MENU

Финансовый кризис уже не за горами

2254 0

Фото: UAINFO

К началу этой зимы в Украине в одной точке сойдется сразу несколько негативных факторов. И хотя Коалиция парламентских фракций и новый состав Кабмина к этому времени будут сформированы, однако, назреет социальный протест из-за очень серьезных проблем в экономике страны, пишет Александр Гончаров в блоге на Лига.net.

Всё логично, ничего удивительного для страны, территорию которой Запад и РФ превратили в полигон для испытания современных универсальных методов ведения гибридной войны. О чем в последние дни, например, красноречиво говорят решения Парламентской ассамблеи Совета Европы и итоги саммита G20 в Осаке.

При этом пропасть между нашими и развитыми рынками США, стран ЕС, Китая только растет. Не известно также, когда Кабмин В.Гройсмана запустит производящую экономику и перестанет повсюду занимать в кредит? Судите сами, с начала этого 2019 года уходящая власть на каждого из нас набросила еще по 4100 гривен долга. Шокированы? Так точно, впервые Минфин нас «обрадовал» своей предельной откровенностью о том, что с начала 2019 года Украина заняла 182 млрд. грн.(!), если разделить эту сумму, то получится, что каждый украинец должен еще по 4100 гривен. Вообще, в Кабмине остались здравомыслящие люди? Ну и напомню: в ближайшие два с половиной года Украине нужно выплатить по валютным долгам более 20 млрд. долл. США (это уже превышает нынешний объем золотовалютных резервов НБУ)! Возьмите в руки калькулятор и посчитайте, сколько это в гривне?.. Невероятно? В.Гройсман, голова не кружится от успеха?

Читайте также: Скасування ліміту може сприяти збільшенню прямих іноземних інвестицій – голова Ради НБУ

И если резюмировать всю ту критику, которую озвучивают эксперты в ходе различных ток-шоу в адрес правительства, а теперь стрелы полетели и в сторону команды Президента В.Зеленского, то в основном – это, во-первых, отсутствие лидерства, во-вторых, сохраняющаяся коррупция и прежняя лояльность к проворовавшимся крупным чиновникам, наконец, в-третьих, очевидная некомпетентность молодых политиков. И хуже всего то, что наши политики не умеют вести тонкую и изящную игру со своими западными партнерами, они ничего не предлагают лидерам Евросоюза, США и Китая для взаимовыгодного сотрудничества.

А ведь для этих стран Украина могла бы стать запасной территорией в системе международного разделения труда, а также создать в Киеве для крупного иностранного капитала международный Инвестиционный ХАБ с Универсальной биржей. Новой власти надо понять, что дальнейшее бездействие – это и безответственность, и инфантильность. Именно поэтому в богатых странах ЕС и Северной Америки они неприемлемы, так как у них другие ценности и другие вызовы. И, к сожалению, пропасть между нами только растет. Чтобы её сократить, ведущие эксперты и аналитики готовы всемерно помогать команде В.Зеленского, но и они должны сообщить, что им надо. Но только без лозунгов популистов.

Справедливости ради надо признать, что среди «слуг народа» всё же есть вполне здравомыслящие люди. Так, например, Национальный инвестиционный совет создаст реестр инвестпроектов, об этом сообщил заместитель главы Офиса Президента Алексей Гончарук, в частности, он отметил: «Одной из первых задач будет создание инвестсовета, чтобы общество знало, над чем работает государство… Мы в инвестиционном совете попробуем как минимум сделать более доступной информацию для тех, кто захочет чем-то подобным заниматься». Также будет обеспечено надлежащее администрирование отдельных инвестиционных проектов, чтобы инвесторы, которые заходят в Украину, чувствовали поддержку. Да, идея хорошая, с такими решениями можно завоевывать тысячи инвесторов. И теоретически всё красиво, а как будет на практике?

К тому же Впереди маячит финансовый кризис, и думаю, сейчас Президент В.Зеленский с молодой командой, вероятнее всего, уже оказались в ловушке. Это прекрасно понимают и на Западе, и в России. Думаю, они разыгрывают несколько сценариев, ни один из которых нам не поможет. Как ни горько это признавать, но самая большая проблема Украины в том, что бремя принимать ключевые решения несут на себе политики, которые не способны это делать. До сих пор новые политические лидеры не хотят поделиться с обществом своим виденьем развития экономической ситуации в Украине даже до конца текущего 2019 года. Да, Владимир Зеленский за мир на Донбассе и намерен вернуть Крым. Но что для достижения этих целей предстоит сделать?

Нам-то уже известно, кто в четырнадцатом году очень жестко сыграл против Януковича, Ахметова и Фирташа. А пострадали в первую голову рядовые жители Донбасса и в целом государство Украина. Также теперь ясно, почему не удалось продвинуться в разрешении вооруженного конфликта согласно мирному плану по Донбассу, подготовленному еще в 2015 году под руководством канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Ко всему этому вооруженный конфликт на востоке страны стал впоследствии всё больше обрастать позорными деталями и фактами из коррупционных финансово-экономических сфер с постоянно всплывающими подробностями с «угольными» или «энергетическими» деньгами. По большому счету ничего личного, обычный украинский политический бизнес, действующий по принципу: сегодня будет хуже, чем вчера, но утешает то, что лучше, чем завтра.

Что делать? Убежден, инициативу по решению ключевых проблем Донбасса и окончания войны надо брать самим жителям Донецкой и Луганской областей, выехавшим и оставшимся на неподконтрольных территориях (всё равно родственники, знакомые, местные предприниматели встречаются, общаются и думают, как изменить ситуацию к лучшему).

Читайте также: Гривня зміцнюється: чому та що буде далі

Во-первых, после завершения досрочных выборов в Раду, следует внести изменения и дополнения в Закон о реинтеграции Донбасса.

Во-вторых, подготовить концепцию Комплексной поддержки малого и среднего бизнеса Донбасса с предоставлением налоговых каникул, мораторием на проверки контролирующими органами, обеспечением доступа МСБ к государственным и международным программам льготного финансирования.

В-третьих, создать Государственный фонд поддержки малого инновационного бизнеса Донбасса, что позволит существенно решить в регионе проблему занятости и устаревшей структуры местной экономики, прежде всего, в моногородах.

Ну, и конечно, в эти дни обществу особенно не хватает государственной идеологии. А без нее невозможно людям понять, какие у власти стратегические цели и ориентиры будущего общественно-экономического развития Украины. Какую мы хотим построить социально-экономическую модель в глобальной системе международного разделения труда? Будет ли поставлен во главе реформирования человеческий капитал? И проект госбюджета-2020, который должен быть представлен до 15 сентября текущего 2019 года, новому составу Кабмина снова придется подгонять под постоянно ухудшающиеся экономические реалии.

Возможно, где-то в октябре будет понятно, что и его мы свести не сможем. Даже при этом курсе гривны, который, к сожалению, для бюджета, продолжает укрепляться, а экономика страны живет не по средствам и финансируется за счет распродажи госактивов, кредитов доноров и заемных средств от размещения гособлигаций (ОВГЗ). Вот и очевидный вопрос к Президенту В.Зеленскому, чем будем рассчитываться по своим долгам? Имуществом ГТС, землей или либеральными законами? Не зная четкого и верного ответа, нас могут поджидать неприятности с самых разных сторон. Можно пробить и самое дно. Поэтому, господа из партии «Слуга народа», пора озвучить ответы на эти вопросы и обязательно вспомните современную историю: при сложении военных, экономических и политических рисков неизбежно происходил социальный взрыв.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини