MENU

Где и как проходят военные парады в разных странах мира. ФОТО

1141 0

Президента Украины Владимира Зеленского ругают за отказ от военного парада на День независимости. А президента США Дональда Трампа, наоборот, критиковали за возрождение такой традиции. На самом деле, торжественные шествия военных проводятся во многих странах – но по-разному. О том, как это происходит в мире, пишет EtCetera.

США

В Америке пышные парады регулярно устраивали в первые десятилетия независимости, но впоследствии от этой традиции фактически отказались. Шествия военных устраивали только по особым случаям: например, к окончанию Гражданской, Первой и Второй мировой войн, иногда – в дни инаугурации президентов. Последний большой парад в США состоялся в 1991 году в честь завершения операции "Буря в пустыне".

Читайте также: Нужны ли парады армии?

Празднование Дня независимости традиционно ограничивалось маршем военных без техники и карнавальным шествием людей в форме времен войны за независимость. Однако в 2019 году президент Дональд Трамп решил нарушить традицию и организовал полномасштабный парад с демонстрацией наземной боевой техники, с пролетом самолетов и салютом. Оппоненты сразу же обвинили его в следовании "авторитарному стилю".

Кстати, во время парада Трамп успел оконфузиться. Он ошарашил присутствующих заявлением о том, что во время войны за независимость американская армия брала штурмом аэропорты. Напомним, дело происходило в конце XVIII века.

Россия

Вероятно, ни одна страна в мире не уделяет военным парадам столько внимания, как РФ. Традиции проводить на День Победы помпезные мероприятия на Красной площади в Москве с участием тысяч военных и сотен единиц боевой техники сохранились с советских времен. Самым масштабным стало шествие в честь 70-й годовщины капитуляции Германии в 2015 году. Тогда по улицам Москвы прошли более 15 тысяч солдат и 194 военные машины, а над Красной площадью пролетели 143 самолета и вертолета.

КНДР

Северная Корея тоже славится любовью к пафосным мероприятиям. В КНДР парады проходят несколько раз в год и приурочены к разным событиям: например, ко Дню основания армии, ко дню окончания Корейской войны и даже ко дню рождения основателя государства – Ким Ир Сена. Каждый новый парад официальный Пхеньян тут же провозглашает "самым величественным в истории".

Южная Корея

В Южной Корее тоже проводит парады, но не так часто, как воинственная соседка. Шествия военных проходят только по круглым датам – например, в 2013 году в Сеуле состоялся масштабный парад по случаю 65-й годовщины местных вооруженных сил. В нем участвовали 11 тысяч военных и более 300 единиц техники и авиации.

Китай

Китай традиционно отмечал парадом День образования КНР, который празднуют 1 октября. В годы "культурной революции" парады отменили как ненужную роскошь, но с 1984 года традиция возобновилась. Шествия проходят на площади Тяньаньмэнь в Пекине – они демонстрируют мощь китайской армии и показывают новейшие модели военной техники.

Самый массовый парад прошел в 2015 году. Как и Россия, Китай решил масштабно отпраздновать окончание Второй мировой войны, только не в Европе, а в Азии: мероприятие провели 2 сентября, в день капитуляции Японии.

Франция

Франция проводит ежегодный парад на парижских Елисейских полях в День взятия Бастилии. Это очень торжественное и пафосное мероприятие: в шествии принимают участие тысячи солдат, сотни танков и боевых машин, а также десятки самолетов. Особое место на параде занимают военные оркестры и бойцы легендарного Иностранного легиона. По версии издания The Economist, именно парижский парад вдохновил Трампа провести нечто подобное в США.

Индия

Индия отмечает парадом День республики, 26 января. Представители разных родов войск разыгрывают между собой приз за лучшую маршировку, военные мотоциклисты радуют публику трюками, а завершают шествие гражданские на огромных разукрашенных платформах. Каждый год выбирается главный гость парада (в 2019 году это был президент ЮАР Сирил Рамафоса).

Великобритания

Великобритания давно отказалась от привычных нам парадов с марширующими солдатами и военной техникой. Однако в Лондоне каждый год на день рождения королевы проводится церемония "выноса знамен" (Trooping The Colour). По аллее Мэлл маршируют гвардейцы, над Букингемским дворцом летят самолеты Королевских ВВС, а монаршья семья наблюдает за действом с балкона резиденции.

Израиль

Израиль первые 25 лет своего существования ежегодно проводил парады на День независимости. Но после 1973 года традиция прервалась: в правительстве посчитали, что это неоправданная трата средств. Впрочем, в 2016 году премьер-министр Биньямин Нетаньяху решил возродить традицию. Самый массовый парад прошел в 2018 году. Точнее, сразу много парадов – мероприятия прошли в нескольких десятках городов.

Турция

Турция ежегодно отмечает парадом годовщину победы над греческими войсками в 1922 году, завершившей войну за независимость. Мероприятия проходят в Анкаре при участии тысяч солдат и сотен единиц военной техники.

Иран

Иран проводит ежегодный парад в День армии. На нем демонстрируют зенитно-ракетные комплексы и прочую тяжелую технику.

Польша

Польша до Второй мировой войны проводила парады каждый год в годовщину победы над советскими войсками под Варшавой в 1920 году. После войны, когда Польша попала в сферу влияния СССР, празднование отменили. Но с 1992 года парады снова начали проводить.

Япония

 

В этой стране отношение к парадам самое будничное. Они проходят ежегодно, но не связаны с каким-либо праздником или памятной датой. Это всего лишь смотр сил самообороны страны.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

EtCetera


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини