MENU

СNBC: Напряженность в отношениях между Россией и Грузией снова растет: почему это важно

1198 0

Протесты в Грузии

В последние недели на фоне беспорядков, и сопровождающихся насилием антироссийских акций протеста, проходящих в Тбилиси, снова растет напряженность в отношениях между Россией и ее соседом Грузией.

Во вторник законодатели Думы, российского парламента, единодушно поддержали резолюцию, призывающую ввести санкции против Грузии.

Немного удивительно то, что президент Владимир Путин отклонил этот призыв, заявив, что невозврат к напряженным отношениям с меньшим по территории соседом России важнее, чем реакция на провокации со стороны "подонков". Он также сказал, что возражает против введения санкций против Грузии, поскольку  питает "уважение к грузинскому народу".

Учитывая то, что после 2008 года, когда между странами произошел военный конфликт, отношения между Россией и Грузией напряжены, и сохраняющуюся горечь по поводу отколовшихся пророссийских регионов Грузии – Южной Осетии и Абхазии – аналитики задаются вопросом, как может развиваться ситуация в нестабильном регионе Южного Кавказа.,
CNBC предлагает простое описание того, что происходит в регионе, и почему это важно.

Что произошло?

Россия обвинила оппозицию Грузии в разжигании антироссийских демонстраций в столице страны Тбилиси, прошедших, в частности, 20 июня. Протесты были вызваны возмущением общества по поводу обращения российского законодателя в парламенте Грузии.

Тысячи грузин вышли на улицы Тбилиси в знак протеста, демонстрация переросла в штурм здания парламента. По сообщениям, в столкновениях пострадали 240 человек. С тех пор напряженность усилилась,  протесты продолжаются.
Антироссийские настроения в Грузии сильны, ведь в 2008 году между странами произошел военный конфликт, в котором Грузия проиграла. Россия еще больше разозлила Грузию, признав отколовшиеся (пророссийские) самопровозглашенные республики Южная Осетия и Абхазия.

Читайте также: Civil: Ответ Грузии на обвинения со стороны Путина

Поэтому июньское парламентское обращение депутата Государственной Думы России было воспринято как предоставление России платформы в грузинском парламенте – непопулярный шаг в стране, которая испытывает горечь по поводу того, что многие считают оккупацией Россией 20% территории Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Ситуация ухудшилась, когда в воскресенье грузинский телеведущий обругал президента Путина, назвав его "вонючим захватчиком" и "собакой".

Реакция России

Неудивительно, что Россия этому не обрадовалась. В понедельник Кремль заявил, что грузинским властям не удается «усмирить антироссийские силы» в стране.

В понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков во время ежедневного брифинга назвал "оскорбления" со стороны грузинского телеведущего "абсолютно неприемлемыми". Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе также поспешил сгладить напряженность, заявив: "это война провокаторов против своей собственной страны, грязная и отвратительная игра с безопасностью государства и граждан".

Читайте также: Eurasianet: Грузины надеются, что словесная война с Россией не перерастет в настоящую

Россия уже предприняла некоторые шаги, чтобы приостановить торговые отношения с Грузией, страной, которая стремится вступить в НАТО и Европейский Союз (как, например, Украина). В понедельник были прекращены авиаперелеты между Россией и Грузией после того, как Путин подписал указ, временно запрещающий все полеты между странами в целях "обеспечения безопасности граждан России", сообщило российское информационное агентство ТАСС.

Как Россия может навредить Грузии?

Запрет на полеты уже повлиял  на туристическую индустрию Грузии и черноморские курорты, куда ежегодно стекаются тысячи россиян. Глава грузинской федерации гостиниц и ресторанов сообщил агентству ТАСС в понедельник, что 80% бронирований гостиниц, совершенных россиянами, были отменены. Национальное управление по туризму Грузии считает, что вероятный ущерб экономике страны от сокращения потока туристов из России составит около 710 млн долларов.

Если напряженность усилится, экономический удар может быть для Грузии значительным, считает Уильям Джексон, главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics.

"До недавнего времени экономика Грузии процветала - она росла примерно на 5% в год. Но Россия является основным экспортным рынком и источником туристов, поэтому такая напряженность будет влиять на экономический рост", – отметил Джексон.

Читайте также: Ilta-Sanomat: Что Путин собирается делать в Грузии?

По словам Джексона, сокращение доходов от экспорта и туризма также приведет к дальнейшему увеличению дефицита счета текущих операций Грузии, который уже составляет около 8% ВВП, что делает экономику более зависимой от притока иностранного капитала. "Это может оказать давление на валюту и повысить инфляцию", – предупредил он.

Почему не вводятся санкции?

В качестве возможных карательных мер Россия рассматривала запрет на импорт грузинского вина и ограничения на трансграничные денежные переводы. Но решение Путина отложить применение санкций оказалось неожиданным и вызвало интерес аналитиков.

Захари Витлин, старший аналитик Eurasia Group, специализирующейся на России и регионе Южного Кавказа, сказал, что "Кремль, похоже, раздумывает, что делать дальше".

"Дума хочет, чтобы это звучало жестко, но тот факт, что ни законодательный орган, ни Роспотребнадзор не предприняли никаких действий в связи с более ранними угрозами в отношении импорта вина, подразумевает, что они ждут прямых указаний", – сказал он в понедельник.

Агат Демерайс, директор по глобальному прогнозированию The Economist Intelligence Unit (EIU), сказала CNBC, что действия России во внешней политике основываются на двух принципах: "Восстановление роли России на мировой арене» и удержание стран, которые, по мнению России, теперь относятся к сфере влияния США, таких как бывшие советские республики Украина и Грузия, от присоединения к западным институтам, таким как НАТО или ЕС".

"Сохранение напряженной, но де-факто замороженной  ситуации, характеризующейся лишь периодическими вспышками, в точности отвечает стратегическим интересам России. Это усиливает Россию на мировое арене и подрывает усилия Грузии по сближению с ЕС и НАТО", – сказала она в среду CNBC.

Может ли разгореться военный конфликт?

Конфликт 2008 года между Россией и Грузией перекликается с не таким давним конфликтом между Россией и еще одним из ее соседей, Украиной. Он разгорелся в 2014 году после того, как Россия аннексировала Крым и поддержала пророссийское восстание на востоке Украины.

Признав статус двух пророссийских самопровозглашенных республик, Донецкой и Луганской, подобно Южной Осетии и Абхазии в Грузии, Россия вызвала возмущение в Украине. Аналитики CNBC высказали мысль, что военная эскалация напряженности на данном этапе маловероятна.

Эксперт Capital Economics Витлин отметил, что Кремль будет стремиться использовать в первую очередь экономические меры.

Каковы перспективы?

Аналитики отмечают, что гипотетическая возможность установления дипломатических отношений и «непрочного диалога» с управляющей Грузией администрацией, возглавляемой партией «Грузинская мечта-демократическая Грузия» (GDDG), которую основал и возглавляет бизнесмен-миллиардер Бидзина Иванишвили, скорее всего, удержит Россию от движений в сторону обострения напряженности.

Тимоти Эш, старший стратег по развивающимся рынкам Bluebay Asset Management, сказав CNBC в среду: "Москва будет помнить, что администрация "Грузинской мечты"/ Иванишвили, устраивает ее с точки зрения их ориентации на Россию".

Читайте также: Шулипа: Россия нелегитимна с момента ее учреждения в качестве государственного образования

"Задача Путина – не допустить изменения ситуации в пользу оппозиции, которая гораздо менее дружелюбна »по отношению к Москве", – сказал он, добавив, что нынешняя напряженность, скорее всего, ослабнет.

"Лучшее, что может сделать Москва, – это не разжигать дальнейшую антироссийскую напряженность, так как это ей не на руку, учитывая нерешенные вопросы по Абхазии и Южной Осетии".

Агата Демерайс из EIU сказала, что направленная на деэскалацию риторика Путина находится в русле его усилий по  ребрендингу на мировой арене и его "желания … заявить о себе как о рациональном и разумном мировом лидере".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на СNBC

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини