MENU

Atlantic Council: Украина переживает ренессанс

799 0

То, что начинающие украинские режиссеры переработали тему чернобыльской катастрофы 1986 года в один из самых популярных телевизионных сериалов HBO, свидетельствует о том, как далеко продвинулась Украина.

Развитие украинской киноиндустрии стало одной из нескольких тем, которые обсуждались в «Украинском доме в Торонто» на прошлой неделе, создавая сильное ощущение, что нация прошла переломный момент и, наконец, становится современной, динамичной демократией западного стиля, способной внести большой вклад в мировые процессы.

Дарко Скульский, один из сопродюсеров популярного сериала, выступая в «Украинском Доме в Торонто», сказал: «Украина переживает ренессанс; больше всего это, на мой взгляд, похоже на Берлин семнадцать лет назад».

Таковы итоги нашего проекта «Украинского дома в Торонто», некоммерческого консорциума, объединившего украинский бизнес, правительство, гражданское общество и диаспору, а также иностранных инвесторов в течение двух дней, посвященных обсуждению лидерства, моды, культуры и коммуникации.

На фоне враждебной пропаганды со стороны Москвы, продолжающей вести информационную войну против Украины наряду с военными атаками, «Украинский Дом в Торонто» помогает рассказать правдивую историю.

Читайте также: Украина на пути к безвизовому режиму с Канадой – Зеленский

В перечне мероприятий были показ мод от Ukraine Fashion Week, музыка B & B Project и Alina Pash, прямая телестудия, двенадцать дискуссий на разные темы – от технологий до энергетики, демонстрация украинских робототехнических инноваций, украинских продуктов питания и напитков и даже выступление всемирно известного украинского бариста.

«Украинский Дом в Торонто» стал хитом наряду с ежегодной Конференцией по реформе в Украине, организованной министром иностранных дел Канады Христей Фриланд, и в которой участвовали делегации из пятидесяти стран и международных организаций. Конференцию открыл премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Украины Владимир Зеленский, на ней присутствовали сотни лидеров бизнеса и влиятельных лиц.

Правда о возрождении Украины выходит на свет. Инвесторы сейчас указывают на Украину как на величайшую возможность в Центральной и Восточной Европе. Например, появляется все больше и больше примеров успешных проектов в области энергетики, производства, информационных технологий и электронной коммерции, где нередки темпы роста выручки в 25 или 50 процентов в год.

В результате проведения таких мероприятий как «Украинский Дом в Торонто» мобилизуется мировая украинская диаспора, насчитывающая 20 миллионов человек, которая становится сильным голосом поддержки Украины на мировой арене, помогая стране повернуть на Запад.

Читайте также: Канада не пускатиме українців з російськими паспортами, виданими на окупованому Донбасі

Проект оказался настолько успешным, что уже разрабатываются планы по проведению «Украинского дома» 2020 года, следующая Конференция по реформам в Украине переедет в Вильнюс.

Но сначала она вернется в швейцарский Давос, где возникла концепция. «Давос 2020», организованный Western NIS Enterprise Fund, Фондом Виктора Пинчука, Horizon Capital и Украинской ассоциацией венчурного капитала и частного акционерного капитала при поддержке Украинского всемирного конгресса, станет крупнейшим мероприятием на тему развития страны на сегодняшний день. В павильоне «Украинский Дом в Давосе», расположенном на набережной, самым влиятельным мировым политическим и бизнес-лидерам будет продемонстрировано лучшее из новой Украины.

Украина имеет трагическую историю, отмеченную немыслимой болью и страданиями, одна из трагедий – авария на Чернобыльской АЭС, после которой произошло распространение радиоактивного материала по всей Европе. Она стала не только одной из самых страшных ядерных мировых катастроф, но и самой яркой демонстрации лживости и  морального разложения советского режима, пытавшегося скрыть факт аварии, его неспособности взять ответственность и адекватно отреагировать на ситуацию.

Хотя воспоминания об этом кошмаре по-прежнему свежи для многих семей в Украине, появление сериала HBO представляет собой некоторую попытку раскрыть правду и привлечь виновных к ответственности.

Таков был дух «Украинского Дома в Торонто»: демонстрация неудержимых стремлений, признаков того, что страна преодолевает вызовы прошлого, символизирующая достигнутые преобразования и желание граждан построить светлое будущее.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини