MENU

Эрдоган: Закупая С-400, мы не готовимся к войне

667 0

Эрдоган

Президент США Дональд Трамп имеет полномочия не вводить санкции против Турции в связи с закупкой Анкарой российских систем ПВО, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье, 14 июля, призвав американского лидера найти компромисс в этом споре. Об этом пишет Голос Америки со ссылкой на Reuters.

Заявление Эрдогана прозвучало через два дня после того, как Турция, являющаяся членом НАТО, получила первую партию элементов современных российских зенитно-ракетных комплексов ПВО С-400, несмотря на предупреждения Вашингтона о том, что это может привести к введению американских санкций.

Турецкая медиакомпания Haberturk сообщила, что в беседе с турецкими журналистами Эрдоган заявил, что у Трампа "есть полномочия сделать исключение или отложить применение Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA)". Закон направлен на предотвращение закупок российской военной техники другими странами.

"Поскольку дело обстоит так, именно Трамп должен найти компромисс", – заявил Эрдоган, согласно Haberturk.

Трамп заявил о понимании позиции Турции, когда он встречался с Эрдоганом на саммите "Большой двадцатки" в Японии в июне этого года. Президент США сказал, что Анкара закупила комплексы С-400 у Москвы, потому что предыдущая американская администрация не продавала ей системы Patriot производства компании Raytheon.

Читайте также: В Турцию начались поставки С-400 из России

"Сейчас я не верю, что Трамп придерживается того же мнения, что и его подчиненные, и он заявил об этом перед всеми мировыми СМИ, – сказал Эрдоган. – Закупая С-400, мы не готовимся к войне. Мы стараемся гарантировать мир и нашу национальную безопасность".

Несмотря на теплые слова Трампа, американские чиновники на прошлой неделе заявили, что администрация намерена действовать.

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью Washington Post, опубликованном вечером в воскресенье, заявил, что "закон требует, чтобы санкции были введены, и я уверен, что мы будем соблюдать закон, и президент Трамп будет соблюдать закон".

Американские чиновники говорят, что в дополнение к санкциям Турцию также могут исключить из программы, связанной с истребителями F-35. Это будет означать, что она больше не будет участвовать в производстве истребителей и не сможет закупить самолеты, которые она уже заказала.

Пентагон заявляет, что комплексы С-400 будут представлять угрозу истребителям, если они будут работать в том же регионе. Эрдоган заявил, что Турция заказала более 100 истребителей F-35 компании Lockheed Martin и рассчитывает на то, что Вашингтон выполнит свою часть сделки.

Читайте также: В НАТО обеспокоены поставкой российских С-400 в Турцию

По словам Эрдогана, Турция все еще хочет закупить у Вашингтона системы ПРО Patriot, и что две страны должны стремиться к расширению торговли, работая над "всеобъемлющим сотрудничеством в области обороны".

"Трамп всегда относился к этому положительно, – сказал Эрдоган. – Теперь, когда мы обсуждаем объемы взаимной торговли в 75 миллиардов, 100 миллиардов долларов, будем ли мы прислушиваться к этим сплетням? Нужно ли нам это? Мы стратегические партнеры, так давайте будем делать то, что проистекает из стратегического партнерства".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Голос Америки


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини