MENU

Radio Free Europe: Украина сделала США запрос на приобретение оружия в преддверии возможной встречи Трампа и Зеленского

893 0

украинская армия, вооружение

Украина официально сделала запрос на закупку военной техники США впервые с начала сражений с поддерживаемыми Россией сепаратистскими формированиями в восточных регионах страны.

Посольство США в Киеве опубликовало заявление бывшего посла США в Украине Уильяма Тейлора, объявившего об этом 7 июля, на своей странице в Twitter. Тейлор возглавляет дипломатическую миссию Америки в Киеве во время парламентских выборов, назначенных на 21 июля.

"Мы начинаем процесс рассмотрения этого запроса. Соединенные Штаты твердо поддерживают Украину в поддержке ее суверенитета, территориальной целостности и реформ оборонного сектора", – говорится в заявлении Тейлора.

Соединенные Штаты оказали Украине военную поддержку, включая поставку противотанковых ракет Javelin, на сумму около 1,5 миллиарда долларов с 2014 года, когда Россия захватила Крым и разожгла сепаратистский конфликт в Донбассе.

Читайте также: Украина, Грузия, Беларусь, страны Балтии: у кого больше причин не любить Россию?

Россия предоставила боевикам более 450 танков и 700 единиц тяжелой техники, заявил в прошлом месяце комитету при сенате по международным отношениям бывший посол США в Украине Джон Хербст.

В интервью Radio Free Europe 7 июля Хербст заявил, что Киев, скорее всего, закажет больше ракет Javelin, поскольку танки продолжают оставаться ключевой проблемой для украинских войск.

Однако он сказал, что у страны нет миллиардов, которые они могли бы потратить на оружие из США.

Запрос на покупку поступил, так как президент Украины Владимир Зеленский планирует совершить свой первый официальный визит в Соединенные Штаты.

Поездка, которая может состояться в ближайшие недели, станет первой встречей между президентом Дональдом Трампом и Зеленским, который одержал победу на выборах в апреле.

Читайте также: Украина и Балто-Черноморский провал России

Хотя Трамп проявил больше интереса к улучшению отношений с Россией, он также сделал стимулирование экспорта США ключевым компонентом своей экономической политики.

Продажа военной техники Украине может быть главной темой первой встречи двух лидеров.

Однако, по словам Хербста, сроки объявления о военных закупках не следует переоценивать.

"Я понимаю, что на это решение понадобиться какое-то время", – сказал он.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини