MENU

Ахиллесова пята Зеленского

2259 2

Нового президента продолжают испытывать на всех фронтах. Речь идет об обещаниях, которые Зеленский дал во время президентской кампании. Их было много, президент был осторожен с таким – в частности в том, что касается экономики и тарифов. Однако он отличился обещаниями о мире на Донбассе, пишет журналист Тарас Семенюк для НВ.

"Я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если потребуется – я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наших – сказал Зеленский во время инаугурационной речи в Верховной Раде Украины.

Ждать пришлось недолго. Президента сразу взялись испытывать россияне. И это продлится дальше руками их политических сторонников.

Первым испытанием стало предложение об освобождении моряков в обмен на условное "забвение Крыма" и федерализацию. Вместо президента ответил Климкин. И это сразу взбесило хозяина Банковой.

Далее было испытание телевизионным проектом "Давайте поговорим" телеканалов Россия 24 и NewsOne. Владимир Зеленский тоже отверг предложение и сыграл в унисон с проевропейскими партиями, "требовавшими крови" тех, кто все это придумал.

Читайте также: Провал информационной спецоперации "Телемост"

Такие инициативы появляются не просто так. Очевидно, они имеют четкий политический подтекст и под выборы играют на руку тем партиям, которые выступают за открытый диалог с сепаратистами и Москвой. И они хорошо помнят обещания Зеленского, и будут использовать их против него в дальнейшем.

Травля президента из-за его неготовности идти на переговоры или диалог будет выглядеть как попустительство радикальной политике предшественника и желание продолжить войну. По большому счету, Оппозиционный блок "За жизнь" как главный хедлайнер так называемых мирных переговоров и медийных инициатив, призванных усилить этот процесс, будет в выигрыше, согласится на это Зеленский или нет.

Президент в сложной ситуации и стал заложником собственных обещаний. Его администрации будет сложно найти баланс между Востоком и Западом страны, потому что разные люди по-разному видят путь к миру и имеют свои границы компромиссов.

Войти в историю настоящим миротворцем – и при этом сохранить лицо – Зеленскому будет не просто, и возможно только посредством сотрудничества с Медведчуком, у которого ключ к Кремлю.

Это – факт, и с этим не считаться нельзя. Медведчук не уступит тоже, и не отдаст в руки Владимиру Зеленскому лавры победителя, поэтому мы обречены следить за параллельной игрой этих двоих. Первый уже проявил себя, вернув нескольких пленных в Украину. Он не остановится и пойдет дальше.

Готова ли партия "Слуга народа" к непростым решениям? Знаем из опыта, что вопрос "войны и мира" приобретали противоречивый колорит в парламенте и приводили к расколу и демаршам в партиях. Молодые депутаты могут не выдержать этого давления из-за нехватки опыта и дальновидности.

Читайте также: "Надо поговорить?". Чи пристануть Путін, Трамп та європейські лідери на пропозицію Зеленського

Мода на молодые лица в парламенте – это следствие выбора украинцев на президентских выборах. Следствие того, что предшественники не оправдали высоких ожиданий после Революции достоинства. Но не всегда молодое, или новое молодое лицо, способное сориентироваться в сложных политических реалиях Украины, где политики с опытом легко могут манипулировать молодыми коллегами. Поэтому выигрывают малые партии – те, где баланс молодежи и бывалых политиков сохранен, где нет случайных людей.

Слабые институты, частые перевыборы, где с каждым туром появляются новые партии или проекты без какой-либо идеологии или исторической преемственности, где рекрутинг в партию проходит посредством анкет или видеоселфи, где пиар является основой формирования общественного мнения, где всегда за новое как за лучшее или за новое как таковое – все это приводит к тому, что избиратель теряет ощущение политической ориентации и быстро разочаровывается в предварительном выборе.

Поэтому вопрос "мира" будет ключевым испытанием политической карьеры Владимира Зеленского и партии "Слуга народа", претендующей на монобольшинство. Но не стоит забывать, что за монобольшинством идет моноответственность.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Тарас СЕМЕНЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини