MENU

Возможности и потенциал украинских БТР-3ДЕ

1074 0

БТР-3ДЕ

В то время как руководство страны размышляет о поставках ББМ из далекой Канады, при наличии собственного же производства в Украине, очередная модификация БТР-3, на этот раз "ДЕ", проходит полноценную обкатку в отдельной 95-й Десантно-штурмовой бригаде.

При этом, если говорить о канадских аналогах, таких как LAV III, то украинские машины ничуть не уступают заокеанским конкурентам, а по некоторым параметрам, таким как запас хода (600 км против 450 км) или огневой, поражающий потенциал, даже превосходят.

И та машина, которая сейчас обкатывается в 95-й ДШБ, это, по сути, квинтэссенция всех тех модификаций и инноваций, которым были подвергнуты данные БТР, как до вторжения РФ в нашу страну, так и, в особенности, после.

Читайте также: Новые возможности и перспективы ПКР "Нептун"

Напомню, что БТР-3 на сегодняшний день представляет собой уже совсем не вариацию на тему БТР-80/94. Это боевая машина, обладающая внушительной огневой мощью в виде боевого модуля "Штурм", оснащенного 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1, 7,62-мм пулеметом КТ-7,62, пусковыми для ПТРК "Барьер" и 30-мм гранатометом КБА-117. По своей огневой мощи БТР-3 превосходит не только многих конкурентов на рынке (тот же канадский LAV III), но и непосредственного антагониста на поле боя – Россию, чьи БТР-82 с модулями БППУ значительно уступают украинским.

Также результатом испытаний и модификаций, перебора силовых агрегатов для БТР-3 стали нормой UTD-20 либо Deutz BF6M1015, причем немецкие двигатели значительно увеличили как маневренность боевых машин, так и их динамические, скоростные характеристики.

В процессе совершенствования БТР-3 учитывались и многие другие факторы, влияющие в том числе и на качество ликвидации противника. В частности, в модификации БТР-3Е1 система управления огнём "Тандем" уже была заменена на систему управления огнём TREK, а в модификации БТР-3ДА и вовсе было учтено более 700 замечаний и пожеланий, по итогам эксплуатации боевой машины в условиях реальных боевых действий.

Читайте также: Украинские ракеты бьют дальше, мощнее, точнее и разнообразнее

А потому, те БТР-3, что сейчас "обкатывают" десантники, это компиляция многолетнего опыта и совершенствований, которым, разумеется, предела быть не может.

При этом не стоит забывать, что у БТР-3 прекрасный экспортный потенциал. За годы производства он заинтересовал такие страны как Иордания, Мьянма, Нигерия, Судан, Объединенные Арабские Эмираты и Чад. Ограниченными, небольшими партиями он поставлялся в Азербайджан, Казахстан, США и Эквадор.

По сути, украинский БТР значительно опередил по охвату заказчиков своего прямого конкурента из РФ, БТР-82, умудрившейся навязать свои боевые машины лишь Азербайджану, Казахстану и Сирии. При этом все мы прекрасно понимаем сомнительность и высокую степень коррупционной составляющей при выборе в пользу российского БТР каждой из этих стран, за исключением Сирии, которая вообще не принимает независимых решений.

А потому, нужны ли нам иностранные ББМ подобного класса, при наличие своих собственных, да ещё и по ряду показателей превосходящих иностранных конкурентов? Спросите у ребят из 95-й ДШБ, они вам ответят.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини