MENU

Третья годовщина попытки военного переворота в Турции: как пытались свергнуть Эрдогана

526 0

Попытка военного переворота произошла в Турции 15-16 июля 2016 года. Мятеж провалился, а власть действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана значительно укрепилась. Что это были за события? Как такое могло произойти в одной из самых развитых стран исламского мира? Об этом пишет Etcetera.

За участие в попытке госпереворота 119 военнослужащих армии Турции были приговорены к пожизненному заключению. Такое решение вынес суд Анкары (столицы Турции) 30 мая 2019

Приговоры получили пилоты, которые в ходе переворота сбросили бомбы и открыли огонь по зданиям разведывательной службы, парламента и управления безопасности в столице страны Анкаре. Всем им дали от 6 до 29 пожизненных сроков.

Попытка переворота

В ночь на 16 июля 2016 года на улицы Анкары и Стамбула вышли войска. Еще в нескольких городах были захвачены административные здания. Танки перекрыли дороги, а в небе появились боевые самолеты и вертолеты. Военные сообщили, что берут власть в стране в свои руки "во имя сохранения демократического строя и соблюдения прав человека". Был объявлен комендантский час.

Ночью и утром 16 июля военные нанесли авиаудары по нескольким госучреждениям, спецназ штурмовал правительственные здания, офисы телекомпаний. Танки перекрыли два моста через Босфор в Стамбуле.

Ответ властей

Президент Турции Эрдоган обратился через СМИ к народу и призвал граждан оказать сопротивление военным. 

Путчистам дали мощный отпор. Против них выступила часть военных, сохранивших верность президенту, а также простые граждане; священники тоже осудили путчистов. В результате уже вечером 16 июля путч в основном был подавлен. А 17 и 18 июля были проведены "зачистки", в том числе в академии ВВС Турции – одном из оплотов заговорщиков.

Кто виноват?

Сразу после подавления выступлений военных президент Эрдоган заявил, что за переворотом стоит Фетхулла Гюлен, турецкий бизнесмен и влиятельный духовный лидер, живущий в США.

Читайте также:  В Турции 17 человек приговорены к 141 пожизненному сроку за участие в попытке переворота

Однако уже 18 июля бывший глава ВВС Турции признал себя организатором переворота. Кроме него, во главе заговора были военный прокурор, генерал сухопутных сил, начальник турецкой авиабазы НАТО и несколько десятков других офицеров среднего звена.

Массовая чистка

В ходе боевых действий в Анкаре и Стамбуле погибло более 200 человек, более 1000 были ранены.

Власть реагировала жестко. Правительство объявило чрезвычайное положение, продлившееся полтора года. За это время арестовали более 150 тыс. человек, еще примерно столько же уволили с работы. Среди арестованных и уволенных – военные, чиновники, полицейские, журналисты, преподаватели. Основной удар пришелся на вооруженные силы, которые президент взял под жесткий контроль.

Версии

Президент Эрдоган заявил, что переворот подготовил Фетхулла Гюлен и члены его движения "Хизмет" ("параллельное государство", как их называет официальная пресса). Эрдоган потребовал у США выдать Гюлена, но там ответили отказом, а сам Гюлен свою причастность отрицал.

По другой версии, переворот действительно организовали военные, недовольные "сползанием" турецкого государства к религиозному фундаментализму.

Читайте также: Как Эрдоган будет возвращать себе популярность в Турции

Оппоненты Эрдогана заявляют, что сам президент якобы подготовил путч – как повод, чтобы расправиться с политическими противниками.

Особая роль военных

Со времен основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка роль военных в стране была велика. Это позволяло военным вмешиваться в дела правительства, когда им казалось, что страна развивается неправильно. Перевороты в Турции ранее происходили в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах, а в 2007 году военные лишь пригрозили переворотом – этого оказалось достаточно, чтобы их требования были выполнены.

Сейчас сложно судить о причинах и том, кто инициатор попытки переворота 2016 года. Однако ясно, что события 16 июля 2016 года Эрдоган использовал для подавления оппонентов, прежде всего в рядах военных, и усиления своей власти.

В мире еще не избавилась от таких старых методов, как военный переворот. Это служит напоминанием, что гражданский мир – довольно хрупкая вещь, которую трудно создать, но легко разрушить.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Etcetera


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини