Портников: Аннексия Крыма – фактические похороны Хельсинкского акта
Парламентская ассамблея ОБСЕ в своей итоговой декларации заявила о недопустимости российской аннексии Крыма и милитаризации акваторий Черного и Азовского морей. Судя по итогам голосования, никакого противодействия у участников заседания Парламентской ассамблеи эта констатация очевидных фактов не вызвала, пишет Виталий Портников специально для "Крым.Реалии"
Российская делегация на Парламентской ассамблее пыталась сорвать принятие декларации, не пришла на голосование – но, как видим, на поддержку в ОБСЕ особо не рассчитывала. И эта ситуация, конечно же, значительно отличается от того, что мы наблюдали не так давно в Парламентской ассамблее Совета Европы, где при возвращении российской делегации о Крыме старались даже не упоминать.
Читайте также: Отношения – отдельно, оккупация – отдельно: балтийский вариант для оккупированного Крыма
И такую разницу в подходах стоит объяснить подробнее. Парламентская ассамблея ОБСЕ – наследница решений, которые были приняты в Хельсинки в 1975 году. Заключительный акт совещания в Хельсинки определил нерушимость границ европейских стран после Второй мировой войны, таким образом, поставив точку в многолетних территориальных спорах и исключив саму возможность претензий и реванша.
Читатель может возразить, что после 1975 года границы европейских стран изменялись – и неоднократно. Но на самом деле такие изменения происходили по четко очерченным процедурам. Объединение ФРГ и ГДР состоялось согласно решениям парламентов этих двух государств – подписантов акта в Хельсинки. А распад Советского Союза, Югославии и Чехословакии проходил по границам союзных образований, которые составляли эти государства. То есть это был не распад, а развод – при том, что государственный статус союзных республик признавался международным сообществом и до Хельсинки. Иначе каким бы образом Украинская ССР и Белорусская ССР могли бы оказаться среди стран-учредителей ООН?
Во всей этой истории есть только одно исключение, на которое так любит ссылаться Россия – признание рядом стран мира независимости Косово, бывшей автономии Сербии. Но это решение было принято после насильственного выселения практически всего населения края вооруженными силами Сербии и соответствующего решения Международного суда ООН. При этом сама Россия – несмотря на то, что вскоре признала независимость грузинских автономий, Абхазии и "Южной Осетии", независимости Косово не признает и считает нарушением международного права.
Читайте также: Просто перестали стріляти: як українці проголосували за повернення Росії в ПАРЄ
Но то, что реально отличает проблему Косово от проблемы Крыма – так это то, что территория Косово не была после фактического отделения от Сербии присоединена ни к одному другому государству (хотя среди косовских албанцев, разумеется, были сильны настроения в пользу объединения с соседней Албанией). А территорию Крыма Россия присоединила к своей территории. Тем самым, поставив под сомнения саму суть договоренностей, которые были подписаны в Хельсинки.
А суть эта очень проста – на территории европейского континента, которая дважды в ХХ веке становилась ареной разрушительных войн, никогда больше не будет конфликтов из-за "жизненного пространства" и сфер влияния, из-за того, кому принадлежит тот или иной регион. Ни одно европейское государство не будет покушаться на территорию другого.
Аннексия Крыма – фактические похороны Хельсинкского акта. Вот почему Парламентская ассамблея ОБСЕ не может с этим смириться.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки