MENU

В Норвежском море нашли утечку радиации на месте затонувшей атомной подводной лодки

1787 0

K-278 "Комсомолец"

Вечером во вторник, 9 июля, норвежский телеканал TV2 сообщил, что в Норвежском море исследователи обнаружили возможную утечку радиации на месте гибели советской атомной подводной лодки K-278 "Комсомолец". Об этом пишет Deutsche Welle.

В сообщении говорится, что 8 июля специалисты с исследовательского судна "G.O. Sars" взяли пробы воды из вентиляционной трубы затонувшей субмарины. Предварительное исследование показало, что в одной из проб уровень радиации в 100 тыс. раз превышает уровень радиации в чистой морской воде.

Читайте также: Шведы обнаружили в своих водах затонувшую российскую подлодку. ФОТО

В целом, исследователи взяли три пробы воды, в двух других пробах превышения уровня радиации не выявлено.

Глава экспедиции Хильда Элиза Хельдал отметила, что это предварительные результаты, все образцы будут направлены на дополнительную экспертизу после окончания экспедиции. Она также подчеркнула, что утечка радиации не угрожает рыболовству в этом районе.

Атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" с повышенной глубиной погружения затонула 7 апреля 1989 года после пожара. Из 69 членов экипажа погибли 42 человека. Реактор подлодки заглушили, но в торпедных аппаратах остались противолодочные ракеты с ядерной боевой частью.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Deutsche Welle


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини