MENU

Вернадский на 1000 гривен. Кто будет следующим?

2335 0

Хорошая новость пришла из Нацбанка Украины: на новой купюре в 1000 гривен, которая поступит в оборот 25 октября, изобразили Владимира Вернадского – одного из гениальнейших ученых-естественников всех времен и народов.

А также основателя Академии наук Украины (в 1918 году – при режиме гетмана Скоропадского), основателя и первого ректора Таврического университета (который, к слову сказать, был основан не как филиал МГУ, а как филиал Киевского университета им. Св. Владимира), основателя нескольких новых наук (геохимии, биогеохимии), и пророка интернета, поскольку глобальная сеть, без которой невозможно себе представить современную жизнь – это техническая реализация его идей о ноосфере как единой для всего человечества информационной системы. Об этом пишет Андрей Окара в своем блоге на сайте НВ.

Лично мне это особенно приятно, потому что совпало с пропагандируемой мною на протяжении последних 10 с лишним лет идеей, что когда в украинской денежной системе понадобятся купюры большого номинала, то после Шевченко (100), Леси Украинки (200) и Сковороды (500) было бы хорошо использовать фигуры Вернадского и Гоголя.

Правда, когда стало известно о Вернадском на купюрах, некоторые возмутились – мол, он ведь малоросс-имперец, а никакой не украинец. Работал в сталинские времена, не осудил культ вождя. Более того, в 1943 году даже стал лауреатом Сталинской премии I степени! Не требовал немедленного отделения Украины от российского государства в феврале 1917 года! Некоторые засомневались в украинском происхождении Вернадского – мол, родился в Санкт-Петербурге, в Украине жил мало, только детство и юность в Харькове, а потом во время гражданской войны – в Киеве, Полтавской области и Симферополе.

Читайте также: Почему на новой купюре 1000 грн появится Вернадский

Но такая оценка не вполне адекватна. Или даже совсем неадекватна.

Оба родителя Вернадского и супруга Наталья Старицкая были украинского происхождения – из знатных шляхетских восточноукраинских родов (Чернигов, Киев, Полтава). Сам Вернадский был известным украинофилом – на протяжении всей своей жизни. Да, он стеснялся публично выступать по-украински, но украинский язык был языком интимно-приватного общения с детьми – об этом нам довелось слышать от людей, разбиравших неопубликованные бумаги Вернадского в его фонде в архиве Российской академии наук.

В 1988 году была опубликована ранее неизвестная его статья 1915 года "Украинский вопрос и русское общество", где сформулированы принципы его варианта украинофильства: автономизм, федерация Украины с Великороссией, сохранение в культурном поле украинского общества лучших достижений русской культуры, максимальная интеллектуализация и просвещение. Кстати, в этой статье целый ряд упреков в адрес Российской империи, которая от мультикультурализма перешла к политике русификации и уничтожения украинской культуры. Вполне актуальным с точки зрения современности звучит и упрек в том, что начиная с середины XVII века империя много раз договаривалась с Западом, с Польшей, как совместными усилиями "распотрошить" Украину и украинский народ.

Вернадский интересен также как социальный мыслитель – член партии кадетов, продолжатель идей российского и украинского космизма, а также линии Сергея Подолинского, Николая Федорова, Константина Циолковского и других.

Но, пожалуй, украинской финансовой системе были бы нужны и купюры большего номинала – 2000 и 5000 гривен. Ведь даже 5000 – это ненамного больше, чем 100 евро или 100 американских долларов. Поэтому в ближайшее время возникнет потребность в новых обличиях украинских денег.

Логика персон украинского денежного ряда вполне понятна и очевидна: легендарные создатели украинской державы: князи Владимир и Ярослав Мудрый, гетманы Хмельницкий и Мазепа, Михаил Грушевский. И деятели культуры: Франко, Шевченко, Леся Украинка, Сковорода. Не просто талантливые писатели, но люди универсального таланта, ренессансного типа, основатели "украинства" как сложного и многомерного явления.

Были идеи увековечить на 1000-гривенной купюре Пантелеймона Кулиша – кирилло-мефодиевца, друга Шевченко и Костомарова, автора первого украиноязычного романа "Чорна рада", поэта, драматурга, историка, первого биографа Гоголя, переводчика на современный украинский язык Святого Письма, основателя и издателя журнала "Основа". Но, пожалуй, это тот случай, когда широта интересов не конвертировалась в глубину достижений.

А вот среди не подвергаемых сомнению персон для последующих гривенных купюр – Гоголь и Довженко.

Некоторые предъявляют претензию Гоголю – мол, он писал по-русски, а не по-украински. Но, во-первых, писал он не совсем по-русски, а, скажем так: на украинском (малороссийском) варианте русского литературного языка пушкинской эпохи. Во-вторых, Гоголь – главный создатель украинского романтического мифа и главный популяризатор Украины в мире.

Читайте также: В ближайшее время будет массовый выпуск фальшивых тысячных купюр – эксперт

Ну, а Довженко – не просто талантливый режиссер, но один из создателей кино как такового, киноязыка и средств субъективной художественной выразительности – в формате немого кино.

Есть еще ряд персон, которые не столь универсальны, но для Украины, украинской истории, науки или культуры сделали очень много. Например, экономист, политэконом, министр финансов УНР Михаил Туган-Барановский. Или американский, российский и украинский авиаконструктор, создатель вертолетостроения в США Игорь Сикорский, физик, первооткрыватель "рентгеновского" излучения и переводчик Святого Письма на украинский язык Иван Пулюй, князь Даниил Галицкий, гетман Войска Запорожского, восстановитель Киевской митрополии и православия в Украине и Беларуси в начале XVII века Петр Конашевич-Сагайдачный, памятник которому был "изгнан" из Севастополя – сразу же после российской аннексии Крыма.

Есть ряд популярных исторических персонажей, которых нередко предлагают запечатлить на гривенных купюрах: гетман Павел Скоропадский, Нестор Махно, Симон Петлюра, Степан Бандера, Роман Шухевич и некоторые другие. Однако по их поводу либо нет перспектив общенационального консенсуса, либо малоисследованные страницы в их биографиях, либо в их активе прослеживаются некоторые неблаговидные события, а потому размещение их портретов на деньгах может породить определенные проблемы – как говорится, на ровном месте.

Как бы то ни было, галерея "лиц" украинских денег свидетельствует об Украине и украинском народе как о народе, порождающем большое количество художественных и интеллектуальных гениев. Хорошо бы, чтобы их присутствие в повседневной жизни современного украинского общества вдохновляло его и наставляло на путь развития и прогресса.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей ОКАРА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини