MENU

Полугодие пике: российский экспорт ставит антирекорды

1267 0

Россия экономика

Как известно, у России на будущее весьма амбициозные планы. Например, Путин грозится к 2024 году вывести Россию в топ-5 экономик мира, а премьер Медведев поставил задачу в 2019-м заработать на не сырьевом экспорте товаров более $230 млрд. Но если фантазии Путина я уже неоднократно разбирал, в частности, то, что для достижения поставленной цели России нужно будет ежегодно наращивать ВВП на 7% (при нынешних 0,5–1,3%) при полном анабиозе конкурентов, то мечты Медведева – это нечто новое. Но осуществимое ли? Забегая наперед, скажу – нет! И вот почему.

Читайте также: Внешний госдолг РФ бьет рекорды десятилетия

Так, за первое полугодие 2019 года от несырьевого экспорта РФ выручить удалось лишь $82 млрд. То есть, полгода прошло, а на руках у россиян от несырьевого экспорта $82 млрд, при цели до конца года достигнуть $230 млрд. Как-то слабовато, не так ли? Или еще наберут оборотов и покажут миру "кузькину мать”? И опять же, забегая наперед – не покажут.

Дело в том, что несырьевой экспорт показывает от года к году сокращение, и 2019-й оказался не исключением.

Так, экспорт продовольствия сократился почти на 30%, в частности, поставки пшеницы за рубеж обвалились на 32,2%. Продажи химической продукции сократились за первое полугодие 2019-го на 4%, доля экспорта высокотехнологичной продукции странам дальнего зарубежья сократилась на 0,6%, и сейчас составляет никчемные 3,6%.

То есть, грубо говоря, перспектив на то, что экспорт российской продукции во втором полугодии резко прибавит, да так, что компенсирует потерянные позиции и порадует Медведева, не приходится. И даже более того.

Читайте также: Пенсионеры и бюджетники РФ будут спасать банк, кормивший Чечню

Ранее в своих статьях "В РФ рухнула добыча нефти, а за ней под откос пойдет и ВВП" и "Экономическое пике: нефть и газ тянут на дно ВВП РФ" я отмечал, что даже нефть и газ более не компенсируют экономическое пике РФ. Это связано как с падением цен на газ, так и с сокращением добычи нефти.

В итоге, в первом полугодии доходы от их экспорта нефти и газа уже сократились на 3,3%. Причем, если в некоторых отраслях, таких, как экспорт угля, Россия начинает осуществлять поставки себе же в убыток, то в экспорте нефти ей приходится делать после "хлорного" скандала серьезные скидки на свое сырье. Например, партии из порта Усть-Луги уходят по невероятной скидке, вплоть до $7–8 за баррель!

А потому, что мечты Путина о РФ в топ-5 экономик мира, что фантазии Медведева о росте несырьевого экспорта, все это разбивается о жестокую реальность погружающейся на дно российской экономики.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини