MENU

Тренды развития бесконтактных платежей, на которые стоит обратить внимание

959 0

Появление возможности платит за товары и услуги просто приложив карту или телефон к POS-терминалу — самое хорошее и удобное, что дал нам fintech за последние годы. Благодаря технологии бесконтактных платежей процесс оплаты стал максимально бесшовным, более быстрым и понятным для всех. Именно благодаря этому в Украине так активно растет сегмент cashless, а торговы сети улучшают качество обслуживания. За 5 лет платежную привычку украинца просто не узнать — и это прекрасно. Предел ли это в упрощении и оптимизации платежа? Конечно же нет. Постараюсь рассказать, как нынешнюю технологию улучшают и дорабатывают. 

Улучшение безопасности

Здесь все очевидно — чем популярнее платежная технология, тем больше попыток ее взломать. PIN-код давно перестал быть самым надежным способом защититься от фрода, и сейчас мы видим, как над секьюрностью платежных технологий работают так же усердно, как и над самыми технологиями.

Читайте также: Почему платежные терминалы в Украине — не пережиток, а важное звено платежной цепочки?

Самое понятное и активно использующееся решение — биометрия. Touch ID, Face ID и их аналоги применяются для оплат в мобильных кошельках от Apple и Google, а благодаря им — и в онлайне. Такое подтверждение оплат стало массовым. Но это не значит, его нельзя доработать. Наиболее перспективная технология здесь — аутентификация по сердцебиению, с которой работают сразу несколько стартапов. Она связана с носимыми устройствами — но о них чуть позже.

Тем не менее, над самими карточными продуктами тоже работают — «пластик» никуда не исчезает, а становится все более функциональным. Например, грядущая Apple Card: на ней отсутствуют какие-либо обозначения (номер карты, CVV-код или срок  действия). В целях безопасности, эта информация не раскрывается даже владельцу карты. На физической карте номер закодирован в магнитную полосу. 

Кроме того, международные платежные системы работают над картой со встроенными датчиками отпечатков пальцев — одновременно на базе блокчейна создаются надежные системы цифровой идентификации, которые временно предоставляют бизнесу доступ к индивидуальному идентификатору платежа по запросу клиента. Проще говоря, торговцу больше не передают все платежные данные.

Акцент на носимые устройства

Если 2-3 года назад все говорили о том, что платежи перекочуют из карты в телефон (что отчасти и произошло), то сейчас идет настоящий бум с платежей на носимых устройствах. Естественно, тренд начали задавать Apple Watch, в которых возможны платежи через Apple Pay. С появлением аналогов на Android технология пошла в массы — особенно когда Xiaomi добавил NFC-технологию в свои фитнес-браслеты Mi Band (с третьей модели).

Читайте также: Три способа подружить украинцев с финансовым миром

Платеж с таких девайсов работает в связке со смартфоном, что, естественно, удобнее, но сопряжено с рисками защиты данных и идентификации.Сейчас NFC-практика «плати часами» находит свое применение в часах, кольцах, ключах — и, соответственно, возникают новые методы защиты. Как я уже сказала, идентификация по сердцебиению — самый перспективный из методов. 

QR-коды

Немного оффтоп, но все же скажу про QR-коды, которые в Украине уже начали внедрять как альтернативу бесконтакту. Главная причина — желание охватить клиентов, у которых нет NFC-модуля в телефоне, но есть камера. Одноразовый QR, генерируемый на терминале или кассе — это отличная защита, при которой данные так или иначе шифруются. Что же сильнее всего выделяет QR-платежи —  это моментальность и низкая цена развертывания инфраструктуры. Защита здесь требует не аппаратных мощностей, а исключительно программных, как это, например, в китайском WeChat Pay. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алена ДЕГРИК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини