, Шарій і Кузьмін з 2014 року

Если оценивать ситуацию стратегически, то больше всех пострадала сама идея создания автокефальной церкви. Если раньше Филарета предавала анафеме УПЦ МП, то сегодня его прямым текстом обвиняют в расколе уже представители ПЦУ. А ведь идейно ПЦУ – это последователи Филарета. Именно Филарет отстаивал идею независимой украинской церкви в те времена, когда о ПЦУ никто даже не слышал.

А в итоге, как ни грустно это признавать, но вместо создания единой украинской церкви мы получили мощный раскол. И, что самое обидное, из-за политической близорукости некоторых политиков проигрывают все сторонники автокефалии для Украины. Судите сами, Православная церковь Украины расколота, потому как сторонники Филарета публично заявляют о выходе из ПЦУ. Но и УПЦ КП тоже в ходе этого конфликта оказалась расколота, потому что часть бывших соратников сегодня критикуют Филарета с точно таким же рвением, как в начале 90-х делали священнослужители РПЦ и УПЦ (МП).

Наконец, если конструктивные силы не найдут способ как примирить, то конфликт подрывает саму идеологию создания украинской автокефальной церкви. Если, конечно, оценивать ситуацию с точки зрения государственных интересов, а не сиюминутных политических амбиций.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виталий КИБА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини