MENU

Легкий способ освободить Киев и пригород от пробок

1988 3

Дорога с Дарницы в центр занимает час. Из ближнего пригорода Киева – почти полтора. Если случается погодный катаклизм – сильный ливень или снегопад – в пробке останавливается весь город.

Переезд офиса нового президента в «Украинский дом» можно интерпретировать по-разному. 

К примеру, возникает вопрос, перекроют ли Европейскую площадь для движения автотранспорта? Такая идея озвучивалась на презентации проекта реконструкции «Украинского дома». И якобы – в позитивном ключе. Мол, потоки распределятся по соседним улицам. Транспортного коллапса не будет.

По моим субъективным ощущениям, он уже есть. 

Дорога с Дарницы в центр занимает час. Из ближнего пригорода Киева – почти полтора. Если случается погодный катаклизм – сильный ливень или снегопад – в пробке останавливается весь город. 

Что с этим делать, по большому счёту, не знает никто. Одни утверждают, что нужно расширять дороги, строить новые развязки и мосты черед Днепр. Другие, ссылаясь на европейский опыт, призывают создать максимум неудобств для автомобилей в центре, чтобы все пересели на велосипеды или приобрели гироборды. 

Обе позиции – «экстремальные», мало приспособленные к нашей реальности и… дорогие. С мостами понятно. Но ведь и велоинфрастуктура, как в Копенгагене – это не только нарисованная краской дорожная разметка…

Сделать наполовину – ещё хуже, чем не делать вообще. Многие хорошие идеи «родом из Европы» дискредитируются «фирменным» отечественным исполнением. 

Читайте также: Пришел ответ от Кличко: метро на Виноградарь будет не раньше конца 2021 года – Лещенко. ДОКУМЕНТ

Очень простой пример – пешеходная улица. Обычно она притягивает туристов всевозможными аттракциями – от кафешек и тематических музеев до уличных концертов и лавочек, где можно отдохнуть в жаркий день посреди большого города. Разумеется, ко всему этому прилагается транспортное решение – комфорт местных жителей не должен страдать из-за пешеходного центра.

У нас – всё наоборот. Улицу могут перекрыть, ссылаясь на некий проект (кстати, очень хороший), но – больше не сделать ничего. Ни с транспортом, ни с активностями. 

Или – общественный транспорт. Чтобы город «поехал», ОТ должен быть приемлемой альтернативой частному автомобилю, а не социальной услугой. Просто ограничить въезд машин – не вариант. 

Сделать городской транспорт лучше – довольно масштабный проект. Но начать можно не с таких уж ресурсоемких шагов. 

Что именно нужно, говорят сами пользователи. Движение чётко по расписанию, а для этого – не номинальные, а реальные выделенные полосы для ОТ и серьёзные штрафы для нарушителей. Работающие кондиционеры летом и обогрев – зимой. Единый электронный билет – по времени поездки, а не количеству пересадок (что очень удобно для жителей «спальников», которые добираются в центр несколькими видами транспорта). 

Это – минимум. Дальше нужно планировать новые маршруты и одновременно оптимизировать транспортную сеть. 

Киевский метрополитен и скоростной трамвай полностью исчерпали весь свой запас пропускных лимитов. Продлевать действующие линии не имеет смысла. Будущее – за гибридными решениями. Например, лёгким метро, которое едет в городе как скоростной трамвай или наземное метро, а за городом – по железной дороге. То же самое верно и в отношении электричек – как городской, так и пригородных. Маршрутов катастрофически не хватает, расписание составлено, мягко говоря, абсурдно, а о комфорте пассажирам можно вообще забыть. 

Читайте также: Знаменитый немецкий порядок уже стал легендой? Про постоянный беспорядок на дорогах Германии

Почему это важно не только для жителей Броваров или Вышгорода, но и киевлян? По разным подсчётам, каждое утро в столицу приезжает около полумиллиона человек из ближнего пригорода, двести тысяч едут на личных авто, ещё двести – на маршрутках. И «вливаются» в киевский трафик. 

Необходимость комплексных решениях по транспорту киевской агломерации назрело уже давно (кстати, по какой именно административной модели её создавать – тоже актуальный и сложный вопрос). Попросту говоря, пришло время «сложить пазл». Разрозненные улучшения попросту потонут в общей бессистемности и хаосе. Это верно и для Киева, и для его пригородов.

При этом важно помнить: городское пространство – это живой организм. Поэтому удобство для пользователей – не излишество, а базовое требование. 

Грамотный планировщик прокладывает дорожки там, где их протоптали люди. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оксана ЧЕПИЖКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини