MENU

Поход сторонников Порошенко в ГБР – это отчаянная попытка экс-президента прикрыть себе одно место – мнение

3105 11

Вчерашний поход сторонников Порошенко в Государственное бюро расследований – это жесть.

Уличное правосудие оказалось последним доступным средством.

Как это обычно у него, сам Порошенко во время акции сидел в кустах и хитро наблюдал, как все пройдет. Кусты – это, конечно, образное выражение. Но экс-президент никогда не шел грудью на амбразуру, а всегда пытался решить вопрос чужими руками. Чтобы при случае удивиться и сказать: "Так это не я".

В этот раз точно вы, Петр Алексеевич. Когда Андрей Портнов забросал ГБР заявлениями против вас, в воздухе запахло жареным. Вы поняли, что и само Бюро не против выслужиться перед новой зеленой властью. Это вам не НАБУ, которое всегда с почтением обходило вашу широкую персону стороной. Теперь все выглядит серьезнее.

Знаете, в чем интересный момент. Если против меня или против вас, дорогие читатели, заведут уголовное дело – можете даже не пробовать штурмовать ГБР. Едва вы придете туда со своими родственниками/друзьями/единомышленниками – вас тут же загребут в отделение и оформят как препятствие работе государственных органов. Нужно быть особо привилегированными персонами, чтобы внаглую, посреди дня, под камеры и при живой вооруженной охране штурмовать государственное ведомство. И не просто какое-то ведомство, а главное в стране по следствию.

Если такое произойдет в США, таким "активистам" светит срок. Погулял – теперь иди дружи с мексиканцами в тюремном дворике. Быстро и аутоматикалли.

Если такое произойдет в ЕС, произойдет примерно то же самое. Разве что без мексиканцев.

В России – вы сами знаете.

И только в Украине экс-президент снаряжает Первую конную армию на штурм ГБР, суда и туда.

Я провел опрос в своем Телеграм-канале. Нужно ли позволять разного рода активистам штурмовать государственные ведомства? Опрос продолжается, но со старта с гигантским перевесом доминирует ответ: "Нет, совсем нельзя".

Безусловно, голосовавшие – это разумная прослойка общества. А у нас есть и другая, которой хочется зрелищ. Которой нравится, когда честный пацан в балаклаве ставит на колени прокурора или судью, а потом сс@т ему на голову. Сразу видно народного героя, особенно в профиль.

Но я за то, чтобы страной управляли разумные мыслящие элементы, а не любители стихийного правосудия. Опыт показывает, что они, получив в руки хоть немного власти, пролетариат превращается в искателя виновных и беспощадного вора.

Я бы не хотел воцарения Шариковых. Поэтому настаиваю: пора завязывать с походами активистов.

Помню, как все начиналось. Было достаточно невинно.

Политикам всегда нравилось, когда на их митинги собиралась толпа. Особенно приветствовались экзальтированные особы, которые мечтали готовы были эмоционально продвигать своего лидера, не отвлекаясь на позывы разума.

Еще лет семь назад журналисты могли прийти на пресс-конференцию Януковича с плакатом в руках. На плакате могло быть некое важное требование – например, "найдите виновных в нападении на журналистов".

Эту методику взяли на вооружение так называемые "гражданские активисты". Что это за люди и какие цели преследуют, я писал вот здесь:

Гражданские активисты любили прийти под окна генерального прокурора или под здание Верховной Рады, и так выставить плакаты в духе "Прекратите все плохое, требуем всего хорошего". Тогда это выглядело бессмысленным, и глубина замысла стала понятна только спустя долгое время. Постепенно таких "общественников" становилось все больше, и постепенно они начали оккупировать СМИ и навязывать Украине новую повестку дня. В этой повестке, например, были утверждения в духе "Украину разъедает коррупцию" и "Все судьи – взяточники". Коррупция, конечно есть. И судьи, конечно, не ангелы.

А потом наступил Майдан, и многие стихийные движения – например, "Автомайдан" – получили образ защитников народного протеста. Такими же стали отряды "Самообороны". В каком-то смысле, это были силы добра.

Против них режим Януковича выставил силы бабла – так называемых титушек. Их не изобрели в 2013 году. Этот тип людей был известен в Украине давно. В 1990-х спортсменов нанимали профессиональные рейдеры, чтобы отжать друг у друга заводы и гостиницы. Они вламывались на объект, выгоняли оттуда старое руководство и старую охрану и заводили новое руководство. Новое руководство, вооружившись липовым решением суда, мигом подписывало кучу документов и передавало имущество завода на новых собственников.

За этим пассивно в сторонке наблюдал менты, которых заранее проплачивали. Они позволяли "спортсменам" перелазить через заборы, избивать вахтеров и выталкивать взашей бабушек-бухгалтеров. Выбить их можно было только другими "спортсменами" – менты не желали участвовать в разборках принципиально. После такого рейдерского захвата дело обычно подвисало в судах на долгие годы, а до того захватчик продолжал рулить заводом. Это и есть рейдерский захват. Виктор Пинчук и Игорь Коломойский могут рассказать о тех временах в красках.

Читайте также: Как Зеленский пытается вышвырнуть из политики Порошенко и его окружение

В разные времена эти парни проходили под разными легендами. Например, частные охранные фирмы, "журналисты", потом "титушки" и наконец просто "активисты". Особо стильный отряд всегда был в руках Дмитрия Корчинского – в официальных сводках их всегда называли "провокаторами", но я думаю, себя они считали чем-то вроде бизнесменов в сфере организации общественных гуляний. Сегодня этих парней называют "активистами".

В Киеве, например, "активисты" работают сотрудниками службы благоустройства города. Когда нужно за ночь снести киоски, приезжают спортивные парни и тракторами выравнивают все. Наутро приезжают менты (уже понты) и разводят руками – дескать, не видели, не знаем. Очень похоже на 1990-е.

Главное перерождение движения "активистов" произошло в 2013-2014 году. Активисты, титушки и самообороновцы долго метелили друг друга, а потом внезапно стали одним целым в представлении общества.

И вот, уже после победы Майдана по богатым пригородам Киева шастали вооруженные отряды "Самообороны" и выставляли богатых буратин на деньги. Титушки переквалифицировались в сессионных гастролеров – их теперь можно пригласить защитить незаконную застройку или развалить стихийную заправку. Можно пригласить их штурмовать ГБР или суд.

Появились даже специализированные "титушки" при силовых органах. При МВД долгие годы эту функцию исполнял "Азов", потом превратившийся в "Национальный корпус". Сегодня эти парни вроде как обособились от Арсена Авакова и идут на выборы в блоке со "Свободой". Но еще недавно они ходили с факелами по ночному Киеву и вводили народную дружину.

При СБУ тоже есть фирменное подразделение – это "С14" или, как ее еще называют, "Січ". Эти парни регулярно светятся на разных провокациях. Среди них обычно можно выделить долговязую фигуру их лидера Карася.

Теперь уже сложно сказать, кто открыл ящик Пандоры. Но мы можем уверенно сказать: работа "общественников" и "титушек" привела к разрушению системы государственного управления в Украине. Когда все вокруг коррупционеры и подлецы, мы получаем общественный запрос на разрушение государства. Нам больше не нужен такой президент, такое правительство, такая Рада, такие прокуроры и судьи. Мы хотим по-другому. Как именно по-другому, сложно сказать. Но – по-другому.

Читайте также: Рейтинг "Слуги народа" обрушился до 38%. Порошенко и Вакарчук могут и вовсе пролететь – соцопрос

Граждане больше не уважают государство и не испытывают перед ним благоговейного трепета. Теперь можно назвать президента дураком, а премьера вынести за яйца с трибуны парламента. Теперь можно запросто повлиять на решение любого суда – для этого просто нужно привести под здание суда Шариковых и пригрозить судье расправой. За него никто не посмеет вступиться, потому что народ уверен – судья коррупционер и подлец, а непонятные парни в балаклавах – борцы со справедливостью.

За последние пару лет у борцов за справедливость появился еще один интересный профиль работы. Они входят в общественные советы при разных органах. Например, при НАБУ или при ГБР. Выдвигаются от неких ГО – громадянських об'єднань – а на самом деле, представляют интересы определенных групп влияния. О чем говорят эти парни за закрытыми дверями с тем же главой НАБУ – большой секрет. Вряд ли о торжестве справедливости во всем мире.

Кто несет за все это ответственность? Все понемногу. Сами активисты – за то, что любят играться в стихийное правосудие. Власть – за то, что позволяет этому происходить. Грантоеды-"общественники" – за то, что запустили этот маховик. Журналисты – за то, что долгое время поддерживали весь этот бред, стыдливо налепливая на него бирку "активисты".

Я понимаю, что сейчас мои слова – это просто счастье для разного рода мерзавцев. Убрать стихийные протесты с улиц означает, что они снова под защитой закона. Естественно, нужно избавляться от активистов вместе с тотальной реформой правоохранительной, судебной и прочих систем. Чиновник должен отвечать за преступления, если он их совершил. Но – по закону. И это должно быть неотвратимо.

Но совершенно четко, что созрел уже новый общественный запрос – убрать активистов с улиц. Любых. Не разбираясь, хорошие или плохие. Убрать их из-под прокуратуры, судов, больниц, администраций, исполкомов и советов.

Хотят высказывать свою точку зрения – пусть идут в журналисты. У нас всегда в цене люди, имеющие собственную точку зрения.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей ЛЯМЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини