Держат за быдло. Крым стал отстойником для ветеранов российской эстрады
Однозначно, летний сезон наконец нагрянул и в Керчь. Со всей мощью артистического чеса. От пестроты афиш, которыми заклеены стены, заборы, уличные ограждения, подъездные двери, рябит в глазах. Чаще всего на них мелькают имена-фамилии ветеранов российской эстрады, когда-то прославившихся в телесериалах артистов, «звезд» КВНа, «Аншлага» и «Камеди клаба» с «Камеди вумен». Об этом в блогах «Крым.Реалии» пишет Андрей Фурдик.
Этим артистическим «набором», который в народе называют «к нашему берегу если не…, то щепки», керчан кормят с 2014 года, видимо, считая, что ничем, кроме ностальгии по старой совковой эстраде, они не страдают. А может, держат, простите за лексику, за быдло, которому можно втюхать самый что ни на есть отстой, что не продается в России нигде и никому даже за двести тысяч гонорара за концерт. Не думаю, что за выступление 65-летний Алексей Глызин имеет намного больше, потому как известность его закатилась вместе со смертью СССР, где он в свои тогдашние сорок да при отсутствии зарубежных исполнителей еще сходил за певца. Сегодня, чтобы заинтересоваться им как исполнителем, молодому зрителю нужно предварительно прошерстить интернет, дабы понять, кого ему предлагают.
Но именно с началом оккупации Крыма сюда нагнали «Голубые гитары», «Рондо», «Самоцветы» и прочих кумиров наших бабушек. Наверное, устроители подобных концертов считают, что керчане под «украинским игом» не слышали песен на русском языке, жутко от этого страдали, а посему готовы платить за любую русскоязычную шелупонь. Да и вообще в провинции живет такой народ, что слаще морковки ничего не едал и песен, кроме «Шумел камыш», не слышал. Театральные предприниматели решили, что Керчь – это Мекка для рубки бабла, и сюда стали свозить всю антрепризу с артистами, десять-пятнадцать лет назад засветившимися в каком-нибудь тягучем сериале.
Читайте также: Стирают руками, а не в стиралке, чтобы экономить воду. Как в Крыму живут пенсионеры
Не стал исключением и нынешний летний сезон. Благодаря нынешнему украинскому президенту керченский зритель познакомился в его сериале «Сваты» с актрисой Татьяной Кравченко и теперь имеет большое «счастье» видеть ее живьем аж в двух антрепризах. Каких-нибудь 1000-2600 рублей – и счастье это станет зримым. Тем более за эти же деньги можно будет увидеть и знакомую по сериалу «Моя прекрасная няня» Олесю Железняк, и старого приятеля из «Папиных дочек» Андрея Леонова. На афише еще одного антрепризного спектакля с удивлением увидел «сборную солянку» из артистов (если их можно так называть) «Аншлага» и «Камеди вумен». То есть московский люд в жорный курортный сезон сбивается для поездок «на юга» в бесхитростные по сюжету постановки, чтобы огуливать наивную провинциальную публику и незатейливого ума отдыхающих.
Плохо представляю, кого могут заинтересовать эти спектакли и концерты, тем более за такие деньги, когда вся эта гвардия бесплатно мечется в телевизоре и на ютубе. Ну, может, кто-то захочет увидеть расставшуюся с Евгением Петросяном Елену Степаненко, чтобы потом год мусолить с товарками изменившуюся внешность артистки-юмористки, или бывшего секс-символа Дмитрия Певцова, оседлавшего свою кино- и театральную славу и скакнувшего на эстраду, чтобы взбодрить своих сверстниц. Все может быть. Может, кто-то даже не пожалеет денег и вместо фруктов купит билет на то, что откровенно подгнило в театральной столице. Написали броско на афише «Юнона и Авось» – и надеются, что народ купится на название и бодро понесет денежку в кассу. Меня в этой постановке заинтересовал лишь коллектив создателей. Афишу изучал только разве что не под микроскопом, но название вижу, фамилии поэта и композитора тоже, а исполнители на ней не обозначены, зато какие-то таинственные «ИП». Вот и думай, то ли они катают по Крыму этот проект, то ли теперь артистов превратили в предпринимателей, то ли предприниматели заделались артистами. С трудом отыскал на афише, что якобы возит по курортным городам эту постановку театр композитора Алексея Рыбникова. Но поскольку название театрального коллектива написано так мелко, что и не рассмотреть, вполне возможно, что керченскому зрителю предлагают сто первый состав этого театра, если не вовсе очередных «детей лейтенанта Шмидта».
Читайте также: Ми зовсім не вміли бачити Крим у всьому його приголомшливому розмаїтті, – письменниця
Правда, Киркоров вроде собственной персоной приезжает, и не в первый раз. С бутафорией и костюмами в огромном трейлере. Билет на приличное место в ДК «Корабел» стоит почти как месячная пенсия рядового керченского пенсионера – семь тысяч рублей. Нашей соседке невестка сделала подарок – купила билет на концерт Киркорова. Неудобно спрашивать, по какой цене, но тетушкам у подъезда она говорит, что лучше бы сноха дала ей эти деньги, чтобы обновить осеннюю куртку.
Нет, рука местного зрителя не оскудевает, и зал на знакомых артистов бывает полон. Но это люди хорошего по местным меркам достатка, которые могут позволить себе и красную икру не по праздникам, и виски на день рождения не по магазинной акции. То есть зритель есть, но это не массовый, потому что денег на зрелища у большей части керчан нет – спасибо, коль на хлеб хватает. Но и те, кто мог бы позволить себе купить билет, далеко не всегда пользуются этой возможностью, потому что посещать концерт держащих тебя за дурака – себя не уважать, а видеть потуги драматических артистов в дешевой антрепризе – значит, разочароваться в настоящем театре. Помогать искусству, конечно, надо, но быть меценатом театральной пошлости и ветхозаветной эстрады как-то не тянет. Не хочется, чтобы какой-то хитро сделанный российский антрепренер подумал про керчан, что «дураки остались в дураках».
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки